ЮЖНО-САХАЛИНСК, 4 февраля, Citysakh.ru. Минтуризма Сахалинской области анонсировало новый гастромарафон «НаВажный фест». Даты крупнейшего гастрономического события февраля уже известны: с 17 февраля по 2 марта. Впервые в 2025 году участие в фестивале примет ресторан на Курилах.
Февраль 2025 года ознаменуется рекордным числом участников гастромарафона «НаВажный фест» — 24 ресторана, включая заведение «Айны» на острове Кунашир.
Шеф-повара успели проработать гастрономические концепции, чтобы представить сезонную сахалинскую рыбу — навагу и корюшку в необычных сочетаниях. Среди «секретных» ингредиентов — сливки, грибы, морская капуста, клоповка, огуречный соус и многое другое.
Традиционно, на фестивале будут предложены сеты из трех блюд. Цена за каждый из них фиксированная — 1250 рублей.
Первый заместитель министра туризма Сахалинской области Наталия Пахолкова пообещала гостям и жителям островов настоящее буйство вкусов и традиций гастрономии. Она надеется, что каждый посетитель сможет удивиться сочетанию знакомой рыбы с особыми ингредиентами в исполнении искусных шефов.
Кроме того, посетителям будет доступно голосование за наиболее понравившиеся сеты, заведения и сервис.
Полный перечень меню и участников «НаВажного феста» уже доступны для ознакомления:
АЙНЫ
- Сет «Дары Кунашира»
- Курильская хрустящая корюшка с огуречным соусом, фрикасе из наваги с картофельным пюре, пюре из зелёного горошка, сливочным терияки и икрой.
- В завершение — сырно-сливочный трайфл с сахарным морским гребешком и клоповкой.
- Сет «Лед и море»
- Равиоли с корюшкой, гребешком и соусом вакамэ, рулет из наваги с нори, крабово-имбирным соусом и трюфельным пюре.
- А запить все это можно зеленым чаем на основе диких трав и меда.
- Сет «Картули»
- Кутаб с корюшкой и жареные хинкали с корюшкой — любимая многими рыбка в лучших грузинских традициях.
- А для разнообразия — ризотто из цветной капусты с филе наваги.
- Сет «Волшебная Найба»
- Три новых вкуса в одном сете: суп «Рыбацкий» из наваги с хлебными палочками, навага в хрустящей корочке с пикантным соусом из клоповки и навага в сливочном соусе с лаймом.
- Какой вариант впечатлит больше — решать вам!
- Сет «Три вкуса моря»
- Гостям предложат салат «Немимоза» с навагой и картофелем пай, а также морское жаркое в сливках с грибами.
- На десерт подготовили «Птичье молоко» с морской капустой.
- Сет «Сет по-инаковски»
- Корюшка в хрустящей панировке из сухарей с соусом из соленых огурчиков и вкусный салат чука.
- Все это подается с фирменным коктейлем «Клоповка микс».
- Сет «Клевая навага»
- Севиче с корюшкой и маринованным красным луком,
- шкара на сковороде из свежей корюшки и томатов,
- жареное филе наваги с икорным муссом — интригующее сочетание вкусов.
- Сет «В предвкушении весны»
- В сете «В предвкушении весны» главную роль сыграет навага в ярком вкусовом сопровождении.
- Гостям предложат закуску из наваги в кисло-сладком соусе и навагу в устричном соусе с пастой орзо.
- А десерт напомнит о том, что сахалинцы и гости острова с нетерпением ждут «Цветения сакуры».
- Пока же насладиться им можно в виде одноименного десерта: шоколадное дерево с сорбетом из клоповки.
- Сет «Наважный от Миринэ»
- Сет представит на суд гурманов и ценителей настоящей корейской кухни кимчикук из наваги,
- тушеную навагу с овощами по-корейски,
- филе наваги в кляре с соусом.
- Сет «Рыба без трусов»
- Пельмени из наваги в соусе бешамель звучат изысканно,
- а селедка под шубой и блинчики с брусничным вареньем — по-домашнему уютно.
- Все это объединено в одном сете «Рыба без трусов», который подадут с черным чаем со смородиной и мятой.
- Сет «Наважный ланч»
- Горячее блюдо «Сахалинский ланч» и блины с навагой на сливочной подушке подадут со свежезаваренным фруктовым чаем.
- Сет «Зимние забавы Сахалина»
- Под фирменный коктейль с одноимённым названием гостям подадут корюшку в морских водорослях и навагу с трюфелем и корнеплодами.
- Сет «Рыбку съесть»
- А вы знали, что тала — это классическое угощение коренных народов Дальнего Востока? Попробовать талу из наваги можно в сете «Рыбку съесть».
- Также вам подадут навагу с перловой кашей, яблоками и миндалем.
- Завершит гастрономическое путешествие сорбет из лайма
- Сет «Наважная Сахалинка» интригует уже своим названием.
- Гостям предложат наваристую уху из корюшки,
- наважные спринг-роллы с кремом из икры наваги,
- а также корюшку, приготовленную в азиатском соусе.
СВАРОГ
- Сет «Три волны вкуса»
- Салат с каракатицей и понзу из фейхоа, тартифлет из наваги в листьях савойской капусты.
- А в завершение — банановый роти с мороженым из клоповки.
СТАМБУЛ
- Сет «Зимний сезон Сахалина»
- Мини-чебуреки с навагой и салат с баклажанами и хрустящей корюшкой — это привычные блюда с островным акцентом.
- А дополнят вкусовые впечатления чай с сахалинскими ягодами.
ТОКИО
- Сет «СахФест»
- Кимчи-райсбургер с навагой фрайс дополнит тэмаки с сахалинской рыбой и тобико.
- Свежий акцент сету придаст салат из маринованных огурчиков по-сахалински.
ЧЕХОВ ПАБ
- Сет «Наважный остров»
- Гостям подадут наважку с пюре из кимчи и мармеладом, а также корюшку в панировке из манки со сметанно-лаймовым соусом.
- Финальной точкой, а может, и аперитивом, станет настойка из сахалинской клоповки.
ASAHIKAWA RAMEN
- Сет «АГАВАН»
- Навага в кисло-сладком соусе,
- рамен с корюшкой и салат с вакамэ под соусом майю.
ASIA
- Сет «Навага тиге»
- Тиге из наваги, навага в кляре и восточные закуски. Уверены, что каждый сахалинец оценит! А гость откроет для себя новые вкусы.
- Тем более сделать это он сможет под ароматный чай с клоповкой.
BAMBOO
- Сет «Комай Карейно»
- Мисо-суп с навагой,
- жареная навага под соусом «Карейно» с салатом «Дайкон» и
- зеленый чай с клоповкой: островная рыбка в восточных традициях приготовления, вкуса и подачи. Стоит попробовать и оценить.
CHEDDAR CHEESE BAR
- Сет «На важный»
- Гостям предложат навагу с печеными томатами и сахалинскую корюшку с картофельным кремом под чай «Таежная морошка».
CRAB’S STORY
- Сет «Вкусно по-сахалински»
- Гостям подадут сахалинскую жареную корюшку в зеленой панировке с черемшой и огуречным соусом, а также темпуру из наваги в соусе «Сладкий чили».
- На десерт — брусничный крисп.
HOMURA
- Сет «Комаи»
- Комаи-темпура мисо-удон и кюри-фрай — именно так загадочно и вкусно звучит сахалинская рыбка в восточном прочтении.
- На десерт — моти с сахалинской клоповкой.
Фото: freepik.com
Стань соавтором — присылай новости в WhatsApp\Telegram +79147662000 и получай денежное вознаграждение.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях: