ЮЖНО-САХАЛИНСК, 3 октября, Citysakh.ru. Одной из тем, обсужденных сегодня, 3 октября, на полях Дальневосточного энергетического форума «Нефть и газ Сахалина» стала тема обеспечения безопасности нефтедобывающих комплексов. Спикеры делились со слушателями своими наработками в данной сфере. Одним из знаковых докладов стала презентация специалиста дочернего предприятия Газпрома об уникальном оборудовании, размещенном на территории Сахалинской области.
В своем докладе Борис Доценко — заместитель генерального директора по производственной безопасности Газпром Шельф Проект обозначил те аварийные ситуации на месторождениях, которые способны насести вред экологии и принести значительные убытки оператору проекта. В частности, речь шла о фонтанирующих углеводородных подводных скважинах и о методах устранения подобных аварий. В истории мировой нефте- и газодобычи зафиксировано всего 18 случаев прорыва ископаемого ресурса на поверхность воды, однако ущерб, причиненный ими оценивается в более чем 100 млрд долларов.
Последние десятилетия крупнейшие мировые предприятия данного сектора разрабатывали установки, способные запереть устье при возникновении прорыва. Всего к 2024 году установок ПЗУС, отвечающих заявленным целям, создано 19 единиц. Одна из них Норвежского производства в этом году прибыла на Сахалин.
Примечательно, что приобретенная у европейской корпорации установка расценена как объект, призванный обеспечить безопасность стратегических объектов, и не была отмечена в санкционных списках запрещенного к российскому импорту оборудования.
Транспортировка тяжеловесной установки осуществлялась по морю через Суэцкий канал. В порт Холмска она была доставлена в конце весны 2024 года. После проведения всех тестовых процедур и опрессовки, установка была оправлена на хранение, которое обеспечивают сменные бригады специалистов. Дополнительную комплектацию обеспечат китайские партнеры в 2025 году.
Размещение подобной установки на территории Сахалинского региона наиболее актуально в период активного освоения месторождений проекта Сахалин-3. При этом, Борис Доценко отметил, что оборудование может быть использовано и на других российских месторождениях в силу его универсальности.
В настоящий момент, подчеркнул эксперт, вопрос кадрового резерва, допущенного к работе с сахалинской ПЗУС, решен, однако остается потребность в обучении капитанов и экипажей судов, потенциально задействованных в спасательной операции.
Кроме того, на сессии был обсужден положительный опыт обеспечения производственной безопасности на предприятии «Сахалинская Энергия», а также методы радиолокационной борьбы с беспилотными плавательными средствами.
Ранее Citysakh.ru сообщал, что на Сахалине планируют производить метанол и аммиак из добытого на проекте Сахалин-3 сырья.
Фото: Citysakh.ru
Стань соавтором — присылай новости на WhatsApp\Telegram +79147662000 и получай денежное вознаграждение.
Подписывайся на нас в социальных сетях: