ЮЖНО-САХАЛИНСК, 3 октября, Citysakh.ru. Дискуссионные сессии второго дня Дальневосточного энергетического форума «Нефть и газ Сахалина» затрагивают темы перспективного развития нефтегазового комплекса в островном регионе. В частности, речь шла о планах по переработке нефти и газа. Экспертным мнением в данном вопросе поделилась Лола Огрель, директор проекта экспертно-аналитического центра ТЭК ФГБУ «РЭА» Минэнерго России.
Спикер напомнила собравшимся о заключенном ранее, в 2016 году между Правительством Сахалинской области и компанией Мицубиси договоре о намерении размещения завода по производству метанола. Однако, исторические и экономические события, последовавшие за достигнутым соглашением, приостановили реализацию проекта. Вместе с тем, потребность внутреннего рынка и экспортных запросов в метаноле остались не удовлетворены, даже несмотря на запрет экспорта российского этанола в ЕС.
Еще одним фактором в пользу возобновления данного проекта, является активная разработка Киренского месторождения проекта Сахалин-3, способного привнести большие объемы качественного сырья для дальнейшей переработки. Эксперт отметила, что возведение перерабатывающих производств — одна из мер в длинной цепочке потребностей России по производству метанола. В частности, требуются новые логистические решения и строительство дополнительных перевалочных пунктов.
Сахалинский регион позволит решить ряд вопросов. В частности, производство будет располагаться в непосредственной близости от шельфового месторождения. Кроме того, положительным фактором является наличие оборудованных морских портов и центральное расположение острова в регионе АТР, чьи представители в настоящий момент являются главными экспортерами российского нефтегазового сырья и продуктов его переработки. Вместе с тем, при планируемой мощности завода в 1 млн тонн метанола, потребуется строительство нового трубопровода. Стоит отметить, что на этой неделе проект другого трубопровода «Дальневосточный маршрут», призванного соединить Россию и Китай, получил заключение госэкспертизы.
Также экспертами были обсуждены перспективы производства керосина на Сахалине. Возросшее потребление данного вида топлива было обусловлено расширением географии полетов и учащением выполняемых рейсов. Сегодня аэровокзал Южно-Сахалинска только из Москвы принимает 5 рейсов ежедневно. Таким образом, именно авиационный керосин, по данным специалистов, станет первой продукцией, выпускаемой заводом НПЗ, проектируемым в Поронайском районе силами Газпрома. Оператор проекта должен подготовить экономическое обоснование инвестиций в 2025 году.
Не обошли вниманием производство голубого водорода на запущенном водородном полигоне, а также обсудили целесообразность запуска аммиачного производство. В целом, эксперты отметили высокую привлекательность островного региона для развития нефтеперерабатывающей отрасли страны. Для улучшение инвестиционного климата на Сахалине действуют специальные налоговые режимы в границах ТОРов и другие государственные преференции.
В свою очередь, Владимир Капустин, заведующий кафедрой технологии переработки нефти факультета химической технологии и экологии Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина призвал коллег не вестись на поводу у зарубежных партнеров, которые зачастую заинтересованы в покупке чистого сырья у России. Кроме того, при расчете производственных мощностей проектируемых заводов он рекомендовал опираться на опыт индийских компаний.
«У нас есть, кому продавать товар. Весь Дальний Восток можно обеспечить качественным топливом. Если говорить о заводе, то его мощность должна быть не ниже 10 миллионов тонн. Посмотрите на индийцев, они строят заводы, не обеспеченные сырьем под 30−60 млн тонн. А мы боимся. Вдруг, не продашь. Но сколько я работаю, могу утверждать, все произведенное продается»,
— отметил Владимир Капустин.
Фото: Citysakh.ru
Стань соавтором — присылай новости на WhatsApp\Telegram +79147662000 и получай денежное вознаграждение.
Подписывайся на нас в социальных сетях: