ЮЖНО-САХАЛИНСК, 6 февраля, Citysakh.ru. Информация, сообщенная накануне новостным издательством Bloomberg, свидетельствует о новых санкционных препонах, встреченных российским нефтегазовым сектором. Запреты, установленные американской администрацией, помешали разгрузить сахалинскую нефть.
Эксперты отмечают, что новый пакет санкций, введенный 10 января, стал самым крупным за время существования антироссийских ограничений, касающихся энергетических ресурсов Федерации. Санкции взвалены на «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», их «дочек», а также на без малого 200 судов, используемых для перевозки топлива. США считает, что именно эти суда относятся к, так называемому, «теневому флоту», курсирующему с отключенными транспондерами и использующему другие «уловки» для обхода ограничений.
За период с 10 января по 2 февраля лишь два судна из девяти груженых сахалинской нефтью танкеров получили возможность разгрузиться в портах партнерских государств. Одно успело причалить к китайским берегам, одно держит курс в Поднебеную, а еще пять так и не пересекли Тихий океан, оставшись в порту города «Находки».
Несмотря на жесткие экономические меры, российские производители продолжают разливать нефть по танкерам, чтобы доставлять ее покупателям. Впрочем, скорость и периодичность поставок напрямую зависит от санкционных ограничений.
В качестве негативных последствий блокировки российских поставок нефти на международный рынок, эксперты называют увеличение экспорта сырья из стран Ближнего Востока, Африки и Америки. Это приведет к росту цены на конечный продукт переработки нефти и фрахтовые ставки.
Весной 2024 года Citysakh.ru рассказывал о сложностях транспортировки сахалинского «черного золота» индийским покупателям. Тогда проблемы возникли из-за включения «Совкомфлота» и его 14 танкеров в санкционный список.
Фото: freepik.com
Стань соавтором — присылай новости в WhatsApp\Telegram +79147662000 и получай денежное вознаграждение.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях: