Все новости

    Секретами успеха поделился с сахалинцами перуанский шеф-повар

    ЮЖНО-САХАЛИНСК, 16 февраля, Citysakh.ru. Сегодня в Южно-Сахалинске стартовал традиционный Наважный Фест, в течение которого жители и гости острова могут приобщиться к сахалинской кухне, отведать блюда, созданные местными мастерами в сотрудничестве с именитыми шеф-поварами нашей страны. Пользуясь случаем, корреспондент ИА Citysakh.ru решил пообщаться с представителем перуанской кухни в России Рашидом Рахмановым о его профессии и секретах успеха.

    — Рашид, добрый день! Вы прибыли на Сахалин в составе команды Леонида Гелибтермана, как решились на такую авантюру?

    С Леонидом Владимировичем мы знакомы уже очень давно. Совместно мы посещаем разные регионы страны, изучаем их местную гастрономическую специфику и делимся своими знаниям и умениями. Сахалин — далекий, по-своему уникальный регион. Вы развиваете туризм на островах, а мы решили вам помочь и рассказать все что знаем про гастрономический туризм.

    — Смог ли Вас Сахалин удивить? Есть ли в нем созвучие с перуанской кухней?

    Ну, во-первых, бассейн тихого океана является общим для этих двух регионов. Некоторые виды рыб используются в обеих кухнях. Но Сахалин — совершенно особое место, где сочетается и азиатская кухня, и русская, и кухни местных народов. У вас очень богатые, разнообразные продуктовые рынки. Наша команда желает вам обрести бренд островной кухни и достойно представлять его на мировой арене.

    — Вы тот шеф-повар, имя которого известно далеко за пределами России. Наверняка Вы учились у мастодонтов профессии?

    Профессионального поварского образования у меня нет. Я экономист с двумя высшими образованиями, но по специальности не работал ни дня. Сразу ушел «на кухню». А вот наставники «на кухне» у меня действительно именитые мастера своего дела — шеф Хироки Такимуро, работавший в свое время в ресторане Стамбула, оказался перуанцем японского происхождения, шеф Диего Муньос в Мадриде, Хайме Песаки — владелец ресторана Mayta в Лиме, испанский шеф-повар Альбертом Адриа. Я был очень любопытным до каждой мелочи и старался узнать, запомнить каждую деталь.

    — То есть, профессиональное поварское образование — отнюдь не гарантия успеха?

    Мое личное мнение, что оно не обязательно. Все знания и умения человек может получить на кухне, если будет опытный наставник, учитель, который с азов научит всем премудростям кухни. В моей жизни было много случаев, когда ребята из российских регионов, где до сих пор обучают по советским методикам, рецептурникам 1977 года, приходили на работу, обучившись готовить шницеля, гуляши, и сразу же сталкиваются с трудностями, потому что здесь совершенно иная кухня: итальянская, японская.

    — Вы помните, как в первый раз оказались на кухне в качестве специалиста?

    После школы я поступил в финансово-экономический колледж. Тогда старший брат взял меня за руки и привел на кухню, сказав, чтобы я зарабатывал свои карманные деньги сам, а не сидел на шее у родителей. С тех пор пошел 25 год, как я нахожусь на кухне.

    — Финансы не увлекли или были сложности с дисциплинами?

    Сложностей не было никаких. Я окончил колледж, потом Финансовый университет при Правительстве РФ. По итогам обучения я вхожу в сотню лучших его выпускников. Со мной вместе учились Лена Летучая, Родион Газманов, Владимир Стогниенко. Деканы мне пророчили, что я буду блестящим финансистом. Но кухня — это мой выбор, я считаю, что нашел свое дело.

    — Как ваш выбор пал на экзотическую перуанскую кухню?

    Все получилось спонтанно. Скорее она меня выбрала, а не я ее (смеется). С перуанским шефом я познакомился, когда уехал заграницу — в Стамбул. С моим наставником мы открывали ресторан в Мадриде, потом я решил посетить родину той кухни, что готовлю — Перу, там обучался и работал. Спустя время, после моего возвращения в Россию, министерство туризма Перу попросило меня представлять их кухню в России и мире. И вот с 2016 года по 2022 я посол перуанской кухни.

    — Ваши дети пойдут по стопам отца, станут поварами?

    Надеюсь, что нет (смеется). Я понимаю, какой адский труд стоит за стенами ресторанов: каждый день там проводишь по 15−16 часов, это сущность повара — жить на кухне. Для своих троих детей я хочу другой путь. Сын хочет стать финансистом, одна дочка дизайнером, другая пока не определилась с профессией. Но если они решат выбрать кухню — свою задачу как отца я вижу в том, чтобы им помочь и всячески поддержать.

     — Вы применяете в семейной жизни навыки высокой кухни?

    У нас многонациональная семья (смеется). Во мне смешалось несколько национальностей: и русская кровь, и татарская, и башкирская, у жены тоже горячая смесь кровей. Мы любим собираться вместе за столом, но вдохновенно готовить, создавать ужин, получается нечасто. Однако, если такое случается, мы экспериментируем, выбираем пробуем разные кухни мира, создаем вкусы, и наслаждаемся результатом.

    — Как вы считаете, в чем же состоит секрет успеха? За счет чего достигаются такие вершины?

    Надо искренне любить свое дело. Не бросать его, не сдаваться. Если бы я реагировал на всю критику, что у меня была, я бы давно все бросил. Я очень люблю кухню. И в этом мой секрет.

    — В чем вы видите перспективу роста для себя?

    Все-таки я хочу открыть свой ресторан. Пусть небольшой, но я буду делиться с людьми едой, которую я приготовил. Хочу, чтобы люди заходили ко мне с предвкушением вкусного ужина и уходили восторженными. Пока я переехал в Петербург, поскольку здесь гастрономия на высоком уровне, возможно, в скором времени, я реализую свой план. Приглашу вас на открытие (смеется).

    Рашид Рахманов улетел с Сахалина полный новых впечатлений, идей и знакомств. Редакция ИА Citysakh.ru надеется, что островная кухня вдохновит шеф-повара на создание новых вкусовых сочетаний. А сахалинцы уже сейчас могут оценить вклад команды Леонида Гелибтермана в гастрономическую составляющую наших островов. Приходите и приобщайтесь к Наважному Фесту.


    Фото: личный архив Рашида Рахманова

    Стань соавтором — присылай новости на WhatsApp\Telegram +79147662000 и получай денежное вознаграждение.

    Подписывайся на нас в социальных сетях:

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

    Просмотров: 4336

    Если материал вам понравился,
    расскажите о нем друзьям. Спасибо!

    Комментарии для сайта Cackle

    Читайте также

    Недвижимость

    Авто