ЮЖНО-САХАЛИНСК, 21 октября, Сitysakh.ru. Вот уже несколько месяцев тема бездомных собак вновь занимает информационный эфир Сахалина. Люди напуганы новостью о приближающемся законе об умерщвлении невостребованных особей, от чего готовы грудью встать на защиту четвероногих обитателей городских улиц. Им возражают те, кто столкнулся с собачьей агрессией. Самые отчаянные сахалинцы с кулаками отстаивают право собак на достойную жизнь, сражаясь за каждый бесхозный хвост.
Под гнев человеческий попадают те, кто непосредственно связан с отловом и содержанием собак. Больше всего «заминусился» тот самый ООО «Сахалининтермодуль», который в сентябре 2023 года пришел на рынок и предложил свои услуги южно-сахалинскому муниципалитету. Спустя год страсти вокруг ООО «Сахалининтермодуль» не утихают, однако про другого муниципального подрядчика — «Помощь животным. Сахалин» комментарии чаще замалчиваются. Что творится в приютах решил лично проверить корреспондент Citysakh.ru.
Приют ООО «Сахалининтермодуль» возник неожиданно год назад, всколыхнув общественность. К прибытию по контракту первой партии собак не было готово практически ничего: животных ожидали бетонные полы и полуразвалившиеся загоны. Зоозащитники быстро окрестили ангары нового подрядчика собачим концлагерем и установили неустанное наблюдение за его деятельностью.
Проблемы не заставили себя долго ждать: простреленные лапы щенков и вмерзшие в лед собачьи трупы, голод и холод долго сопровождали постояльцев приюта. Руководство приюта в то время заняло выжидательную позицию и отделывалось скупыми пояснениями. Все непотребства списывались на недобросовестного управляющего и неквалифицированных работников. Увольнения следовали практически сразу за каждым резонансным делом.
Администрация Южно-Сахалинска, с которой ООО «Сахалининтермодуль» был связан контрактом, не могла остаться в стороне. В ноябре 2023 года представители мэрии совместно с депутатами областной Думы и министрами Сахалинской области совершили контрольный выезд по специализированным приютам областной столицы. Вместе с ООО «Сахалининтермодуль» проверке подверглись «Помощь животным. Сахалин» и «Пес и кот».
Проверка выявила ряд нарушений в каждом из приютов, но спустя время, во многом благодаря слаженной работе волонтеров, ситуацию удалось выровнять, как общую температуру по больнице.
Обстановка вновь накалилась в связи с предложенным Облдуме законопроектом об умерщвлении невостребованных животных. Опять в адрес руководителей приютов зазвучали обвинения в жестокости и лояльности непопулярному законопроекту. Традиционно, большее внимание досталось ООО «Сахалининермодуль».
Две недели назад туда нагрянули контролеры из числа сахалинских зоозащитников. Девушки эмоционально описывали увиденное. В то же время, кадры, попавшие в руки корреспондента Citysakh.ru, впервые не вызвали негативных эмоций в отношении содержащихся в «Модуле» собак. Поэтому важно было собственными глазами увидеть ситуацию.
В пятницу, 18 октября корреспондент Citysakh.ru отправился в неурочное время в ООО «Сахалининермодуль» на разведку. По данным управляющей приюта Дарьи, сегодня в стенах приюта обитают 573 особи.
Просторная территория приюта разбита на несколько секторов: крытые ангары, открытые ограждения, медицинский блок, хозяйственная постройка. Выгул осуществляется на территории всего приюта. Около пяти собак находились на самовыгуле, остальные — либо в закрытом периметре, либо на цепи. Территория выглядит ухоженной, трава пострижена, собачьи экскременты убраны практически везде.
Собаки отреагировали на случайного посетителя дружелюбно, с любопытством. Пока проходил осмотр, в большие ведра разливалась свежесваренная каша. Группа щенков, отсаженная во избежание опасного энтерита, жадно поглощали отвешенную для них порцию. Почему жадно, потому, что ни один пес не откажется от угощения, а тем более, сиротский.
Кстати, эти же щенки, по словам управляющей, привиты от опасной болезни, иначе бы их смертность в замкнутом пространстве стремилась бы к 100%.
Обе кормовые кухни на момент обхода работали, кочегарили горячие обеды. В медицинском блоке, отстроенном в текущем году, хранятся медикаменты, весы. Горизонтальные поверхности если не стерильные, то весьма чистые.
Среди обвинений, звучащих в адрес ООО «Сахалининтермодуль», в том числе, касающиеся работы отлова. Якобы, люди видят машины отловщиков на улицах города, но в этот день собак в приют не поступает. На это несоответствие управляющая также дала пояснение. Она уточнила, что такое действительно может происходить. Бригада выехала на место, но собака не обнаружилась, поэтому рейс проходит «в холостую».
Девушка отметила и высокий процент тех собак, которых забирают из приюта. Чаще этот подарок судьбы получают щенки. Только из Южно-Сахалинска с начала года выло вывезено в «Модуль» было привезено 885 собак. Часть из них действительно погибла: животные поступают с улиц истощенные и заращенные. Однако большую часть разобрали по домам.
В свою очередь, администрация пояснила, учет собак построен так, чтобы оформить отловленную собаку «задним числом» было невозможно. Для этого используется приложение «МойДом онлайн», а также чаты в вотсап. «Перебить» время переписки с заявкой на отлов или с выполненным отчетом — нереально.
Для сравнения уже в воскресенье, 20 октября, корреспондент посетил приют «Помощь животным. Сахалин». Контраст с предыдущим посещением оставил неприятное впечатление. Прежде всего в глаза бросается невысыхающая смердящая жижа, чавкающая под ногами. Ее наличие обусловлено низинным расположением участка, однако, с большой долей вероятностью, данную проблему можно было бы решить подсыпкой крупного и мелкого щебня.
Собак без привязи гораздо больше. Они ластятся, заглядывают в глаза, самые игривые так и норовят запрыгнуть повыше. В условиях, когда собачий лай оглушает, находиться в компании добродушного игриво-оскалившегося большого пса, некомфортно.
В момент прибытия корреспондента большая инициативная группа волонтеров наводила в приюте порядок. Они варили кашу, чистили вольеры, уделяли внимание каждому встревоженному носу. Коллективно они возвели новый солнечный вольер и переселили туда нескольких обитателей приюта.
Пока работа спорилась, корреспондент не мог найти ответа на вопрос, почему в условиях муниципального бюджетирования приют с 10 летней историей выживает благодаря неравнодушным людям. Каким образом расходуются выделяемые средства?

Разница очевидна. То, что на протяжении 10 лет возводилось на территории «Помощь животным. Сахалин» выглядит хуже, чем-то, что отстроено за год в ООО «Сахалининтермодуль». Отстроено под улюлюкание, бдительный и неустанный надзор зоозащитников. Они действительно выполнили свою миссию, подстрекая волну неугасаемого внимания. ООО «Сахалининтермодуль» смог создать практически гостиничные условия для дворовых собак.
В то же время, по грубым прикидкам, на балансе города сейчас находится более 1 500 голов собак, что является весомым ярмом на муниципальном бюджете. Несмотря на ежегодные попытки властей нормализовать в Южно-Сахалинске ситуацию с численностью собачьей популяции на городских улицах, проблема не решается. По-прежнему там и тут мелькают сведения о покусанных детях и взрослых.
Удивительно, но до сих пор проблему пытаются решить с конца. Теперь — максимально радикальными методами — усыпив невостребованных животных. А когда понесут ответственность те, «благодаря» которым улицы вновь и и вновь заполняются новыми выброшенными созданиями? Не логичнее ли штрафовать владельцев, что не исполняют обязанности по чипированию и стерилизации? Возможно, стоит ввести дополнительную меру ответственности для тех, кто хочет взять животное из приюта?
Как говорил Маяковский, «ведь, если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?» Приюты, как ни старались сахалинские депутаты, превратились в бизнес. По аналогии с другими отраслями предпринимательства есть те, кто старается добросовестно вести дела с оглядкой на живых собак, а есть те, кто норовит получить сверхприбыль. Стоит отметить, что в сети редко можно найти просьбу о сборе средств на лечение собаки из ООО «Сахалининтермодуля». Впрочем, волонтеры там тоже есть. Как и в других приютах они общаются с собаками, налаживают их быт. На сахалинских волонтерах, реальных, рукастых и инициативных в общем-то много что держится, пока мимо кассы расходуются бюджетные средства. Кстати, еще одна собачья жизнь была спасена волонтерами на глазах корреспондента Citysakh.ru пока снимался репортаж.
Чтобы решить проблему бездомных животных островитянам просто необходимо действовать сообща без эмоций, с четким представлением о том, как должен выглядеть безопасный город и гуманное общество.
Фото, видео: Citysakh.ru
Стань соавтором — присылай новости на WhatsApp\Telegram +79147662000 и получай денежное вознаграждение.
Подписывайся на нас в социальных сетях: