Все новости

    Шеф-повара международного класса прибыли на Сахалин

    ЮЖНО-САХАЛИНСК, 5 февраля, Citysakh.ru. Сегодня на гастрономическом пространстве Южно-Сахалинска «Жарим-Парим» стартовал ГастроКэмп 2024 при участии шеф-поваров с мировым именем под руководством Леонида Гелибтермана. В течение недели команда профессионалов даст серию мастер-классов для рестораторов островной столицы.

    В этом году Сахалинская область присоединилась к международному проекту Гастрономических лагерей, проводимых в том числе, в различных регионах нашей страны. Главная задача такого кулинарного лагеря — оказание содействия регионам России в создании концепции развития гастрономического туризма и поднятие на более высокий уровень их сервиса обслуживания.

    «Это мероприятие направлено на повышение образования профессионалов индустрии гостеприимства — рестораторов, отельеров, туроператоров, а также на сахалинцев, курильчан и гостей нашего региона, которые посетят НаВажный Фест. Впервые в подобном открытом формате собрались шеф-повара из России и Сахалина. На площадке ГастрКэмпа они в течении недели будут „штормить“, придумывать новые блюда из наваги и корюшки. А к выходным заведения Южно-Сахалинска сформируют собственное меню фестиваля, стартующего 16 февраля».

    — рассказала первый заместитель министра туризма Сахалинской области Наталия Пахолкова,

    Для обмена опытом на Сахалин прибыли настоящие знатоки своего дела: президент Международного эногастрономического центра и член правления Российского союза туриндустрии Леонид Гелибтерман, шеф-бармен Евгений Шкарин, шеф-кондитер Елена Баклашова, шеф-повара Максим Лазарев, Рашид Рахманов, ресторатор Антон Сальников. Они проведут серию профессиональных мастер-классов для представителей местных кафе и ресторанов, на которых продемонстрируют различные кулинарные техники. Обещают также, что знания и умения именитых поваров, благодаря обнародованным рецептам, смогут перенять и жители и гости Южно-Сахалинска. Эксперты предложат участникам ГастроКэмпа как блюда из обычных, доступных ингредиентов, так и из компонентов высокой кухни.

    Главная тематика предстоящих мастер-классов — ставший традиционным февральский НаВажный Фест, поэтому ключевой составляющей всех кулинарных шедевров выступит местная рыба семейства тресковых — навага.

    «Здесь собрались шеф-повара с разных уголков России, ребята местные шеф-повара. Все вместе мы будем создавать новые блюда, открывать ваши локальные продукты, которыми гордится Сахалин. В планах создать какое-то фестивальное блюдо из наваги от всей команды, а потом всем вместе на сцене его приготовить в формате мастер-класса, чтобы люди понимали, как его готовить, понимали все тонкости, нюансы, необычные способы как для хозяек, так и для шеф-поваров»,

    — предвосхитил грядущие мероприятия ресторатор Антон Сальников.


    В течение недели заведения-участники островной столицы смогут сформировать свое меню и обсудить его детали. На сегодняшний день подано уже 17 заявок на участие в НаВажном Фесте, однако, к концу ГастроКэмпа их число может увеличиться.
    «Мы будем обсуждать, какие блюда будут предлагать рестораны на этом фестивале, как сделать эти блюда еще интереснее, и в целом, как вывести фестиваль с регионального уровня на уровень федеральный, а может быть и международный»,

    — поделился планами Леонид Гелибтерман.


    Обсудят в рамках ГастроКэмпа и стратегические планы по развитию гастрономического туризма на наших островах, выделят главную гастрономическую идею Сахалинской области, то, ради чего турист будет приезжать сюда. Идея создания, так называемой, островной кухни, включающей в себя свежие морепродукты, дикоросы в сочетании с корейской, японской кухней, уже давно висит в информационном поле региона, и сейчас — отличная возможность проработать ее концепцию.

    Все члены команды, прибывшей на Сахалин, уже успели побывать на местных продуктовых рынка, познакомиться с ассортиментом товаров, и даже закупится продуктами для своего кулинарного творчества.

    «Для нас было очень необычно на местных рынках увидеть то изобилие корейской кухни, продуктов, блюд, которое здесь представлено. Многие продукты нам неизвестны, мы их не знает. Безусловно, и японская кухня тоже ощущается. И вы — уникальный регион, в котором переплелись такое количество кухонь мира и кухонь местных жителей Сахалинской области. И на рынке это все интересно завязано»,

    — отметил Леонид Гелибтерман.

    Кроме того, на ГастроКэмпе в коллаборации с шеф-барменом Евгением Шкариным участникам предстоит создать особые авторские коктейли:

    «При создании коктейлей мы будем учитывать и характер, и этнику, и локальные продукты. Сделаем упор на безалкогольные напитки, поскольку это трендово, модно, а главное — полезно».

    В конце официальной части каждому шеф-повару из команды Леонида Гелибтермана вручили поварской фартук с логотипами ГастроКэмпа и НаВажного Феста, что символизировало начало их творческого пути на сахалинском гастрономическом фестивале.


    Стань соавтором — присылай новости на WhatsApp\Telegram +79147662000 и получай денежное вознаграждение.

    Подписывайся на нас в социальных сетях:

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

    Просмотров: 6625

    Если материал вам понравился,
    расскажите о нем друзьям. Спасибо!

    Комментарии для сайта Cackle

    Читайте также

    Недвижимость

    Авто