Все новости

    Салат из жестяной банки предложил участник гастромарафона «НаВажный Фест»

    ЮЖНО-САХАЛИНСК, 28 февраля, Citysakh.ru. Гастромарафон «НаВажный Фест» вышел на финишную прямую. Рестораны-участники борются за каждый положительный отзыв и за каждого посетителя. В ход идут самые разнообразные методы, в том числе, креативная подача блюд специального сета.

    Ресторан «ЕдаВино» в прошлом, 2024 году отличился своей подачей на одноименном гастромарафоне: тогда посетителям предложили скелетированную навагу в качестве украшения. Но вот вкус основного блюда оказался на любителя. Именно поэтому решено было проверить, какой сюрприз преподнесут рестораторы «ЕдаВино» в 2025 году.

    На столах заведения приветливо дожидались гостей таблички со спецпредложением. Молодой официант любезно рассказал о том, что такое гастромарафон и почему его стоит заказать, а также сопроводил подачу блюд объяснением процедуры его приготовления. Это, между прочим, заявка на статус ресторана класса люкс.

    Первым вынесли салат «не мимоза с навагой и картофелем пай». Презентация салаты выглядела необычной, демонстрирующей творческий подход рестораторов. Для жестяной банки разработали этикетку, вторящую промышленным консервам, а поверх салатной пирамидки легкая рука официанта разместила стружки хрустящего золотистого картофеля.

    Блюдо оказалось очень осторожным: классическое сочетание «народных» ингредиентов моркови, картофеля и яйца сопроводило филе наваги, именно поэтому, в названии салата присутствует частица «не». Салат без соли и перца ощущался пресным. К счастью, наполненные солонка и перечница находились на столах. Приятную ноту добавлял картофель пай. Сытно, добротно, но без изысков.

    Вторым вынесли пышущее жаром «морское жаркое в сливках с грибами». Подача сопровождалась долькой лимона. На сколько удалось запомнить комментарий официанта, внутри горшочка находились томленые кусочки наваги, палтуса, кальмара, картофеля и грибов в нежном сливочном обрамлении. Вкус был такой восхитительный, что содержимое глиняной посуды поглощалось быстро, невзирая на опасность обжечь язык.

    Лимон тоже пришелся кстати, его свежесть оттеняла насыщенное рыбное звучание.

    Третьим — презентовали десерт. Крошечный квадратик вкуснейшего птичьего молока с морской капустой. Смелое сочетание никого не оставит равнодушным. В меру сладкое суфле покоилось под тонкой шапочкой ароматного тающего во рту молочного шоколада. Водоросли вносили едва уловимую нотку моря, совершенно не перетягивая на себя внимание едока. А их желеобразная текстура вызывала настоящий восторг.

    Бонусами можно отдельно обозначить старания персонала: работали очень усердно, их усилия оправдывали даже небольшие замечания вроде того, что столовые приборы на жаркое пришлось добывать самостоятельно с соседнего столика. Небольшие замечания в части подготовки филе для салата: попалось несколько косточек.

    Итого по итогам посещения:

    • Интерьер ресторана: 10 из 10
    • Состав предложения и подача блюд: 10 из 10
    • Вкусовые характеристики блюд: 9 из 10
    • Обслуживание и презентация меню гастромарафона: 9 из 10

    Всего: 38 из 40 баллов.

    Далее голодного журналиста вновь занесло на фудкорт. «Сахалинка» в этот день работала только на сеты от гастромарафона. И туристы, и местные жители — все хотели отведать островного спецпредложения с сезонной рыбкой. Ожидание сета растянулось аж на 40 минут! Стоили ли блюда времени их ожидания, пришлось оценивать там же, на месте.

    Роллы были красиво поданы: скрученные конусы из лаваша в творческом исполнении были разложены на тарелке. Начинка показалась немного сухой, хотелось ее запить. Она состояла из: рыбы, зелени, обжаренного грецкого ореха. Топинг — сливочный соус бешамель. Весьма гармоничное сочетание вкусов.

    Уха показалась корреспонденту «без перчинки». Солонку и перечницу пришлось искать по фудкорту. Блюдо очень напоминало ту классическую уху, что варят сахалинцы на берегу Охотского моря в субботу: картошка, рыба, лук и морковка. Готовность ингредиентов выдержана как следует: картошка разварилась хорошо, при этом рыба не распалась на атомы. В дополнение к отсутствующим перцу и соли хорошо бы еще зелени в нее, тогда точно — 10 баллов.

    Третье блюдо даже не хотелось обсуждать. Максимально традиционная жареная корюшка с приятным аккомпанементом в виде овощей, салатных листьев и кисло-сладкого соуса. Ничего лишнего.

    Итого по итогам посещения:

    • Интерьер ресторана: 10 из 10
    • Состав предложения и подача блюд: 10 из 10
    • Вкусовые характеристики блюд: 8 из 10
    • Обслуживание и сервировка: 8 из 10

    Всего: 36 из 40 баллов.

    Стоит отметить, что к оценке ресторанов в рамках гастромарафона «НаВажный Фест» как и в прошлый гастромарафона, подключились читатели Citysakh.ru. Одна из них оценила сет, предложенный кафе «Асахикава» на фудкорте торгового центра «Аллея».


    Три блюда, полученные девушкой, вызвали у нее недоумение:

    «Абсолютно не продуманный и непроработанный сет. Его внешний вид не вызывает аппетита, только посмотрите на фото. Салат пустой, такое чувство что забыли про заправку, даже чайная ложечка соевого соуса могла бы скрасить „картину“. Тарелка супа большая, есть лапша рамен — это конечно плюс, но вкус неумеренно соленый и корюшка, лежащая целиком поперек тарелки там не к месту.
    Единственное, что немного скрасило картину, это горячее. Оно включало в себя 3 средних наваги, тушеных в кисло-сладком соусе, есть можно, но не с удовольствием. По мне, соус не подходит к рыбе».

    Читательница воспользовалась предложенными редакцией критериями оценки и выставила следующие балы:
    • Интерьер ресторана: 8 из 10
    • Состав предложения и подача блюд: 5 из 10
    • Вкусовые характеристики блюд: 2 из 10
    • Обслуживание и сервировка: 8 из 10

    Всего: 23 из 40 баллов.

    Впереди у южносахалинцев есть выходные, чтобы самостоятельно оценить гостеприимство островных рестораторов и попробовать необычные вкусовые сочетания с сезонной рыбкой.


    *Мнение авторов субъективно и может не совпадать с мнением редакции.


    Фото: Citysakh.ru

    Стань соавтором — присылай новости на WhatsApp\Telegram +79147662000 и получай денежное вознаграждение.

    Подписывайся на нас в социальных сетях:

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

    Просмотров: 4019

    Если материал вам понравился,
    расскажите о нем друзьям. Спасибо!

    Комментарии для сайта Cackle

    Читайте также

    Недвижимость

    Авто