ЮЖНО-САХАЛИНСК, 14 апреля, Citysakh.ru. На Сахалине роженица сделала для себя открытие — подарки новорожденным больше не дарят. Еще несколько лет назад при выписке из роддома мамочкам вручали недорогие комплекты детских принадлежностей. Многие женщины говорили, что это был приятный комплимент от властей. И домой они уезжали не только с чувством пополнения в семействе, но и некой причастностью к большой государственной задаче — увеличению рождаемости в стране.
«Первый сын у меня родился в 2019 году. И тогда нам подарили по пакету, в котором были погремушки, салфетки, термометр, нагрудники т. д. В общем, мелочевка на первое время. В принципе, это мы и сами были себе в состоянии купить. Но было приятно внимание. А месяц назад выписалась, со вторым, но уже безо всяких комплиментов»,
— удивилась изменениям в социальной политике региона жительница Корсакова Вероника.
Социальный проект «Подарок новорожденному» действительно действовал в регионе два года подряд. По данным островного минсоцзащиты, в 2019 году власти вручили 3994 таких комплекта, в 2020-м еще больше — 5482. На это милое мероприятие потратили 30 млн рублей, что не так много по меркам бюджета региона.
«Сразу вас разочарую. Вопрос не в деньгах. Чем ближе к городу-миллионнику, тем ниже рождаемость. Чем люди более образованные, тем в этих семьях меньше детей. Чем люди более обеспеченные, тем у них меньше детей. И наоборот, чем ближе к селу, тем больше детей, чем люди менее квалифицированные, тем больше детейи т. д. Проблема находится на культурном уровне. И решения должны приниматься в этой плоскости. Это престиж материнства. Люди должны понимать, что это главное»,
— заявил губернатор в выпуске программы «Лимаренко. Главное» три недели назад.
Тем не менее, совсем без денег регион рожениц не оставил. Сейчас им выплачивают более 50 тысяч рублей единовременной выплаты в связи с рождением ребенка и областной материнский капитал в размере 150 тысяч рублей за первого малыша и 250 тысяч за последующих детей.
Социальную помощь оказывают студенческим семьям и молодым семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величины прожиточного минимума, на приобретение товаров для новорожденного. А если папа и мама живут совсем небогато, в прокат дают коляски, санки, кроватки, стульчики для кормления, ходунки и другое оборудование.
Но в России многие регионы продолжают именно через деньги бороться за рост демографии. Например, более 40 республик, краев и областей нашей страны ввели дополнительные выплаты, чтобы стимулировать рождаемость. В отдельных субъектах стоимость одного ребенка могла превышать миллион рублей. И это помимо выплат по материнским капиталам. Кое-где не исключают появления первенцев даже у школьниц. Однако Сахалинская область этого делать не планирует.
Чиновники сослались на некий «суммарный коэффициент рождаемости». Мол, в регионе он достаточно высокий. Не повлияли на желание ввести дополнительную стимуляцию рождаемости ни то, что по данным Сахалинстата, в прошлом году родилось на 121 человека меньше, чем годом ранее, и даже ни то, что 2025 год в островном регионе объявлен годом «Счастливого материнства».
Фото: freepik.com
Cтань соавтором — присылай новости на WhatsApp\Telegram +79147662000 и получай денежное вознаграждение.
Подписывайся на нас в социальных сетях: