ЮЖНО-САХАЛИНСК, 21 мая, Citysakh.ru. В Москве состоялось ключевое заседание Межправительственной Российско-Китайской Комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока, на котором обсудили приоритеты и направления дальнейшего взаимодействия между Россией и Китаем.
В Москве прошла встреча сопредседателей российско-китайской межправительственной комиссии, посвящённая сотрудничеству и развитию Дальнего Востока России и Северо-Востока Китая. Российскую часть Комиссии возглавил Заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Руководитель Китайской части Комиссии — заместитель Председателя Государственного совета КНР Чжан Гоцин.
В начале встречи было отмечено укрепление двусторонних связей на фоне недавнего визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию и запланированного визита президента России Владимира Путина в Китай. Эти события ещё больше сблизили две страны, а их лидеры подтвердили намерение укреплять дружественные и деловые отношения. Стороны подчеркнули особое значение стабильности, которую российско-китайское сотрудничество обеспечивает мировой политике и экономике.
Ярким показателем сближения стала динамика торгово-экономических взаимоотношений: только в 2024 году объём товарооборота между государствами достиг почти 245 млрд долларов. По итогам последних шести лет торговля между Дальним Востоком России и Китаем увеличилась в 2,5 раза; в 2023 году этот показатель составил свыше 1,9 трлн рублей.
В рамках развития приграничных территорий и свободного порта Владивосток с участием китайского капитала реализуется 65 инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей. Китайские компании принимают участие примерно в 10% от всех инвестиций на Дальнем Востоке, становясь важными технологическими партнерами в ряде крупных инфраструктурных инициатив.
Отдельного внимания заслужила работа по созданию международной территории опережающего развития. Этот новый режим, подготовленный совместно с китайскими коллегами, призван привлечь дополнительные инвестиции и обеспечить комфортные условия для новых резидентов. Уже пять китайских компаний проявили заинтересованность и подали заявки на участие.
Стороны также обсудили рост взаимных грузоперевозок, в 2024 году объём которых через сухопутные и морские пункты пропуска увеличился на 9%, достигнув 176 млн тонн. Заметный вклад в пропускную способность внесли новые мостовые переходы Благовещенск-Хэйхэ и Нижнеленинское-Тунцзян, а также обсуждалось возможное строительство нового моста в зоне Джалинда-Мохэ.
Не осталась без внимания и перспектива расширения сотрудничества по Северному морскому пути, где доля перевозок с участием китайских компаний выросла вдвое. Обсуждены и инновационные проекты, в частности, создание на острове Русский научно-технологического центра с перспективой участия китайских специалистов в развитии биотехнологий, фармацевтики, искусственного интеллекта и других высокотехнологичных отраслей.
В завершение встречи российская сторона пригласила представителей КНР принять участие в юбилейном Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре этого года, подчеркнув открытость России к дальнейшему взаимодействию и поддержке совместных инициатив на Дальнем Востоке.
Фото: ПСО
Стань соавтором — присылай новости в WhatsApp\Telegram +79147662000 и получай денежное вознаграждение.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях: