ЮЖНО-САХАЛИНСК, 3 апреля, Citysakh.ru. Финансовые аналитики подсчитали, на сколько выросла выручка «Сахалинской энергии» — оператора проекта «Сахалин-2» — в 2024 году.
С 2023 года до 2024 доходность предприятия увеличилась на 9%. В соответствии с представленными компанией документами бухгалтерского учета, прошлый год отмечен поступлением 637,3 миллиарда рублей. Годом ранее эта цифра составляла 585,3 миллиарда рублей. Приведенные параметры наглядно демонстрируют устойчивое экономическое развитие «Сахалинской энергии» даже в условиях мировых санкций.
Завод произвел за 2024 год 10,2 миллиона тонн сжиженного природного газа, что на 0,2 миллиона тонн меньше, чем в 2023 году. Однако, разница компенсирована ростом цены на газ. Произведенный продукт был перевезен почти 160 партиями.
При этом, компания реализует свой товар двумя путями: по схеме FOB (Free on Board), когда ответственность за товар и риски его повреждения переходят от продавца к покупателю в момент погрузки на борт судна, и на условиях DES (Delivered ex Ship) — в этом случае продавец несет все расходы и риски по доставке товара в названый порт назначения до момента его разгрузки.
Главным покупателем сахалинского газа выступила Япония — 56,4%, на втором месте по объемам находится Китай — 27,8%, Южная Корея — на третьем месте с 15,8%. Аналитики отмечают рост закупки со стороны Китая.
При этом, объем сахалинской нефти на мировом рынке составляет порядка 2,5%.
Руководство «Сахалинской энергии» в отчете указало, что объемы СПГ, указанные в контрактах, меньше, чем произведенные объемы. Поэтому, дополнительные свободные партии поступают на рынок для реализации новым покупателям. Их продают по рамочным договорам купли-продажи СПГ.
Для перевозки продукции предприятием используются три зафрахтованных судна ледового класса, а также суда, предоставляемые покупателями. Еще два СПГ-газовоза зафрахтованы на случай дополнительных продаж.
Напомним, что проект «Сахалин-2» поставляет на рынок не только газ, но и нефть марки «Sakhalin Blend». За 2024 год объем отгруженного сырья составил 3,1 миллиона тонн. Большая ее часть ушла в Китай.
Ранее Citysakh.ru со ссылкой на Bloomberg сообщал о новых санкционных препонах, встреченных российским нефтегазовым сектором. Запреты, установленные американской администрацией, помешали разгрузить сахалинскую нефть. При этом, для ее перевозки, как утверждают авторы санкций, Россия использует «теневой флот».
Фото: генерация ИИ
Стань соавтором — присылай новости в WhatsApp\Telegram +79147662000 и получай денежное вознаграждение.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях: