ЮЖНО-САХАЛИНСК, 18 декабря, Citysakh.ru. Сахалинские чиновники не смогли изъять земельный участок, по которому должна пойти западная объездная автодорога, связывающая две федеральный трассы «Южно-Сахалинск-Оха» и «Южно-Сахалинск-Холмск». Камнем преткновения стали несколько гектаров пашни, расположенных в районе села Дальнее.
Фермер, на земли которого покусилось управление автомобильных дорог Сахалинской области, отказался идти властям на встречу. Стройка пока не остановилась, она ведется на других участках будущей 22 километровой магистрали.
Пикантности ситуации добавляет тот факт, что сахалинский автодор теряет время даже в суде. Его юристы по ошибке подали иск вместо арбитражного суда в городской. И пройдя все процедуры в течение нескольких месяцев, вполне логично получили на руки отказ, в котором говорится, что такими процессами южно-сахалинская Фемида не занимается.
«Основными критериями отнесения спора к подведомственности арбитражного суда являются субъектный состав, а также экономический характер спора»,
— говорится в определении суда.
Напомним, что впервые разговор о строительстве западной объездной зашел ровно три года назад. В декабре 2020-го власти региона обсуждали этот вопрос с министром транспорта России Виталием Савельевым. А в марте 2023 года дорогу в числе других инфраструктурных решений представляли президенту России Владимиру Путину, попросив у него разрешения передвинуть начало стройки на этот год. Глава государства был не против.
Однако за финансовыми вопросами островные чиновники упустили самое главное — земли, по которым пролегало строительство этого дорогостоящего объекта стоимостью 9 млрд рублей, оказались занятыми. И не то, чтобы об этом никто не знал — вся документация прорабатывалась несколько лет. Скорее всего, о ней просто вспомнили в последний момент. Распоряжение об изъятии земель для государственных нужд за подписью министра имущественных и земельных отношений Сахалинской области Елены Воронюк появилось только в июне 2023 года. Строительство дороги к тому времени уже велось несколько месяцев.
Вероятно, чиновники предполагали, что проблем с изъятием не возникнет. А плана Б на случай форс-мажора у них заготовлено не было.
Фермеру, который выращивает овощи на арендованных землях, предложили компенсацию — всего 1,5 млн рублей. Наверняка сельхозпроизводитель был бы сговорчивее, если бы ему, помимо денег, дали бы аналогичный утраченному земельный надел, чтобы он мог продолжить свою крестьянскую деятельность. Однако чиновники к вопросу подошли формально и предложили только небольшое финансовое возмещение. И на ровном месте получили проблему, которой вполне можно было избежать.
ИА «Citysakh.ru» (Ситисах.ру)
Фото: пресс-служба аппарата полномочного представителя президента России в ДФО
Стань соавтором — присылай новости на WhatsApp\Telegram +79147662000 и получай денежное вознаграждение.
Подписывайся на нас в социальных сетях: