Мероприятие за годы существования успело полюбиться островитянам. Ежегодный олимпийский день проходит по всей России уже 29 раз.
В этом году традиционный олимпийский день посвятили юношеским олимпийским играм в Буэнос-Айресе — одному из главных спортивных событий 2018. А программу привычного мероприятия разнообразили церемонией награждения и многочисленными площадками, которые развернулись на средней станции главного горнолыжного комплекса региона.
Все началось с необычной командной эстафеты. В 11:00 участников разбили на четверки — в смешанном коллективе задействованы как мужчины, так и женщины. Подъемник в этот день для всех желающих работал бесплатно и те, кто с его помощью добирались с нижней на среднюю площадку горнолыжного комплекса, моги наблюдать за эстафетой с высоты птичьего полета. В общей сложности участники преодолели сравнительно небольшую дистанцию — 350 метров. С небольшой поправкой — трасса пролегала по пересеченной местности, с подъемом в гору. Пока передовики эстафеты добирались к середине «Горного воздуха», там уже стартовал следующий этап олимпийского дня — награждение лучших спортсменов региона.
Первыми на импровизированную сцену — ринг для предстоящих боевых состязаний — вышли первые лица региона. Почетным значком наградили председателя Сахалинской областной думы Андрея Хапочкина — к развитию спорта на островах он до сих пор прикладывает все силы, несмотря на ответственный парламентский пост. Затем заслуженные значки за сдачу нормативов ГТО из рук заместителя островного министра спорта, туризма и молодежной политики Егора Умнова получили десять человек — в том числе самые маленькие любители здорового образа жизни. Следующими вышли действующие спортсмены из числа юных надежд региона — ещё 20 человек получили звания кандидатов в мастера спорта и заветные МС. Наград в этот день было ещё много — с победой поздравили участников конкурса рисунков, вручили медали за экстремальный забег — изюминку программы олимпийского дня.
Для того, чтобы получить заветное золото и телевизоры в придачу, участникам олимпийского дня пришлось преодолеть ещё 300 метров по крутому подъему. Финиш на Армейке то и дело скрывался в тумане, а когда появлялся вновь — у участников, которых на экстремальный забег заявилось свыше 150 — открывалось второе дыхание.
Те, кто не подготовился к экстремальным нагрузкам, тоже нашли на горнолыжном комплексе занятия по душе. Перед зрителями выступили бойцы различных островных школ единоборств — от ММА до тхэквондо. За состязаниями на ринге наблюдали опытные судьи.
Нашлись занятия и для любителей мирного отдыха. Можно было порисовать на футболках, познакомиться с волонтерской работой и вступить в ряды добровольцев, которые будут задействованы на предстоящих зимних «Детях Азии» и просто прогуляться по зеленым тропинкам горнолыжного комплекса.
Яна Краснова, ответственный секретарь олимписйского совета Сахалинской области: «Олимпийский день у нас празднуют по всей стране. Это действительно долгожданный, массовый спортивный праздник. В первую очередь он нацелен на то, чтобы вовлекать население Сахалинской области к постоянным занятиям физкультурой и спортом. И самая основная, главная цель — это пропаганда олимпийских ценностей».
В этом году только в областном центре на программе олимпийского дня отметились свыше тысячи человек. Несмотря на пасмурную погоду люди остались довольны первым воскресеньем июля. В следующем году организаторы пообещали сделать программу спортивного события ещё насыщеннее.