За прошедшую неделю зарегистрировано 203 случая обращений населения в лечебно-профилактические учреждения области по поводу присасывания клещей,
Лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» на носительство возбудителей клещевого энцефалита и болезни Лайма исследовано 66 экз. таежных клещей, снятых с людей. В 7 экземплярах обнаружены возбудители клещевого боррелиоза в Корсаковском, Анивском, Долинском районах и в окрестностях Южно-Сахалинска. В 6 экземплярах обнаружены возбудители клещевого энцефалита в Анивском районе, Томаринском районе и Южно-Сахалинске.
Случаев заболевания клещевым энцефалитом и боррелиозом не зарегистрировано.
С начала 2016 года на территории Сахалинской области вакцинировано от клещевого энцефалита 1478 человек, ревакцинировано 370 человек.
Еженедельно лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» ведется мониторинг исследований объектов внешней среды на заселенность клещами. С целью снижения численности клещей на территории области проводятся противоклещевые обработки территорий муниципальных образований и летних оздоровительных учреждений.
Рекомендуем при выходе на природу обезопасить себя от укусов клещей средствами индивидуальной защиты — защитной одеждой, репеллентными средствами (это химические вещества, обладающие свойством отпугивать живые организмы в виде лосьонов, кремов, гелей), акарицидные средства для непосредственной обработки одежды, а также по возвращении домой осматривайте себя и свою одежду.
Помните, что соблюдение мер профилактики при выходе на природу, своевременное обращение за медицинской помощью, своевременно начатое лечение поможет предотвратить развитие клещевого вирусного энцефалита.
Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора по Сахалинской области.