В организации похорон до сих пор значительное место занимают действия, прямо или опосредованно связанные с древнейшими народными традициями. Особенно сильно они проявляются в деревенском погребальном обряде, но и большинство горожан так или иначе их придерживаются. Поэтому, кроме ритуальных агентств, на помощь близким призываются и специальные люди, сведущие в приметах и суевериях и знающие, как правильно совершить те или иные погребальные действия. Именно они (если к ним для этого обратились члены семьи умершего) определяют порядок всего цикла подготовки покойного и его родни к похоронам: то, как обряжают тело, убирают жилище, оплакивают мертвого, отчитывают его душу, прощаются с покойным, наконец, хоронят его, поминают и уничтожают в доме все следы, связанные с похоронным обрядом.
Надо отметить, что погребальные обычаи относятся к наиболее консервативным из всех других, потому что представления о том, как складываются взаимоотношения между мирами живых и мертвых, меняются очень медленно. Поэтому в наших ритуальных традициях тесно переплетены и христианские, и языческие моменты. Да еще общественное мнение строго следит за тем, как правильно все необходимое исполняется, так как хорошо организованные похороны считались и считаются священной обязанностью семьи. Ведь это, как всегда считалось, очень важно для души и ее положения в потустороннем мире.
Народные погребальные приметы и связанные с ними действия делились на 3 блока:
Первый был связан с подготовкой человека к смерти, а жилища и тела покойного — к прощанию и похоронам; второй — с самим преданием покойного к земле и с очищением дома от смерти; третий — с поминальными действиями сразу после похорон и впоследствии.
Приготовления к смерти
Приготовления к смерти в славянской традиции иногда начиналась задолго до того, как появлялись первые признаки ее прихода к человеку. Достигая определенного возраста, и мужчины, и женщины заботились о своей смертной одежде, собирая ее в специальный узел. Этот обычай сохранился во многих местах и до сих пор, только наряд теперь не шьют, а заранее покупают. При этом многие придерживаются старых правил. Например, женщины подготавливают в качестве верхней одежды только платье с рукавами (а не, например, юбку и кофту и тем более никак не брюки), обязательно комбинацию под него и простые чулки в резиночку (не колготки!), платок на голову. Для мужчины готовят нижнее белье (включая майку), носки, сорочку, костюм и обувь. Покойного любого пола по традиции чаще обувают в тапочки с задниками — поэтому многие приобретают для себя именно их. Шить саван для умершего (если он почему-либо не подготовил его лично) в старину могли домочадцы, а иногда это поручалось специально нанятой вдове, старой деве или старушке. Это делалось для того, чтобы в жилище покойного случайно не приманить шитьем похоронного костюма смерть, то есть во избежание новых жертв. Если же поблизости не находили нужной портнихи, то шили дома сами, но стежки направляли не к себе, а от себя — чтобы не появилось новых покойных в доме.
Подготовка тела к похоронам
После кончины тело усопшего необходимо немедленно готовить к окончательному переходу из мира живых в пространство мертвых, а душу — к ее предстоянию перед Господом. Сейчас всеми мероприятиями, связанными с первой частью приготовлений, занимаются представители морга или ритуальной компании. Но раньше (да и теперь так бывает в небольших поселениях) данную функцию выполняли не профессионалы, а приглашенные соседи, знакомые или иные люди, обратиться к которым кто-либо посоветовал.
Прежде всего тело нужно омыть, причем сделать это быстро, до начала его окоченения. Это всегда считалось необходимым, чтобы с мертвого была смыта аура жизни, и он смог предстать перед Богом чистым. Раньше мужчин обмывали только старики, а женщин старухи. Позже для этой процедуры стали звать одних пожилых женщин, которых после оделяли деньгами или каким-то имуществом умершего. Эти же люди и обряжали покойного, а после устраивали его в гробу. И в наше время считается важным, чтобы таким щекотливым делом занимался человек сведущий, который все сделает по обычаю и не допустит отступления от нормы. Он должен знать, как правильно и с уместными молитвами очистить тело, уничтожить воду, в которой его купал, сосуд из-под нее и мыло. Он как положено может связать усопшего (чтобы он не мог ходить среди живых) и поместить его во гроб вместе с нужными предметами (в частности, гребнем, которым расчесали в последний раз волосы при омовении), которые по приметам нельзя оставлять на земле.
Оплакивание и отчитывание
В течение 3-х дней, до самых похорон, тело покойного находится дома. Со времен язычества считается, что мертвого нельзя ни на минуту оставлять в одиночестве, чтобы не обидеть его и не спровоцировать на последующую месть. В ранней традиции принято было громко оплакивать смерть, что иногда делали родственники, а иногда — специально нанятые плакальщицы, знающие причитания и умеющие хорошо и уместно импровизировать.
Христианская церковь не одобряет такого рода оплакивание (так как считает кончину поводом не для скорби, а для радости, ведь душа отлетела навстречу Господу), предлагая вместо нее чтение специальных молитв, канонов и кафизмов из Псалтири. Такое чтение — это молитвы от имени души и за нее, необходимые для облегчения ее посмертного пути и для прощения грехов. В идеале, это должны делать представители семьи, но такое сложное и долгое бдение над телом далеко не всем по силам. В таком случае нанимаются специальные чтицы (читалки), которых находят по совету знающих людей. Обычно чтицами становятся пожилые воцерковленные женщины, а вознаграждают их за работу деньгами (платят кто сколько может) и поминальной трапезой. Эти же женщины обычно и предают тело земле по православному обычаю на кладбище.
Для похорон
Иногда бывает необходимо нанять людей, которые будут выносить гроб из дома. Считается, что это ни в коем случае не должны быть кровные родственники покойного, так как они впоследствии могут пострадать: заболеть или даже умереть. Выносящим гроб с покойным обычно дарят какие-либо вещи и дают деньги. Иногда те же мужчины роют могилу (во многих местах по русским поверьям родным нельзя делать и этого).
По древнему обряду после выноса тела из дома оставленные там женщины убирают все, что было связано со смертью и подготовкой к погребению, моют полы, а иногда и мебель в комнатах и на пути, которым выносили гроб. Они же снимают с зеркал и других отражающих поверхностей то, чем все это завесили сразу же после появления в жилище умершего.
Всем посторонним людям, которые так или иначе помогают в организации погребения, принято платить или что-либо дарить. Это считается обязательной похоронной жертвой, которая с языческих времен у подавляющего большинства народов была важной частью проводов мертвого в мир иной. Как жертвоприношение делалось не столько по норме, сколько по возможностям, так и народные ритуальные услуги оплачиваются по ним же. Однако не дать хоть что-то людям за непосредственное участие в похоронах считается оскорблением памяти усопшего.