ЮЖНО-САХАЛИНСК, 18 декабря, Citysakh.ru. В преддверии нового года на Сахалине прошла рабочая встреча губернатора Валерия Лимаренко и депутата Государственной думы России Георгия Карлова. Обсуждались вопросы совместной работы по продвижению значимых для жителей Сахалина и Курил проектов на федеральном уровне, а также были определены ближайшие задачи.
В начале встречи глава островного региона Валерий Лимаренко подчеркнул важность сотрудничества между региональным правительством, депутатом Госдумы Георгием Карловым и членами Совета Федерации от Сахалинской области в деле защиты интересов населения островов и продвижения социально-экономических инициатив. Он также отметил активную работу с федеральными министерствами и правительством России, подчеркнув значимость их поддержки при реализации масштабных проектов, таких как строительство дороги Южно-Сахалинск — Оха, реализация Курильской программы и реконструкция Холмского морского порта. Кроме того, губернатор упомянул о работе над национальными проектами, улучшении здравоохранения и образования, повышении демографии и развитии городов и сел, сообщают в пресс-службе правительства Сахалинской области.
Депутат Георгий Карлов проинформировал, что федеральный бюджет на 2025 год ориентирован на обеспечение социальных гарантий граждан, развитие промышленности и поддержку вооруженных сил и участников СВО. Этот вопрос остается приоритетным как для федерального центра, так и для регионов. В Госдуме предусмотрены дополнительные меры и льготы, позволяющие семьям пользоваться государственными социальными гарантиями.
Глава региона также акцентировал внимание на поддержке бойцов СВО и их семей, отметив налаживание регулярных поставок грузов, оказание медицинской помощи как военными, так и гражданскими учреждениями, разработку схем индивидуального лечения и реабилитации, а также деятельность фондов «Защитники Отечества» и «Комитета семей воинов Отечества». Военнослужащие обеспечиваются жильем через льготные программы и низкие ипотечные ставки, ведется работа по их трудоустройству.
Еще одной темой обсуждения стали вопросы миграционной политики на федеральном и региональном уровнях. Депутат Госдумы Георгий Карлов сообщил, что было принято 14 новых законов, направленных на регулирование деятельности мигрантов в России.
Губернатор Валерий Лимаренко отметил, что миграция является естественным процессом, отвечающим потребностям экономики и способствующим развитию стран. Однако, подчеркнул он, прибывшие в регион должны уважительно относиться к местному населению и культуре. С нового года будут введены ограничения на определенные виды работ для мигрантов, а также увеличена стоимость трудовых патентов. По словам губернатора, ведется строгий контроль за теми, кто прибывает на острова и с какими целями.
Георгий Карлов, в свою очередь, обратил внимание на то, что усовершенствование миграционного законодательства давно стало актуальной проблемой. Было принято 13 законопроектов, направленных на ужесточение мер против нарушителей миграционных правил, как среди самих мигрантов, так и среди организаторов миграционной политики. Среди нововведений — требование к иностранным детям, посещающим российские детские сады и школы, владеть русским языком, чтобы они могли общаться как с учителями, так и со своими сверстниками. Этот новый закон получил положительную оценку у граждан страны.
Напомним, что с 1 января 2025 года в островном регионе вступит запрет на привлечение мигрантов в 24 сферы, включая образование, производство хлеба, розницу и транспорт. Нарушителям грозит штраф до 1 миллиона рублей за каждого нелегала. Стоимость трудового патента возрастет на 20%, составив 10 770,29 рубля в месяц.
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области.
Стань соавтором — присылай новости в WhatsApp\Telegram +79147662000 и получай денежное вознаграждение.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях: