ЮЖНО-САХАЛИНСК, 27 марта, Citysakh.ru. За 11 месяцев строительства западного объезда Южно-Сахалинска подрядчику удалось построить только 6% дороги. Министерство транспорта, курирующее эту мегастройку, поделилось цифрами о реализации проекта с Citysakh.ru.

«Фактически — это историческая трасса, которая в будущем может стать федеральной. И как только мы введем ее в эксплуатацию, город сразу задышит легче. Центр Южно-Сахалинска будет освобожден от грузового транспорта, пробок, которые создаются. Сократится количество дорожно-транспортных происшествий»,
- говорил в апреле губернатор и ставил задачу ввести в эксплуатацию первый участок между Троицким и Дальним до конца прошлого года.
Полноценно вся объездная по графику должна заработать 31 июля 2027 года. И это только первый ее участок, связывающий федеральные трассы на Холмск и на Оху. Второй участок, который соединит дороги на Холмск и на Корсаков, еще даже не расторговывался.
Но уже сейчас понятно, что стройка сильно «буксует». Ведь если каждые 11 месяцев будут делать по 6% дороги, то к положенному сроку первый участок объездной будет готов меньше, чем на четверть.
«Реальный срок ввода в эксплуатацию зависит от темпов выполнения работ подрядной организации, в связи с чем для указания конкретной даты нет оснований»,
— министр транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Максим Жоголев в ответе на запрос Citysakh.ru не смог даже предположить, когда стройка века завершится.
Бюджет строительства западного объезда начинался с 17,6 млрд рублей. На сегодняшний день он вырос до без малого 25 млрд. При этом сказать, что проект как-то видоизменялся, тоже нельзя. В минтрансе уверяют, что корректировок не было. Хотя, неверное, внести бы их стоило. Ведь, как заявлял депутат областной Думы Александр Гринберг, дорога строится не для нагрузок грузового транспорта, а меньшей категории. Со всеми вытекающими из этого последствиями.
Если это так, то не предназначенная для тяжелой техники проезжая часть новой магистрали быстро выйдет из строя. Примерно с такими же последствиями столкнулись водители областного центра после капитального ремонта северо-западной объездной, когда через полтора года после окончания работ асфальт на улице Шумовая в буквальном смысле развалился.
По данным минтранса, подрядчиком по строительству западного объезда остается «Региональная строительная компания». Именно у нее возникли серьезные проблемы в прошлом году с выплатами зарплаты работникам. Специалисты даже отказывались выходить на смены.
11 декабря 2024 года руководитель «Сахалинавтодора» Вадим Думанский отправил уведомление в адрес подрядчика о расторжении с ним договора в одностороннем порядке.
«При исполнении контракта на объекте неоднократно фиксируется недостаток трудовых ресурсов, в том числе, специализированной техники для планового выполнения работ. Подрядчик не приступил к выполнению критически важных видов работ (мостов и путепроводов), что не позволяет завершить их выполнение в установленные контрактом сроки. Ежемесячно прослеживается отставание по основным видам строительно-монтажных работ. 13 ноября 2024 года работы на объекте подрядчиком полностью остановлены. Строительная техника с объекта вывезена, необходимые трудовые ресурсы отсутствуют»,
— объективно, со ссылками на законы нашей страны разъяснял руководитель «Сахалинавтодора» причины разрыва договорных отношений.
Контракт должен был быть аннулирован спустя десять дней после получения уведомления. Но дальше случилось странное. Уже 20 декабря,
«РСК», которая, как было задокументировано даже вывез с площадки всю технику, как ни в чем не бывало продолжил строительство. По данным минстроя, в феврале на возведении дороги были задействованы по 40 человек в день. Но если сравнивать с количеством трудящихся на площадке, к примеру, в июне 2024 года, то их количество сократилось в 2,5 раза. Тогда на стройке ежедневно работали по 100 человек.
Проблема с подрядчиком оказалась не единственной. Оказалось, что до сих пор не решен вопрос с фермерскими землями, расположенными в границах строящейся дороги. Хотя по идее, изъять земли было необходимо еще до начала работ. Более того, Citysakh.ru писал в прошлом году, как юристы автодора потеряли уйму времени, подав иск не в тот суд. Вместо арбитражного, они зачем-то пошли в городской. В результате дело об изъятии земельного участка для государственных нужд до сих пор находится на рассмотрении, а земли у фермера не могут отобрать ни по-хорошему, ни по-плохому.
Фото: телеграм-канал губернатора, портал «Сахалин.онлайн», минтранс Сахалинской области, пресс-служба аппарата полномочного представителя президента России в ДФО
Cтань соавтором — присылай новости на WhatsApp\Telegram +79147662000 и получай денежное вознаграждение.
Подписывайся на нас в социальных сетях: