Какая домохозяйка не думает о пароотпаривателе в тот момент, когда начинает гладить шторы? Думаю, каждая вторая. Я не оказалась исключением, и решила приобрести такую удобную штуковину не где-нибудь, а в магазине «Орбита», который, судя по рекламе на каждом углу, предоставляет качественные товары.
Паровых отпаривателей было немерено, цена их варьировалась от 1500 до 8500. Поскольку я решила просто попробовать упростить глажку штор, то, не видя смысла тратить большие деньги, купила один из дешевых.
Скупой платит дважды — думала я пытаясь разгладить «морщины» на тюле из органзы. Органзы, Карл! Та ткань, которую отпарит даже пар из чайника! Но нет, отпариватель не желал работать, пускал пар комнатной температуры и задорно пыхтел. Ну что ж, по закону у меня есть 14 дней на возврат товара, поэтому сильно не расстраиваюсь.
Тут и началось движение по «орбите» возврата товара. Пишу в акте приёма-передачи причину «не справляется со своими функциями, не отпаривает даже тюль!» (негодовала в общем), в то время как сотрудники «Орбиты» веселились, говоря: «Нууу, это же Китааай…». То есть продавцы, видимо сами того не понимая, говорят о том, что в Орбите продают китайскую лабуду. Бинго.
Мой «чудо» -отпариватель отдали на экспертизу, дабы убедиться в том, что он не выполняет функций, которые значились в описании товара.
Звонок из магазина «Орбита» поступил через два дня. Мне сказали, что экспертиза прошла, товар технически исправлен — забирайте. На вопрос: зачем мне его забирать, если он мне не нужен, последовал ответ: «Приезжайте. Забирайте или пишите заявление». Хорошо, уже почти выпуская пар погорячее, чем злосчастный отпариватель, пишу заявление на возврат денег, мол верните мне мои кровью и потом добытые рубли.
Прошло полгода, из магазина «Орбита» ни ответа, ни привета. Разбирая бумажки в машине натыкаюсь на чек «Орбиты», волна негодования и возмущения нахлынула с утроенной силой, еду в поисках справедливости в магазин. Получаю ответ, мол, позвоним вам завтра, на секунду почувствовала себя Фросей Бурлаковой из фильма «Приходите завтра», которая отбивала пороги училища упорно, как породистый баран.
Звонок не предвещал ничего хорошего. Сотрудники магазина «Орбита» откровенно смеялись на заднем фоне и выдумали неведомую РФ статью в законе о правах потребителей, которая гласит «Купил, значит — купил», ну что ж, такими темпами можно менять уголовный кодекс статьей «Убил, значит — убил». Просто сектор приз на барабане. Итог был один: приезжайте, забирайте ненужный вам отпариватель, (чтоб горел он синим пламенем).
Юрист магазина «Орбита», Юлия, которая восседает по адресу Амурская, дом 100 была настроена враждебно, видимо не одна я посещаю данное заведение с претензиями.
Выдержки «крылатых фраз» юриста магазина «Орбита»:
«Мы отправили вам результаты экспертизы заказными письмом! (странно, что не голубями). Я не обязана вам звонить, да я работаю с заявлениями, но я одна, а магазинов восемь! Вы можете делать всё, что угодно, обращайтесь в суд!»
Хочется спросить, так как Юлия явно не хотела выслушивать мой печальный рассказ: Уважаемая Юлия, а для каких целей в заявлении пишут номера телефонов? Адрес я указала не почтовый, не писала, что именно туда мне нужно присылать корреспонденцию, я указала адрес проживания и два номера телефона. Вы же в курсе, как работает «Почта России», об этом можно складывать сказки и петь песни! Так почему же меня не уведомили должным образом?
Как оказалось, письмецо до адресата (то есть до меня) не дошло и вернулось обратно в злополучный для меня магазин «Орбита», и даже о том, что оно вернулось обратно, меня никто не уведомил (опять же, напомню, на дворе 21 век, вокруг сотовая связь, но у «Орбиты» только почтовые голуби на счету).
В нашу с юристом беседу вступил мастер (не знаю чего, не представился) и начал говорить о том, что отпариватель исправлен, он пускает пар! Святые караси, да судя его логике обычный чайник, который тоже пускает пар — обязан отпарить мне тюль, да еще и воду для чая кипятить. Потом меня стали убеждать в том, что когда я глажу, то использую физическую силу, то есть, по мнению сотрудников «Орбиты», я стояла посреди кухни, нажимала кнопочку на отпаривателе, и всё. Видимо, я надеялась на какое-то чудо без прикладывания усилий. Абсурд зашкаливал, но фраза «вы же когда покупаете печь, вы не возвращаете её в магазин по той причине, что у вас пирожки невкусные»…Что, простите?
Недостаток мною был обнаружен — отпариватель не справлялся с поставленными задачами, то есть расторгнуть договор купли-продажи имею полное право. Но юрист магазина Орбита добавила несуществующий пункт, который гласит, что я могу вернуть деньги только в том случае если «в товаре обнаружен недостаток ПРОИЗВОДСТВЕННОГО характера», но экспертиза показала, что штуковина пускает пар, а это значит, что он работает. Вполне логично проводить экспертизу не попробовав отпарить даже носовой платок.
Заходя вперед, расскажу сразу: в мои планы не входило дарить магазину «Орбита» 1650 рублей, и уж никак я не могла подумать, что за тем, чтобы вернуть себе свои же деньги за товар ненадлежащего качества, мне придется хорошенько побегать, и по всей видимости, по судам. Единственное, что хочется спросить у директора «Орбиты», в курсе ли он, что в штат требуются еще сотрудники, чтобы те помогли Юлии справляться с её прямыми обязанностями? А то она одна, а магазинов аж восемь штук. Знают ли сотрудники закон о правах потребителя или он у «Орбиты» свой, личный? Магазин «Орбита» действует по принципу «не возвращать деньги, за товар ненадлежащего качества»,(пар-то из отпаривателя идет!)? Юристы и сотрудники «Орбиты» в курсе банальной вежливости и уважения?
Кажется, что все денежные обороты в «Орбите» исходили из принципа «с миру по нитке — нищему рубаха», ведь как показывает практика 90% людей не идут в суд — слишком мала сумма, чтобы судиться. Но даже не смотря на незначительную сумму в суд я все-таки схожу, из принципа.
Автор: Аня Баенкевич
ИА «Citysakh.ru»