Инга Костанова: «Все чаще в театр кукол приходят папы и это приятно».

В островном театре кукол официально закрыли очередной, 37 сезон. Вместо торжественной церемонии труппа театра устроила праздник для своих постоянных зрителей и их родителей.
Игры для тех, кто помладше и конкусры для тех кто постарше. Призы — для всех. Самый главный — само участие в церемонии закрытия 37 театрального сезона, который выдался в островном кукольном театре насыщенным и увлекательным. Завершить череду мероприятий этим летом решили по-домашнему, под крышей музей, в теплой и дружеской атмосфере. Маленькие зрители сами ненадолго стали актерами, примерив на себя роль кукловода в небольшой постановке «Репка». А затем вернулись к привычной жизни и заняли зрительские места на спектакле «Расскажи мне про красную шапочку». Постановка перекочевала на летнюю сцену прямиком из новогодней программы — настолько понравился зрителям динамичный и веселый спектакль, что организаторы решили обязательно повторить его напоследок. Пока зрители проходят в зал, впечатлениями от прошедшего сезона делится руководитель театра.

Инга Костанова, директор Сахалинского театра кукол: «37 театральный сезон был насыщенный. Мы показали 6 премьерных спектаклей, а в целом было показано свыше 440 спектаклей, в том числе 40 — на выездных гастролях. Мы четвертый фестиваль „На островах чудес“, где было 22 спектакля из разных стран и городов России. 130 участников было на этом фестивале. А среди наших премьер была постановка „Дракула“, которая вошла в лонг-лист престижной театральной премии „Золотая маска“. И в мае дирекция „Золотой маски“ пригласила наш театр — единственный из всех дальневосточных театров — для участия в программе „Золотая маска в городе“. Почти две недели наша труппа показывала спектакли на разных площадках Москвы. Зрители были покорены спекталем „Песни Ых-Мифа“, который построен на произведениях Владимира Санги».
По душе пришелся сезон и главным героям — подрастающим зрителям. Павел Ефремов, например, от постановок в восторге. Любимый спектакль подрастающего театрального критика — «Репка». В будущем и сам мечтает стать великим актером, причем — именно кукольного театра.
Павел Ефремов, зритель: «Потому что куклы — очень интересные. Вся эта механика, она хорошо развивает моторику рук. И мне хочется посмотреть — как их делают, как создают, и как оживляют на сцене».
Этот театральный сезон оказался насыщенным и на эксперименты. Например, труппа театра в рамках грантового проекта помогли островным педагогов освоить новый вид искусства — сторителлинг.
Особое внимание в театре уделили тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Весь сезон труппа устраивала представления для ребят из малообеспеченных семей и детей-инвалидов. Кукольный театр для подрастающего поколения — отличная терапия, особенно, когда можно стать участником представления, уверены в театре.
Закончился сезон символично — премьерой, как и начинался. В основу постановки «Господа Головлевы» лег одноименный роман Салтыкова-Щедрина, а сам спектакль оказался интерпретацией литературной классики от режиссера Олега Жюгжды — именно он ставил другую премьеру сезона в Сахалинском театре кукол — «Дракулу». Обе постановки пришлись островному зрителю по вкусу, поэтому обязательно вернутся на сцену с началом 38 театрального сезона.
Он стартует 8 сентября. И, по заверениям руководства театра — планов на новый сезон, что называется — громадье. К тому же, 2019 может стать годом театров в России. Большая часть задумок остается в секрете, однако зрителям точно стоит ждать новых премьер — как для взрослых, так и для детей. А ещё — первого в своем роде рождественского театрального фестиваля. Следить за жизнью островного театра кукол можно на официальном сайте учреждения и на его страничках в социальных сетях.
Автор текста: Егор Щедрых