ЮЖНО-САХАЛИНСК, 12 сентября, Citysakh.ru. В рамках рабочей поездки на Камчатку Владимир Путин встретился с участниками Всероссийского молодёжного экофорума «Экосистема. Заповедный край». Были затронуты важные темы — сохранение и защита окружающей среды, забота об экологии.
(Фото: kamgov.ru)
Президент РФ Владимир Путин приветствовал участников молодёжного экологического форума «Экосистема. Заповедный край», поблагодарил их за дело, которым они занимаются.
Глава государства вместе с участниками обсудили ряд важных вопросов:
- Ответственность производителей за выпущенный товар и утилизацию отходов (упаковка)
Владимир Путин:
«Правовая база будет укрепляться. Решения уже приняты. В принципе смысл заключается в том, что соответствующий производитель либо сам должен уничтожать, утилизировать то, что он произвёл (имеется в виду — отработанную упаковку), или заплатить налоги, для того чтобы это сделало государство. Создан государственный „Экологический оператор“, который занимается, в том числе и этим. Мы, безусловно, будем эту работу расширять».
- Создание молодежного движения по экологии
Владимир Путин:
«А если целесообразно создавать такое движение, над этим тоже можно подумать. Мы где-то в ходе нашей дискуссии говорили о том, что создано недавно молодёжное движение, движение школьников. Можно и там сделать отдельные направления, которые связаны с этой работой, так чтобы просто не распылять все усилия, а объединять их в единое целое».
- Экологические гуманитарные миссии на Донбасс
Владимир Путин:
«Регионы Российской Федерации оказывают поддержку соответствующим территориям на Донбассе. Сориентирую своих коллег в регионах и Правительство Российской Федерации, которое в соответствии с запросами этих территорий формирует программы поддержки и помощи. Безусловно, и это направление — защита окружающей среды — должно быть включено в совместную созидательную работу. Мы сделаем это обязательно».
- Развитие движения общественных инспекторов в экологической сфере.
Владимир Путин:
«Общественные инспектора и отношение к ним. Нужно поддерживать это движение. Безусловно, мы будем это делать. Более того, ведь и на законодательном уровне уже принято соответствующее решение о расширении полномочий общественных организаций и общественных инспекторов, в том числе и в этой сфере. Важно, чтобы соответствующим образом сложилась так называемая правоприменительная практика. Безусловно, мы будем это поддерживать.
Всем хорошо известно, в советское время было широкое движение дружинников, которые поддерживали общественный порядок. Но, а здесь-то чем хуже? Здесь, наоборот, очень узкое и чрезвычайно важное направление деятельности для общества, для государства в целом. Поэтому, имея в виду, что есть такие проявления, о которых Вы только тоже упомянули сейчас: браконьерство, загрязнение окружающей среды, конечно, широкое вовлечение граждан в защиту природы в высшей степени востребовано».
- Развитие Арктики
Владимир Путин:
«Россия в Арктику возвращается и с экономической точки зрения, и с точки зрения обеспечения обороноспособности страны, с точки зрения предотвращения чрезвычайных ситуаций. Там и инфраструктура МЧС у нас будет развиваться. Будет происходить и освоение Северного морского пути. Там у нас разворачиваются и уже развернулись некоторые крупные экономические проекты, в том числе в сфере энергетики.
Арктика — очень уязвимый с точки зрения экологии регион и требует особого внимания к её защите. Поэтому всё это вместе — уборка старого и создание благоприятных условий, надёжно обеспечивающих и интересы жизнедеятельности человека, экономические, оборонные интересы, и интересы защиты природы, — сложнейшая задача.
В своё время Ломоносов говорил, что будущее России за Сибирью. Сейчас без всякого преувеличения можно сказать, что в значительной степени во всяком случае будущее России связано с Арктикой. И первое, что нужно сделать, — это очистить её от того, что там было накоплено в результате жизнедеятельности человека за многие предыдущие десятилетия».
Поддержка идеи Всероссийской экологической организации
Владимир Путин:
«Сам факт наличия вот такого движения в рамках большой организации общественной, оно бы заражало всех других участников процесса, теми проблемами, над которыми вы работали и о которых вы рассказали. Давайте подумаем, можно и так, и так. Мы не забудем об этом, я не забуду, постараюсь тоже вместе с вами продвигать эту идею».
Всероссийский молодёжный экологический форум собрал на полуострове более 450 молодых экологов из 85 регионов страны. Около 4 000 человек участвовали в мероприятии онлайн.
В завершении встречи Владимиру Путину представили информацию о деятельности международного центра репродукции и сохранения редких видов крупных птиц хищных пород «Камчатка». Проект реализуется по поручению главы государства у мыса Шаромский в Мильковском районе края и призван решить проблему исчезновения белых кречетов — наиболее ценного и редкого вида отряда соколообразных, внесённого в Красную книгу России в связи со стремительно сокращающейся популяцией, главным образом из-за браконьерского отлова. Юные орнитологи и генеральный директор центра Шухрат Разаков продемонстрировали Президенту навыки, которыми овладели птицы в ходе тренировок, и рассказали об успехах в их разведении.
ИА «Citysakh.ru» со ссылкой на пресс-службу официального сайта Камчатского края
Стань соавтором — присылай новости на +79147662000 и получай денежное вознаграждение
Подписывайся на нас в социальных сетях: