Продолжение. Предыдущее. Начало
Природные богатства, которые в действительности нам следовало бы называть ресурсным проклятием, есть не только в Сахалинской области. Но Сахалин и Курилы - вахта государства, которое существует за счет природных ресурсов огромной страны-территории. Страна — не страна, если гражданин — недогражданин, а ресурсополучатель.
Эту простую мысль можно легко и быстро понять только будучи на островах. Только здесь ты можешь видеть как всё негативное подсознательное огромной страны является осознанным и даже узаконенным где-то там далеко — в Москве. Только здесь, где начинается «утро Родины» бригадиры на японских джипах собирают икру и рыбу у браконьеров, которые называют себя не иначе как местными жителями и доказывают тебе, что они «имеют право на рыбу», что им «нечего есть зимой» и «негде найти работу». В большинстве своем, они говорят правду и ты понимаешь, что это одна большая страна, один разум — состоящий из огромного пространства бессознательного, иррационального и управляется малой частью осознанного и рационального, одной извилиной, которую принято называть вертикалью власти.
Все горизонтальные отношения, общественные или просто человеческие ныне больше представлены «иностранными агентами». Всё, что не вертикально — всё должно быть «иностранное» потому, что не соответствует концепции вертикали. Это простая, если не сказать примитивная геометрия. Отношения внутри общества происходят не по гражданскому принципу классов, которые фактически отсутствуют, а по принципу феодальных сословий: «рыбак рыбака видит издалека».
Браконьеры (местные жители) Поронайска, залив Терпения, о. Сахалин
Государство, бюджет которого формируется в основном за счет импорта природных ресурсов не заинтересовано в развитии человеческого ресурса (например, образования) так как оно не испытывает в этом немедленной необходимости. Поэтому естественно, что большое количество молодых людей с «островов вахты» стремятся получить образование на материке, откуда они редко возвращаются для обслуживания нефте-газовой трубы или для промысла морских ресурсов. Просто потому, что у них меняются приоритеты и ценности.
Ресурсополучатель — всегда недогражданин. Распределение природных ресурсов часто способствует появлению различного рода общественных конфликтов, начиная от регионального сепаратизма в местах добычи ресурсов и кончая распределением прибыли между олигархами, министерствами и ведомствами государства по всей вертикали власти. Ресурсополучатель убежден, что различного рода институты и институции, поддерживающие развитие человеческого капитала, являются прямой угрозой их благосостоянию. В этой системе ценностей является логичным, а не удивительным, что единственная общественная экологической организации ЭкоВахта Сахалина объявлена государством «иностранным агентом».
Следует ли из этого, что мы имеем столь богатую ресурсами Сахалинскую область вовсе не для развития и процветания региона, а для островного проклятия? На мой взгляд следует, если гражданин будет оставаться ресурсополучателем, а государство так и не заключит социальный контракт с гражданами взамен коррумпированному соглашению распределения прибыли между ресурсополучателями.
ОСТРОВ РЫБА
Когда в материковой России переплавляли церковные колокола на пушки, на островах добывали рыбу. Её до сих пор добывают.
Рентабельность вылова, например, трески и минтая достигает 50 процентов и сравнима с рентабельностью добычи нефти или газа на Сахалине. Все, что можно продавать за пределы Сахалинской области — это нефть, газ и рыба.
Акватория о. Итуруп, Охотское море
Акватория о. Итуруп, Охотское море
Акватория о. Итуруп, Охотское море
Акватория о. Шикотан, Тихий (Великий) океан
Обработка рыбы на о. Итуруп
Если в Москве гастарбайтеры «метут асфальт», то на Курильских островах они «чистят рыбу». Как на материке, так и на островах отношение к ним со стороны «условно местных» примерно одинаковое — «понаехали». «Условно местные» потому, что на Курильских островах «настоящих местных» практически нет, так или иначе, «понаехало» большинство.
Упаковка рыбы на о. Шикотан
Рабочие делятся на две категории: «береговые» и «морские». Последних, согласно бухгалтерским отчетам называют «мобр» — матрос-обработчик. «Мобрами» чаще всего работают местные жители. Поскольку от сухопутных матросов «обров» не требуется никакой квалификаций — это обычные приехавшие на острова за «длинным рублем» сезонные рабочие со всех бывших республик СССР, России, Китая и неблагополучных стран островной части Тихого океана.
Учётчица рыбы на о. Итуруп
Лососевую рыбу на островах ждут все: чайки и браконьеры, нерпы и рыбопромышленники. Ждут как пира во время чумы. И только лосось, погибая, ждет будущего — продолжения потомства.
Рыбаки во время путины в заливе Терпения, Охотское море
Рыбаки во время путины в заливе Терпения, Охотское море
Эковахта Сахалина и ассоциация рыбопромышленников (Владимир Смирнов) считают, что если не остановить вылов дикого лосося в реках браконьерами, рыбзаводами и так называемым методом рыбоучетного заграждения (РУЗ), то популяция дикого лосося может исчезнуть на Сахалине в ближайшее время.
Остатки лосося так и не достигшего места нереста в реке Найба. Стародубское, залив Терпения
В 2016 году, перед началом путины, в Поронайске собрались влиятельные бригадиры (нелегальные сборщики и продавцы рыбы) и приняли решение не воровать рыбу из официально выставленных неводов, если рядом находится судно владельца, а воровать только в том случае, если рядом никого нет. Как утверждают сами рыбаки, из неводов (во время шторма или при отсутствии охраны) браконьеры похищают до 30 процентов вылова лососевых, а теневая продажа красной икры и рыбы в целом составляет более 50 процентов.
«Главное
богатство Сахалина и его будущность, быть может, завидная и счастливая,
не в пушном звере и не в угле, как думают, а в периодической рыбе.
Часть, а быть может, и вся масса веществ, уносимая реками в океан,
ежегодно возвращается материку обратно в виде периодической рыбы», Антон Чехов, «Остров Сахалин».
Фотографии и текст Олега Климова