ЮЖНО-САХАЛИНСК, 24 сентября, Citysakh.ru. Третий день южно-сахалинского образовательного форума (ЮСОФ) «Образование — энергия будущего» был насыщен работой нескольких тематических площадок. Одними из ярких событий стали соревнования по робототехнике среди дошкольников и панельная дискуссия.
В рамках панельной дискуссии «Физическое содержание образования» команда «Физической гостиной» из Московского педагогического государственного университета (МПГУ) продемонстрировала 4 экспериментальные площадки для учителей Южно-Сахалинска.
На них были представлены занимательные опыты по разным разделам физики: электричеству и магнетизму, оптике, звуку, термодинамике. Преподаватели физики не только показывали эксперименты, но и делились опытом, как можно интереснее и нагляднее рассказывать учащимся о физических явлениях. Приглашенные эксперты поделились опытом просветительской деятельности и организации масштабных фестивалей науки, отметили роль волонтерства в образовании.
Ведущими дискуссии выступили почетные гости форума — руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский и доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой общей и экспериментальной физики МПГУ Григорий Гольцман.
Предметом обсуждения для участников панельной дискуссии стали новые экспериментальные задачи образования, через которые ученики изучают современные технологии и видят связь между школьной физикой и реальной жизнью. В ходе общения педагоги делились своими представлениями о том, как сегодня надо учить детей понимать физическую картину мира.
— отметила директор департамента образования Южно-Сахалинска Светлана Мирова.
Наша площадка представляет собой один из этапов всероссийских соревнований по робототехнике «ИкаРёнок», направленных на популяризацию научно-технического творчества среди детей. Такие конкурсы помогают популяризировать инженерно-технические специальности и развивать профориентацию начиная с дошкольного возраста.
— уточнил руководитель проектов компании «GS-GROUP» Андрей Азаревич.
Ребятам предстояло за 20 минут собрать робота, затем запрограммировать его на прохождение полосы препятствий. Основной критерий, на который обращали внимание эксперты — это самостоятельная работа детей. У соревновательных столов мог находиться только один наставник, собирать робота дети должны без помощи взрослых.
Победителем конкурса «Механизмы в профессии» стала команда детского сада № 55 «Веснушка».
В третий день ЮСОФ состоялись завершающие этапы открытого Чемпионата школьников «Образовательное расшколивание» в дисциплинах школьный КВН, медиа-мастерская, волонтерство и добровольчество. В онлайн-формате педагоги и родители приняли участие в площадке «Моделирование сетевой школы». Также для педагогического сообщества города состоялся семинар «Оценка качества дошкольного образования» от представителей фонда «Университет детства», занимающегося реализацией проектов для профессионального и личностного развития специалистов дошкольного образования.
Завершающим этапом III Южно-Сахалинского образовательного форума «Образование — энергия будущего" станет экспертная дискуссия и принятие резолюции, а также торжественное подведение итогов, которое состоится сегодня вечером.
Ранее мы писали:
- На Сахалине стартовал III Южно-сахалинский образовательный форум
- Второй день ЮСОФ-2022: в Южно-Сахалинске состоялись мастер-классы
- Южно-сахалинские школьники приняли участие в конференции «Углеродный след»
ИА «Citysakh.ru» со ссылкой на пресс-службу Департамента информационной политики
Стань соавтором — присылай новости и получай денежное вознаграждение
Подписывайся на нас в социальных сетях: