ЮЖНО-САХАЛИНСК, 24 февраля, Citysakh.ru. Гастромарафон «НаВажный Фест» перевалил за экватор. А это значит, пора делиться впечатлениями от посещения заведений-участников главного сахалинского гастрономического события февраля.
В 2025 году «НаВажный Фест» собрал рекордное число участников — 24, многие из которых находятся в зоне фудкортов крупнейших торговых центров Южно-Сахалинска. Одно из таких пространств — площадка Жарим-варим, расположенная на четвертом этаже Сити Молла. Именно туда после удачного шоппинга отправился корреспондент Citysakh.ru.
Заказ был оформлен в «Пельмень Баре». Ожидание длилось всего минут десять, по истечении которых менеджер подготовил полный поднос еды. Предложенные блюда выглядели очень аппетитно и максимально приближенно к фотографиям в меню спец-предложения.
Селедка под шубой последовала за пельменями. Повар «Пельмень Бара» предложил самый классический вариант селедки: домашний, такой, как готовит мама на новогодний стол. Количество майонеза — на любителя, по мнению корреспондента, его было слегка в избытке. Немного опечалила вялая веточка кинзы, использованная для украшения салата.
Третьими, ожидаемо, стали десертные блинчики. Привычно, сытно, вкусно, впрочем, как дома. Щедрая порция варенья, словно добытого из бабушкиного погреба, порадовала. К нему в дополнение шел вкуснейший травяной чай. Ароматный, насыщенный он был подан в красивой чайной паре. К нему, кстати, не предложили дополнительного подсластителя на кассе во время оформления заказа.
Блюда не отличались особым ресторанным изыском, но их приготовили вкусно и сытно. Пожалуй, сету больше подошло бы название «Как у мамы».
И если к блюдам сложно было придраться, то вот обслуживание вызвало ряд нареканий. Во-первых, к чаю никто не предложил сахара или меда, во вторых, экономный менеджер выделила только одну вилку на все три блюда, включая десерт. Ну и третье — двух салфеток определенно не достаточно для такой объемной трапезы.
В качестве положительных моментов необходимо отметить чистейшую кухню и вышколенный персонал в белых передничках и колпаках. Работницы четко знают свое дело, готовят расторопно, качественно без простоев.
Итого по итогам посещения:
- Интерьер ресторана: 10 из 10
- Состав предложения и подача блюд: 10 из 10
- Вкусовые характеристики блюд: 10 из 10
- Обслуживание и сервировка: 8 из 10
Всего: 38 из 40 баллов.
Вторым в списке посещенных мест стал ресторан «Гриль на небе». Меню спецпредложения красовалось на столах, ожидая, чтобы его скорее заказали посетители. На оценку гостам предложено три вида кушаний: закуска, суп и основное блюдо.
Первой вынесли навагу в хрустящей корочке с пикантным соусом из клоповки. На вид — обычные палочки фрай. Кляр мог скрывать что угодно — от кальмара до сосисок, но внутри хлебной шубки находилась навага. Рыба, очевидно, нежнее и тоньше на вкус, чем сам кляр. Дополнительного изыска добавлял соус из клоповки. Для тех, кто не переносит вкус или запах традиционной сахалинской ягоды, бояться нечего. Характерные ноты не ощущались. На вкус он был ближе к кетчунезу, в котором больший объем занимает майонез. Основной фурор произвели маринованные ягоды, положенные на тарелку в качестве украшений.
Третье блюдо — Навага в сливочном соусе с лаймом оказалось еще более удачным, чем два предыдущих. Нежная сливочная текстура идеального наважьего филе, укрытое вуалью из сладковатого соуса располагалось на подушке из ароматного пюре. Зелень в составе пюре напоминала по вкусу петрушку. Недостаток у блюда все же удалось выявить — его подали остывшим.
Сет вышел очень нажористым. Третье блюдо успешно было поглощено уже дома. В предложение напрашивался десерт; его, к сожалению, не предусмотрели.
Итого по итогам посещения:
- Интерьер ресторана: 10 из 10
- Состав предложения и подача блюд: 9 из 10
- Вкусовые характеристики блюд: 10 из 10
- Обслуживание и презентация меню гастромарафона: 9 из 10
Всего: 38 из 40 баллов.
Впереди у южносахалинцев есть неделя, чтобы самостоятельно оценить гостеприимство островных рестораторов и попробовать необычные вкусовые сочетания с сезонной рыбкой.
*Мнение автора субъективно и может не совпадать с мнением редакции.
Фото: Citysakh.ru
Стань соавтором — присылай новости в WhatsApp\Telegram +79147662000 и получай денежное вознаграждение.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях: