В последнюю неделю октября министерство образования Омской области несколько удивило граждан заявлением о намерении бороться с праздником Хэллоуин в школах региона. Сибирские чиновники объяснили это тем, что данное действо пропагандирует в молодежной среде «экстремистские настроения» и олицетворяет «культ смерти». Данным актом министерство образования поддержало инициативу региональной организации «Омское родительское собрание».
Запретить празднование Хэллоуина так же просили представители духовенства Липецкой и Казанской областей. В первом случае выступило региональное отделение Русской православной церкви, а во втором — имам одной из местных мечетей.
Сахалинская и Курильская епархия Русской православной церкви официальных заявлений против Хэллоуина не делала. Но не трудно догадаться об отношении православной общественности к празднику в антураже ведьм, бесят и резных тыкв. Об этом, к примеру, свидетельствует характер публикаций в паблике «Православного корпуса на Сахалине» социальной сети ВКонтакте. Помимо этого, на сайтах православной тематики можно найти достаточно впечатляющих текстов, которые подробно, пусть и несколько односторонне живописуют зловещую историю и деструктивный характер данного действа. Ведьмовской шабаш, поклонение дьяволу, духовное предательство традиционных ценностей — основные аргументы авторов данных памфлетов.
В основе культуры человечества лежат традиции и обряды, которые в общих чертах схожи у многих народов. Особенно у тех, которые жили в схожих климатических зонах. Много сотен лет подряд вопросами жизни и смерти племен и целых народов заведовал годичный цикл. Смена сезонов определяла порядок посева и жатвы, а урожай в свою очередь являлся показателем того, удастся или нет пережить очередную зиму. Подмечая закономерности природы и движения небесных тел, люди в доступных им образах описывали наблюдаемое. Еще они пытались взаимодействовать с неведомыми им силами посредством обрядов. Так возникали мифы, легенды и религиозная традиция.
Надо понимать, что причиной этого процесса был отнюдь не присущий абстрактный человеческой сущности поиск чего-то духовного. Наши далекие предки были чрезвычайно прагматичны, и заботились о своем дальнейшем выживании.
Горят огни холодного Самайна
Современный Хэллоуин обязан своей эстетикой верованиям кельтов, населявших Британию задолго до принятия христианства. 31 октября был последним днем уборки урожая, а 1 ноября у кельтов начинался новый год и переход в «темную половину» года. Астрономически Самайн выпадал на промежуток между осенним равноденствием и зимним солнцестоянием.
Здесь имеют место различные обряды, связанные с земледелием. Зажигаются большие костры, между которыми необходимо было пройти либо перепрыгнуть пламя. Как и в известном нам празднике Ивана Купалы, эти ритуалы имели очищающее значение. Жар пламени так же символизировал солнце и давал надежду пережить грядущую зиму. Тогда же резали часть скота, чтобы создать запасы на холодное время.
С Самайном так же связаны традиции гаданий, хождения ряжеными по домам и исполнение песен в обмен на еду, и прочие действия, напоминающие нам аналогичные ритуалы, принятые на Святки и прочие подобные праздники. В большей степени день Самайна был все же сельскохозяйственным праздником, чем оккультно-языческим. Но одно без другого не обошлось.
Граница сезонов в представлении жителей Британии имела мистическую сущность — в этот день истончалась грань реальности, пропуская в мир людей различные сверхъестественные существа и духи предков. Как мы знаем из фольклора, для человека подобные встречи могут закончиться счастливо либо несчастно, в зависимости от того, как ты обойдешься с потусторонним гостем. Щедрые могли рассчитывать на удачу, а жадных или непочтительных ждала беда. Несмотря на это, у Самайна все еще не было известного нам загробного флёра, присущего Хэллоуину. Откуда же он взялся?
Как ни странно, превращение напоминающего Святки Самайна в хтонический Хэллоуин состоялась благодаря христианским монахам, принесшим новую веру на просторы Британии
Однако народы прочно держатся за вековые традиции. Это мы знаем по себе, ежегодно справляя Масленицу вопреки сдержанному неудовольствию церкви. Вместо Самайна католическая церковь установила новый праздник — День всех святых, (All Hallows Day), отмечаемый первого ноября.
Канун Дня всех святых, (All Hallows Eve) стал современным нам Хэллоуином. Некогда духи предков и волшебные существа, а теперь — бесы, ведьмы и привидения все так же проникают через завесу между мирами и шатаются среди людей до рассвета, после которого нечисть убирается обратно в бездну, и наступает католический праздник, являющийся днем поминовения усопших. Слияние традиций язычества и христианства сделало его таким, каким он стал.
Современный Хэллоуин как пустая тыква
Такова предыстория. Возвращаясь к вопросу об уместности празднования Хэллоуина в России, хочется отметить, что традиции «русского Хэллоуина» действительно порой стоят того, чтобы его запретили. Потому как он является полностью коммерческим мероприятием, посвященным сбыту сопутствующей продукции и организации тематических вечеринок. Современный Хэллоуин практически полностью лишен идеи почитания памяти умерших и превращен в пресловутый «еще один повод, чтобы». Таковы печальные реалии мировой глобализации, в которой текущее культурное доминирование стран Запада служит источником извлечения прибыли и из традиционных праздников в том числе.
Знакомство наших школьников с традициями праздника было бы возможным и даже полезным в том случае, если бы педагоги разумно подходили к вопросу и рассказывали про особенности культуры, истории и мифологии кельтов, а не просто проводили школьные дискотеки с нарядами ведьм и чертей. Впрочем, вреда здесь не больше, чем смысла, чего бы там не считали чиновники из Омска. Впрочем, их решение больше похоже на имитацию бурной деятельности и желании отчитаться в реализации мероприятий по защите «духовных скреп» нации.
А в Америке, где Хэллоуин очень любят, костюмированные карнавалы стали одной из форм социальной сатиры, когда люди наряжаются в костюмы того, что является проблемой на настоящий момент. Например, в грязный комбинезон работника буровой платформы BP, или в исламского террориста. Что не всегда политкорректно, зато отражает текущие настроения в обществе.
Что же касается страсти Русской православной церкви обличать и запрещать языческие «бесовские» обряды, то здесь поле работы просто необъятное. К языческим традициям восходит неисчислимое количество бытовых мелочей, давным-давно ставшими полностью светскими явлениями. Например, даря своей девушке или маме цветы, вы, таким образом, повторяете очень древний жертвенный обряд, связанный с культом рода. В славянской культуре жертвоприношения цветами делались Ладе и Леле — божествам земледельческого культа, судьбы, продолжения жизни.
Возможно, что наиболее достойный способ провести Канун Дня Всех Святых — это постараться соответствовать названию события. Встретится с семьей, прочитать интересную книгу детям и почтить память ушедших близких.