ЮЖНО-САХАЛИНСК, 16 января, Citysakh.ru. Средний показатель индекса цен в Сахалинской области вырос за год на 7,15%. Так считает Сахалинстат. При этом рост цен замедляется, т. к. годом ранее он был выше — 7,44%.
Низких средних показателей удалось добиться за счет невысокой цены на непродовольственные товары, которые подорожали лишь на 3,91%.
Больше всего выросла стоимость продуктов. Статистики посчитали, за пропитание сахалинцы стали в среднем отдавать больше на 9,61%.
Впрочем, насколько их методики близки к реальному положению дел, можно судить по следующим цифрам. К примеру, за год огурцы подорожали почти на четверть (+24,1), помидоры на 20,1%.
В то же время с декабря 2023 по декабрь 2024 стоимость яиц стала выше только на 2,7%. При том, что именно в этот период была зафиксирована вспышка птичьего гриппа на птицефабрике «Островная». Все стадо кур-несушек пустили под нож. Яйца везли с материка, а цены на них взлетели минимум в полтора раза. А в самых вопиющих случаях эта разница была еще больше.
Также островные статистики считают, что сливочное масло увеличилось в цене только на 0,8%, свинина — на 3,1%. А яблоки и чеснок и вовсе подешевели на 2,4% и 1,2% соответственно.
«Среди лекарственных препаратов, относящихся к жизненно необходимым и важнейшим лекарственным препаратам, повышение цен зафиксировано на ацетилсалициловую кислоту +3,6%, ксарелто +2,2%, глицин +1,9%, панкреатин, смекту +1,2%. Подешевели: бисакодил — на 2,3%, цефтриаксон — на 0,9%, винпоцетин — на 0,7%",
— без тени смущения сообщает Сахалинстат.
На общую картину с ростом цен по официальной версии не сильно влияло подорожание топлива.
«Цены на автомобильный бензин выросли в среднем на 1,4%, в том числе бензин автомобильный марки АИ-92 подорожал на 1,7%, марки АИ-95 — на 1,5%, марки АИ-98 и выше — на 0,8%. Повышение цен на дизельное топливо составило +2,7%",
— говорится в релизе ведомства.
Вряд ли автомобилисты согласятся с мнением Сахалинстата. Если сравнить декабрь 2023 года с таким же периодом 2024 года, то цена самого ходового бензина — АИ-95, и соляры на АЗС Южно-Сахалинска подскочила больше, чем на 10%.
Впрочем, у специалистов есть масса способов вывести среднестатистические показатели. И зачастую, они противоречат друг другу. Citysakh.ru с этим столкнулся в прошлом году, когда наши журналисты писали про миграцию в Сахалинской области. Оказалось, что цифры за один и тот же период у Сахалинстата расходятся. Тогда ведомство оправдалось, заявив, что разночтение произошло из-за использования разных методик подсчета.
Фото: телеграм-канал «Дачные новости»
Cтань соавтором — присылай новости на WhatsApp\Telegram +79147662000 и получай денежное вознаграждение.
Подписывайся на нас в социальных сетях: