ЮЖНО-САХАЛИНСК, 24 марта, Citysakh.ru. Первое интервью Citysakh.ru дала Наталия Куприна после назначения на пост мэра Корсаковского района. Градоначальница рассказала, чем занялась в первый день своей работы, а также пролила свет на планы развития не только райцентра, но и сел муниципального образования.
— Наталия Юрьевна, с чего вы начали свою работу в новой должности?
— С благоустройства. Вместе с работниками администрации мы прошли по городу. Посмотрели входные группы, площадки под озеленение, фасады, ограждения и в целом, как выглядит Корсаков с точки зрения чистоты и уборки. Продолжать эту работу будем еженедельно и планомерно ею заниматься. Впереди у нас весна, а значит, время наведения порядка и субботников. В апреле-мае займемся этим основательно. Но будем, конечно, отталкиваться от погодных условий. Для себя ставлю основную задачу — сделать Корсаков чистым, уютным и комфортным городом.
— В комфортном городе и районе, окруженном водой, наверняка, приятно отдыхать. Но вот, к примеру, в Пригородном, куда приезжают даже жители областного центра, до сих пор береговая линия не имеет статус пляжа. Планируете ли вы заняться этим вопросом?
— Думаю, следует подумать над тем, чтобы Пригородное получило статус пляжа. Корсаков вообще должен быть и местом для комфортного отдыха. Природа в этом плане очень хорошо постаралась. Наша задача — приложить руки, чтобы были созданы цивилизованные места для отдыха. В Пригородном прибрежная полоса сама по себе уже приспособлена для отдыха. И мы постараемся в этом году ее дополнительно обустроить.
— Жителям Озерского в свое время пообещали заасфальтировать дорогу до их села. И даже приступили к работам. Но потом внезапно закончились деньги. Стоит ли озерчанам ждать исполнения старых обещаний?
— Стоит ждать. Мы ведем работу в этом направлении, чтобы до Озерска сделать дорогу в асфальтовом исполнении.
— Вы наверняка знаете, что с сетевое хозяйство в Сахалинской области далеко от идеала. Если сравнивать с другими муниципалитетами, как выглядит Корсаковский район?
— Тут Корсаков не самый худший. Если брать по количеству аварийных отключений и инцидентов за пять лет, которые я отработала в министерстве ЖКХ. Больше того, хочу сказать, что Корсаков, наоборот, относится к муниципалитетам с хорошо отлаженной работой в сфере ЖКХ. По очистным сооружениям и системе водоотведения в городе уже несколько лет реализуется проект по реконструкции и строительству головных очистных сооружений. Поэтому моя основная задача сейчас, уже на посту мэра, все-таки завершить эту работу. Есть еще дополнительные объемы, связанные реконструкцией и капитальным ремонтом водовыпуска, которые не вошли в тот контракт. Когда я была министром ЖКХ мы вместе с Корсаковской администрацией отрабатывали этот вопрос и определяли стоимость работ, которые касаются очистных.
— В городе понятно. А как в селах? В Новиково проблема с канализацией существует не первый год…
— Перед нами стоит задача не только по Новиково, но и по Соловьевке и ряду других сел. Там есть решения судов по строительству очистных сооружений.
— А по водоснабжению?
— На следующей неделе с «Водоканалом» приступим к разработке инвестиционных программ по реализации этих мероприятий. По системе водоснабжения есть участки, требующие замены и капитального ремонта. В этом году Корсаковский муниципальный округ первым зашел в федеральную программу модернизации систем водоснабжения. И первые работы по замене сетей будут выполнены именно в нашем районе. Уже сейчас идет стадия заключения контрактов. В дальнейшем на базе муниципального предприятия «Водоканал» сформируем большую инвестпрограмму по полной замене всех ветхих сетей в течение ближайших пяти лет.
— С водой и канализацией вам еще предстоит много работы. Есть ли планы по теплу в квартирах корсаковцев?
— По системе теплоснабжения с 2022 года в районе реализуется концессионное соглашение. По строительству котельных и переводу угольных котельных на газ. Семь таких объектов в настоящее время уже построены. В Озерском работы завершаются. В ближайшее время должны состояться пусконаладочные работы. Есть вопрос по Новиково. В свое время в инвестпрограмме было принято решение о строительстве котельной на СПГ. Но там нет сетевого газа. Поэтому сейчас решаем вопрос, что делать: либо оставить СПГ, либо строить новую эффективную угольную котельную. До Новиково на сегодняшний день есть проблема с дорожным полотном и с мостами. Именно это является сдерживающим фактором при переводе энергосистемы села на сжиженный природный газ.
Также в инвестиционной программе есть большой объем работ по замене ветхих сетей и строительству новых. Со следующего года основные работы будут перемещены со строительства котельных на ремонт сетевого хозяйства. Так что коммунальная инфраструктура Корсакова она имеет свои планы по теплу и водоотведению. Осталось сформировать инвестиционную программу по водоснабжению. Как по замене сетей, так и по развитию водозаборов и объектов водоснабжения.
Фото: правительство Сахалинской области, телеграм-канал Наталии Куприной
Cтань соавтором — присылай новости на WhatsApp\Telegram +79147662000 и получай денежное вознаграждение.
Подписывайся на нас в социальных сетях: