Все новости

    Пластиковая вилка против высокой кухни: рецензия на Наважный Фест

    ЮЖНО-САХАЛИНСК, 22 февраля, Citysakh.ru. В Южно-Сахалинске экватор Наважного фестиваля, а это значит, пора корреспонденту ИА Citysakh.ru поделиться своими впечатлениями о гастрономическом событии областной столицы.

    В этот раз было решено на время отойти от традиции дегустации фестивальных сетов и попробовать специальное предложение одного из участников кулинарного марафона. Голодный взгляд корреспондента упал на «жаренную в хрустящей корочке навагу с картофельным кремом, молодым сыром и соусом из печеного чеснока». Подавали данное блюдо в Cheddar Chesse Bar.

    Внимательный официант подробно рассказал о фестивале, детально описал предлагаемое блюдо и по итогу уточнил, все ли понравилось. За обслуживание, знание меню гастромарафона и доброжелательность смело можно ставить высокий балл.

    Дегустация же блюда вызвала у жительницы Сахалина двоякие чувства. По сути, поданное спецпредложение — это самый настоящий вкус островной кухни. Самое классическое исполнение жареной наваги и отлично приготовленного картофельного пюре. Пропорции сочетались идеально: три освобожденные от костей кусочка наважного филе, две растекшиеся белые кляксы пюре и две — нежного сырно-чесночного соуса, который, к слову, объединял в единое созвучие оба ингредиента. Звук чеснока был скромным, скорее ароматным, чем пикантным. Добавлял изюминку и присутствовавший в соусе сыр. Рецепт данной пряной компоненты с превеликим удовольствием будет взят на вооружение. В качестве клетчатки к блюду предложены ошпаренные листы шпината.

    В остальном — подобное сочетание появляется на столах сахалинцев регулярно в течение всего неважного сезона.

    А вот туристам — самое то, чтобы не заморачиваться с покупкой рыбы и ее обжаркой. Вкусно, бюджетно и очень по-сахалински.

    Итого по результатам посещения:

    Интерьер ресторана: 8 из 10

    Меню в рамках гастромарафона: 8 из 10

    Обслуживание и презентация меню гастромарафона: 10 из 10

    Всего: 26 из 30 баллов.


    Следующей на очереди была точка «Сахалинка» того самого гастрономического пространства ЖаримВарим, которое принимало на своей территории команду Леонида Гелибтермана.

    О том, что в «Сахалинке» проходит гастромарафон, видно было сразу: цифровой экран над кухней обещал всем посетителям фудкорта, что тут ждут гостей и их накормят вкусно.

    Тем больше недоумения вызвало совершенно равнодушное лицо девушки, принимавшей заказ.
    «Да, гастромарафон, да, заказывайте, да, все блюда по 950 рублей»,

    — получил «исчерпывающий» комментарий корреспондент.

    Второе удивление возникло сразу же после получения заказа. Но в этом случае удивление преобразовалось в восхищение и внутренние овации.

    Повар заведения применил все знания и навыки, чтобы на столе у гостя оказались блюда настоящей высокой кухни. Великолепна была как их подача, так и вкусовое наполнение.

    Первым решено было попробовать «строганину из наваги». Спрессованное, замороженное рыбное филе и рыбное суфле подано на цветных ледышках. Отдельно предложен кусочек нежного рыбного «тофу» и солнечный соус, укрывавший белые молотые сухарики тончайшего помола.

    Ломтик строганины можно было обвалять в соусах на выбор и закусить кусочком «тофу». Что пряталось в составе этих соусов разобрать невозможно. Они имели превосходный сливочно-обволакивающий вкус с легкой рыбной и как будто горчичной ноткой. Дополнительная хрустящая текстура сухариков привносила разнообразие в ощущения от блюда.

    Второй продегустирована «Корюшка огуречная с соусом Берблан, три вида икры и пюре из папоротника». Так корюшку, похоже, еще никто не готовил. Примененное в ее название прилагательное «огуречная» намекала на особый способ приготовления рыбы, который сохранил ее тонкий огуречный аромат. Сладость рыбного мяса оттенял кисло-сладкий соус с хлопьями красного перца, спрятанный между двух ломтиков филе. Кстати, вы знали, что папоротник можно не только жарить, но и превращать в суфле? Если нет — приходите и убедитесь сами, как здорово раскрывается его травянистый вкус в сочетании с рыбными ингредиентами. Ну, а приправленный соленой икоркой сливочный Берблан выбил страйк. Завершали подачу хрустящие слегка соленые чипсы.

    На очереди оставался десерт, аппетитное желе которого так и манило своими упругими колыханиями. Однако, приборов к десерту почему-то предложено не было. На все три блюда полагалась одна столовая вилка. Нож, видимо, из соображений безопасности, также не предложили. Хотя подхватывать на вилку все компоненты дегустируемых блюд с помощью ножа выходило бы проворнее.

    Администратора на кассе вопрос о дополнительной вилке застал врасплох. К идеальному десерту она после небольшой заминки предложила пластиковый прибор. Так выглядит «настоящий» сервис для гостей островной столицы.

    Несмотря на то, что администратор приложила усилия, ей не удалось испортить впечатление от «медовика черемухового с желе из красники». Третье предложение сета сочетало в себе несколько текстур: небольшие хрустящие вкрапления на тортике, нежные сочные бисквиты и прохладное плотное желе. В меру сладкий, с тонким, легким ароматом красники. Такой десерт, пожалуй, нужно обязательно попробовать даже тем, кому не нравится красника. Мед не перебивал экзотический оттенок черемухи, придавая блюду нужный уровень сладости.

    Волшебно, восхитительно, корреспондент очень хочет добавки и рецептов этого чудесного сета.

    Итого по результатам посещения:

    Интерьер ресторана: 7 из 10

    Меню в рамках гастромарафона: 10 из 10

    Обслуживание и презентация меню гастромарафона: 5 из 10

    Всего: 22 из 30 баллов.

    А у гостей и жителей Южно-Сахалинска впереди длинные выходные, чтобы успеть попробовать специальные предложения четвёртого городского гастромарафона «НаВажный Фест», который продлится до 29 февраля.

    Порадуйте своих защитников вкусными блюдами от наших островных заведений.

    С полным списком ресторанов-участников и меню гастромарафона «НаВажный Фест» вы можете ознакомиться по ссылке.

    *Мнение автора субъективно и может не совпадать с мнением редакции


    Стань соавтором — присылай новости на WhatsApp\Telegram +79147662000 и получай денежное вознаграждение.

    Подписывайся на нас в социальных сетях:

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

    Просмотров: 2888

    Если материал вам понравился,
    расскажите о нем друзьям. Спасибо!

    Комментарии для сайта Cackle

    Читайте также

    Недвижимость

    Авто