Все новости

    Хачапури "по-ситисахски", или новый выпуск #НаСвойШкуре

    Высоко — высоко в горах, среди великолепных снежных вершин, обитал самый свежий и свободный ветер. Он был быстр, как удар молнии, силен, как девятый вал и смел, как влюбленный юноша! Но вот однажды, решил он взглянуть на мир за пределами горных вершин и спустился в долину. И увидел диковинную вещь, сотворенную людскими руками — это была ветряная мельница. Решил вольный ветер поближе разглядеть непонятную вещь, да так и запутался в лопастях, что уже никогда не смог выкрутиться. И с тех самых пор так и крутит он мельничные крылья и не знает больше другой жизни. Так давайте же выпьем за то, что бы никогда любопытство не лишало нас свободы!


    Люблю грузинскую кухню, мясную, сырную с неимоверным количеством зелени. Хинкали, хачапури, сациви, лобио, пхали… все это царство кулинарии сдобрить бокальчиком красного вина, да под грузинские песни.

    Вчера мне очень повезло, мало того, что познакомились с поваром грузином, так еще и научилась готовить хинкали и хачапури по-аджарски, всю эту радость предоставила кулинарная студия Garlic. Студия, которая дает «возможность открыть мир национальной кухни, возможность для реализации ваших мини-проектов, новые знакомства и море позитивных эмоций»!

    Четверг, рабочий день подошел к концу и вместо привычной кухни своей квартиры нахожусь в светлом, уютном помещении со всему прибамбасами, о которых мечтает почти каждая хозяюшка: венчики, кастрюльки, щипцы, мощные вытяжки, удобный стол, где все по рукой. Дорогие мои, это не кухня, это кухонный рай.

    Первое, что мы делаем-это тесто для хачапури по-аджарски. Тесто сдобное, проще говоря дрожжевое, то самое тесто, которым так не любят заморачиваться девушки. Помните бабушек? Они делали опару, ставили её в теплое место укрыв десятком платков, потом все это дело размешивали с мукой и снова в теплое место по одеяло из платков, пока не поднимется. На этом процесс не заканчивался, моя бабуля проделывала процедуру с тестом два раза, то есть она обминала (так скажем) тесто и снова ставила его подниматься. Мороки на весь день — именно так всегда думала я, поэтому если мне и хотелось сделать сдобные, пышные пирожки, тесто покупалось в магазине.

    Вчера я лично убедилась в том, что дрожжевое тесто — это легко, просто и никаких временных и физических затрат. Главное, не кинуть дрожи в горячее молоко, а то они сварятся и ничего не получится. Наш гуру грузинской кухни Шалва Микава, который работал в Тбилиси шефом целых 30 лет, в Москве 12 и на Сахалине 3 года. Рассказывал нам, что месить тесто надо с улыбкой, если ты не улыбаешься и у тебя плохое настроение, то тесто не получится таким воздушным как хотелось бы, вся грузинская кухня построена на улыбке, все нужно готовить с душой. Думаю, не только грузинская кухня, в любом случае, что бы вы не варили или не жарили, хоть те же пельмени-улыбайтесь, будет вкуснее, я пробовала сама.

    Напоминаю, конец рабочего дня, живот прилипает к позвоночнику, есть охота до безумия, а перед глазами целый таз с сыром, запах дрожжей и сливочного масла. Но мы сделали только тесто для хачапури, следующее на подходе-хинкали. Когда я говорю о хинкали у меня отключается какая-то часть мозга, я просто обожаю эти штуки, наверное ела бы каждый день, на завтрак, обед и ужин.

    Тесто для одного из главных блюд грузинской кухни готовить просто, но есть один момент — тесто крутое, как бандиты в девяностых, и мешать его ну просто мука. Предлагаю передать эту работу по замесу теста — своей второй половинке, более сильной и выносливой. Добавили все ингредиенты в муку и отдали тазик своему мужчине, потому как явно не женское это дело-тесто для хинкали месить.

    Второй момент сложности в приготовлении хинкали — закрутить тесто так, что бы и красиво было и бульон не вытек, но с этим уже можно справиться без посторонней помощи. Фарш для этого чудного блюда — смесь мяса и лука один к одному, запомните раз и навсегда — лука много не бывает!

    Мы лепим, лепим, тонко раскатываем тесто, закручиваем хинкали и снова раскатываем тесто и закручиваем. Безостановочный процесс приготовления затягивает, и вроде уже и тесто кончилось, а желание лепить еще осталось. Награда в виде только что приготовленных собственноручно горячих хинкали — пожалуй лучшее, что может произойти с вами после трудового дня. Не ресторан, где все приготовили за вас, не кафе быстрого питания, ни пельмешки, купленные в магазине и сваренные на скорую руку — ничего не заменит вам этого непередаваемого удовольствия приготовления и последующего поедания того, что вы сделали сами.

    Не перестаю благодарить кулинарную студию Garlic за возможность проявить себя в кулинарии, за кухонный рай, за шеф повара, за развеянный стереотип о дрожжевом тесте и самое главное за то, что освободили мне голову от вопросов что приготовить на вечер и как выкроить на это время — ведь все, что вы наготовили на мастер классах вы можете забрать с собой, именно так сейчас в редакции на кухне стоит огромных размеров хачапури по-аджарски, а вчера вечером моя вторая половина с удовольствием поедала хинкали.

    По традиции, страна советов снова в деле: советую всем, умеете ли вы готовить или нет — неважно, любой мастер класс откроет вам что-то новое в национальной кухне. Плюс в том, что все, что вы приготовите в студии вы забираете с собой и удивляете домашних своими кулинарными способностями. Каждый четверг, вы можете записаться на мастер класс, внимательно следите за тем, блюда какой страны вы будете готовить, любое новое открытие — это некая изюминка в наших буднях, так давайте разнообразим её вместе с секретами национальных кухонь. Всем хачапури!


    Всё самое интересное, что стоит попробовать читайте здесь #на своей шкуре

    Автор текста: Аня Баенкевич

    ИА «Citysakh.ru»

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

    Просмотров: 3968

    Если материал вам понравился,
    расскажите о нем друзьям. Спасибо!

    Читайте также

    Недвижимость

    Авто