ЮЖНО-САХАЛИНСК, 29 августа, Citysakh.ru. Топливные карты помогают бизнесу повышать эффективность использования автотранспорта. Они давно используются крупными компаниями как основное платежное средство для расчетов на АЗС. Но малому бизнесу такие карты дают не меньше преимуществ. Например, индивидуальные предприниматели, заправляющиеся по безналу, могут полностью компенсировать уплаченный НДС на топливо.
Главной проблемой, которая стоит перед ИП, решившими купить топливные карты, заключается в выборе продукта. На российском рынке есть десятки процессинговых компаний. На первый взгляд, они предлагают совершенно идентичные карты для бизнеса. Но если вникнуть в суть вопроса глубже, станет ясно, что одни продукты подходят для ИП лучше, а другие — хуже. В этой статье мы разберем основные аспекты, на которые стоит обратить внимание при покупке топливных карт для малого бизнеса.
Возможность заправки в разных сетях
ИП по умолчанию не претендуют на крупные масштабы производства и сбыта товаров. Но даже тем индивидуальным предпринимателям, которые работают в рамках одного города, предпочтительно покупать мультибрендовые карты. Это связано с двумя важными особенностями таких продуктов:
- в отличие от фирменных, позволяют не привязываться к одному поставщику. Если в сети, где постоянно заправлялись, снизилось качество топлива, можно легко сменить АЗС. То же самое относится и к цене горючего. Если у ИП один поставщик топлива, прибыль будет зависеть от текущей стоимости горючего внутри конкретной сети;
- дают перспективу для развития. Если завтра предприниматель решит расширить сеть обслуживания на соседний регион, ему не придется оформлять новые карты для покупки топлива. Достаточно будет выбрать АЗС из списка на сайте процессинговой компании.
Возможности личного кабинета
Практически любые современные топливные карты связаны с личным кабинетом руководителя. Но его возможности неодинаковы в разных компаниях. Необходимо искать такую карту, которую можно будет заблокировать в течение нескольких секунд. При обнаружении подозрительных действий со стороны сотрудников это поможет уберечь бизнес от убытков. Кроме того, личный кабинет должен позволять отслеживать статистику трат и устанавливать суточные и месячные лимиты расходов. Эти инструменты пригодятся для оптимизации работы автопарка.
Размер сети обслуживания
Для компаний федерального масштаба крайне важно наличие большого числа АЗС, на которых принимают топливные карты. Для малого бизнеса данный фактор играет меньшую роль. Достаточно убедиться в том, что в нужном регионе имеется большое количество подходящих заправок. Впрочем, если ИП активно занимается логистикой, ему необходимо тщательно проанализировать свои маршруты и проверить наличие АЗС на основных направлениях.
Возможность овердрафта
Кассовые разрывы способны вызвать кризис даже в крупной компании. Малый бизнес подвержен их влиянию еще сильнее. Поэтому ИП, работающим с контрагентами по постоплате, стоит задуматься об оформлении топливной карты с возможностью отсрочки транзакций. Такие решения позволяют заправлять топливо сегодня, а платить за него через несколько недель. В течение льготного срока проценты, как правило, не начисляются.
Размер абонентской платы
Абонентская плата за обслуживание карт обычно невысокая. Но даже небольшие побочные расходы наносят вред эффективности бизнеса. Поэтому при прочих равных стоит искать карту с минимальным абонентским платежом. При заключении договора нужно быть внимательным. Обычно размер платы зависит от объема, топлива, потребляемого автопарком компании. Это стоит учитывать при расчетах экономии, которой планируется достичь за счет внедрения карт.
Наценка на топливо
К сожалению, некоторые фирмы умалчивают о том, что они устанавливают наценки на горючее. Из-за этого заправка по топливным картам для юридических лиц и ИП обходится дороже, чем для обычных клиентов. Размер наценки может быть довольно существенным — до 4−5 рублей на литр. Это частично нивелирует экономию, о которой заявляется в рекламных материалах. Впрочем, подобная практика сейчас встречается редко, и большинство процессинговых компаний выступают за прозрачное ценообразование.
Топливные карты, безусловно, нужны всем ИП, чья деятельность связана с автотранспортом. Такие платежные средства позволяют экономить на горючем и лучше понимать структуру расходов. Но при выборе карты стоит крайне внимательно смотреть на условия использования. Для этого необходимо тщательно изучить коммерческие предложения понравившихся компаний и лишь затем принимать окончательное решение.
Фото: Freepik.com