ЮЖНО-САХАЛИНСК, 31 мая, Citysakh.ru. Творческий вечер легендарного российского путешественника и завсегдатая различных книг рекордов Федора Конюхова прошел в Сахалинском художественном музее. Здесь он не только пообщался со своими островными почитателями, но и представил художественные полотна, эскизы которых создавал в ходе своих кругосветок, а после, уже дома, в мастерской, переносил замысел на полотна.

«Это огромнейшее событие в жизни как нашего региона, так и художественного музея в частности, что такой невероятной величины человек приехал к нам в гости. Мы знаем Федора Филипповича, как русского путешественника. Но сегодня мы с ним знакомимся, как с великолепным художником»,
— заявил заместитель директора художественного музея Иван Чирков.
На остров были привезены более 40 произведений. Это и живопись, и графика, и работы, выполненные в смешанных техниках. Как оказалось, несколько картин даже хранились в запасниках островного музея. Причины, по которым они там оказались, объяснил сам автор.
«В советское время министерство культуры выкупало у отечественных художников картины и раздавало их по региональным музеям. В Находке, где я прожил двадцать лет, в свое время тоже обнаружили несколько десятков моих работ»,
— рассказал Конюхов.
Но большинство собравшихся все же интересовало не искусство, а возможность пообщаться с легендарным человеком. Много было детей. И для них Конюхов в самом начале сделал небольшую ремарку.
«Надо учиться. Вы думаете, что я просто беру и иду в кругосветное плавание? Нет. Прежде, чем выйти в море, я закончил „мореходку“. Через 20 лет стал капитаном дальнего плавания. Перед тем, как отправиться на полюс, я закончил ленинградское арктическое училище по специальности механик полярных станций. И даже умению рисовать, я обучался в Белоруссии. Поэтому перед тем, как за что-то браться, надо обязательно учиться»,
— рассказал юным сахалинцам российский путешественник.
Вопросы из зала были разнообразные. Касались они не только успешных экспедиций, но и неудачных. Как оказалось их тоже было достаточно. Конюхову не удалось, например, первым опуститься ко дну Марианской впадины. При том, что россияне первыми построили аппарат для этой цели. Но потом он странным образом с российского завода по частям был перевезен в Китай и первыми эту экспедицию совершили представители Поднебесной.
В целом же беседа протекала в непринужденной, даже веселой атмосфере. Приходилось отвечать и на очень смешные вопросы, среди которых был про отношение Конюхова к последователям идеи плоской Земли.
«Я устал отвечать на этот вопрос. Везде его задают. Был на обоих полюсах. Летал на шаре вокруг нашей планеты. И уверяю вас — Земля круглая»,
— с улыбкой ответил Федор Филиппович.
По словам Конюхова, летопись его побед ведет вся его семья. Внук считает, сколько он посетил стран. Их уже больше 120-ти. Младший сын ведет учет километров, на которые отец поднялся вверх, покоряя вершины. Старший — записывает протяженность миль в морских экспедициях. А жена считает количество дней, проведенных мужем дома. И в этом году их будет не так много. Потому что до декабря плотный график легендарного путешественника расписан и за это время ему предстоит побывать в разных концах планеты, чтобы установить еще несколько запоминающихся рекордов.
Фото: Citysakh.ru
Стань соавтором — присылай новости в WhatsApp\Telegram +79147662000 и получай денежное вознаграждение.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях: