ЮЖНО-САХАЛИНСК, 31 июля, Citysakh.ru. В редакцию обратились жители села Троицкого, которые не в первый раз с трудом проезжают по ул. Садовой из-за разбросанных на дороге крупных камней. Автомобилистам приходиться останавливаться и убирать с дороги булыжники, иначе проехать невозможно.
Как выяснил наш корреспондент, эти камни — лишь вершина айсберга проблем людей, которые вынуждены терпеть неудобства из-за отсутствия порядка на своей улице.
Местные жители рассказали, что ул. Садовая соединяет ул. Центральную с ул. Кленовой «Невельский городок» и проходит через густонаселенную жилую территорию. Причем заезд с ул. Центральной проходит через придомовую (дворовую) территорию многоквартирных многоэтажных жилых
домов (по факту ул. Садовая начинается во дворе жилых домов № 36 и 38 по ул. Центральная).
Ежедневно по ул. Садовая проходит большое количество людей, идущих в администрацию, сельскую амбулаторию, на почту, в клуб, магазины и остановки общественного транспорта. Родители с детьми, идут в детский сад и обратно, гуляют с колясками, школьники ходят школу, во время каникул дети катаются на самокатах и велосипедах.
Дорожное покрытие ул. Садовая — грунтовое, тротуары отсутствуют, люди вынуждены передвигаться, в условиях реальной опасности попасть под колеса автотранспорта на проезжей части дороги.
По подсчетам местных жителей поток машин, за сутки составляет 300−350 машин в обе стороны. В августе 2019 года, на въездах на ул. Садовую с ул. Центральная и ул. Кленовая, были установлены знаки ограничения скоростного режима до 20 км/ч. Согласно ПДД они действует до ближайшего
перекрестка, то есть до перекрестков ул. Садовая с ул. Солнечная, и ул. Садовая с ул. Сиреневая. Далее транспортным средствам не запрещено двигаться с большей скоростью.
Несмотря на это, ограничения на водителей не действуют, правила дорожного движения не соблюдаются, более того, они совершают обгоны попутных машин на узкой улице и в условиях ограниченной видимости. Это создает смертельную опасность для детей, взрослых и домашних животных.
Транспортный поток создает и экологическую проблему для жителей. В сухую погоду поднимаются облака пыли, она оседает на расположенных близ дороги приусадебных участках, где растут плодовые деревья, кустарники и овощи. На протяжении многих лет с апреля по октябрь в сухую погоду жители домов не имеют невозможности дышать свежим воздухом, открывать окна для проветривания в домах, сушить белье в своих дворах — все сразу покрывается толстым слоем дорожной пыли.
Не первый год жители Садовой улицы пытаются решить свою проблему: письма написаны во все инстанции. Пока ответ один — улицу асфальтировать в ближайшее время не планируют, следить за скоростным режимом автомобилистов тоже. В результате люди пытаются решить свои проблемы доступным им способом — ограничить движение с помощью камней, которые разбрасывают каждый день.
Одни разбрасывают — другие убирают. И каждый раз конфликт разбрасывающих и собирающих камни на дороге всё острее. Чем это может закончиться, если городские власти не обратят внимание на эту проблему? Трагедией на дороге? Или уличным мордобоем жителей и автомобилистов?
ИА «Citysakh.ru»
Стань соавтором — присылай новости и получай денежное вознаграждение
Подписывайся на нас в социальных сетях: