В Невельске, из-за постоянной разгрузки угля, осадки из мелких частиц угольной пыли не прекращаются ни на минуту. Это твердое топливо является одним из самых пыльных, что ощущают на себе жители портового города уже долгое время.
Угольная пыль часто вызывает разновидности пневмокониоза, заболевания легких из-за длительного вдыхания твердых, взвешенных в воздухе частиц. Заболевание является хроническим, т. к. твердые частицы практически не выводятся из организма. Подобные заболевания чаще всего встречаются у представителей горнорудной промышленности: шахтеров, операторов машин и грузчиков. Однако, благодаря «стараниям» компании «Горняк-1», эти заболевания предстоит пережить жителям Невельска, если в ближайшее время не принять соответствующие меры.
Невельчане выходили на митинги, принимали все возможные меры, но, по их словам, ситуацию на местном уровне не решить. Местный суд постановил приостановить работы на 45 дней, однако во время январских праздников ситуация резко изменилась и решение было изменено на штраф.
Взвесь (совокупность мельчайших частиц твёрдого вещества в жидкости или газе), по словам горожан, настолько мелкая, что проникает в квартиры даже через закрытые пластиковые стеклопакеты. В итоге, приняли решение строить закрытый угольный терминал, но через 3 года.
На днях с рабочей поездкой прибыл в Невельск врио губернатора Валерий Лимаренко. Он, как было указано в пресс-релизе, предложил три решения: закрыть порт защитными сетками и ввести в городе регулярный мониторинг воздуха, подключить Восточную Горнорудную Компанию с её пылеподавляющей установкой и убрать из порта Смирныховский («грязный») уголь.
Первые два пункта были исполнены практически моментально. С третьим пунктом может случиться беда. Согласно источникам, ХМТП (Холмский Морской Транспортный Порт) уже подписал договор с «Горняком» на перевалку 1 тонну угля, того самого «грязного» угля, который стал проблемой для Невельска. Напомним, что порт в Холмске расположен в центре города, а ветер с моря гораздо сильнее.
Комментарий по данной ситуации дал заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области, Ваничкин Вадим Вадимович:
Перемещение угля в этот порт (Холмский-ред.) является одним из рассматриваемых, в настоящее время, вариантов. Любой из вариантов и окончательное решение по вопросу будут приниматься только на основании глубокого и всестороннего изучения этого вопроса, в том числе с участниками местной общественности, экологами и теми, кто может дать конкретные рекомендации и пояснения по этому вопросу. Только после этого будут приниматься решения потому, что приоритетом является экологическая безопасность и здоровье жителей
Напомним, что в мае-июне прошлого года в ХМТП уже был инцидент с углем. Тогда 10 233 тонны конфискованного антрацита из КНДР лежали «мертвым грузом». В итоге жители «наслаждались» угольным бризом до тех пор, пока не дошло до суда.
Автор статьи: Дмитрий Семерин
ИА «Citysakh.ru»