Все новости

    Уникальный сахалинский десерт презентовала шеф-кондитер из Москвы

    ЮЖНО-САХАЛИНСК, 9 февраля, Citysakh.ru. Сегодня на гастропространстве «Жарим-Парим» в рамках ГастроКэмпа 2024 прошла серия мастер-классов от шеф-поваров команды Леонида Гелибтермана. Посетителям предлагалось оценить авторские десерты и коктейли.

    Легкое пятничное настроение сахалинцев было поддержано особым меню: в ход пошли те блюда, которые призваны украсить любой вечер — десерты. Кроме того, им в созвучие презентовали авторские коктейли. За гастрономическое удовольствие сегодня отвечали шеф-кондитер Елена Баклашова и миксолог Евгений Шкарин.

    Еще до начала мероприятия два шефа договорились между собой, что их творчество будет дополнять друг друга. Напитки будут соответствовать не только цветовой гамме десертов, но и перекликаться с ними ингредиентами для того, чтобы усилить вкус каждого кулинарного произведения и раскрыть его еще ярче.

    Первым делом на суд зрителей было представлено домашнее мороженое с малиной, брусникой и клоповкой. Украшено мороженое было сушеным морским шиповником, чипсами с кунжутом и малиновой пудрой. Для особого вкусового оттенка десерт был сбрызнут морской водой, настоянной на водорослях. Шефы отметили, что клоповка — как особая, островная ягода присутствует сегодня практически в каждом кулинарном объекте.

    «Для меня Сахалин теперь пахнет клоповкой. Я захожу в заведения, поднимаю голову и чувствую запах, знакомый запах. Представляете, я ловлю себя на мысли, что это легкий аромат клоповки. У вас даже заведения пахнут интересно»,

    — поделилась впечатлениями Елена Баклашова.

    Дуэтом к фруктовому мороженому Евгений Шкарин предложил коктейль, в котором вкус клоповки сбалансирован неожиданными компонентами в виде домашнего чая, медового сиропа, содовой и малины.

    «Мы хотели бы, чтобы хорошо знакомые вам продукты прозвучали для вас по-новому. В моем коктейле все, то, что можно найти в любом магазине, в любой аптеке и растет под ногами. И это просто авторское переосмысление»,

    — уточнил для посетителей Евгений.

    Кроме того, миксолог щедро делился с сахалинцами хитростями искусства бармена. Например, он рассказал, что лед в напитке это не маркетинговый ход:

    «Говорят, что лед и пена — хлеб бармена. Вот со льдом точно все не так. Большое количество льда хорошо охлаждает. Если добавить меньше льда, напиток быстрее обводнится, все это подтает и вместо „того самого мохито“ вы получите фигню всякую. Не стесняйтесь просить больше льда, ваш напиток станет только вкуснее».

    Следующими в гастрономической программе выступили экзотические фрукты: манго, маракуйя, лайм, помело и грейпфрут. В разных сочетаниях данные компоненты присутствовали как в нежнейшем фруктовом кремю, так и в коктейле. Аромат же напитку придавала знакомая сахалинцам клоповка.

    Во время презентации второго десерта Елена рассказала, что на создание яркого, сочного гастрономического творения ее вдохновила солнечная погода Сахалина.

    Не обошлось на ГастроКэмпе и без курьезных моментов. Так кондитер упомянула, что сахалинские рестораторы во время визитов в заведения города угостили их какими-то особыми водорослями из Японии. Елена очень захотела засахарить их и использовать при приготовлении десертов, однако стоимость этих водорослей чрезмерно высока, поэтому ей не удалось запастись большим объемом данного продукта.


    После двух восхитительных кулинарных сетов посетителей мероприятия ждало особое представление. Третий десерт — та новинка, которая по задумке организаторов может стать визитной карточкой Сахалина.

    Елена Баклашова, восхищенная нежным вкусом свежего гребешка решила использовать его как основной десертный компонент. Она создала из него сорбет, приправив блюдо едва сладким соусом и рисовыми чипсами причудливой формы. Изумительным штрихом стал лепесток сусального золота, водруженный недрогнувшей рукой Елены на вершину замороженного шарика.

    В дополнение к десертному гребешку подавалась хреновуха, изготовленная из свежего корня хрена, хотя найти его на Сахалине, по мнению шеф-повара Антона Сальникова, весьма непростая задача.

    Гости осторожно приняли новинку, отметив весьма необычную подачу и неожиданный, терпкий, сладковатый вкус сорбета из гребешка. Некоторые рестораторы предложили использовать блюдо в качестве комплимента от шефа, или холодной закуски.

    Кроме того, на площадке присутствовал генеральный директор компании «Сахалинофф», презентовавший сахалинцам особую настойку на клоповке и травах островного региона. Побороться за щедрую порцию настойки все желающие смогли в конце вечера.

    Посетители ушли с мероприятия полные новых гастрономических впечатлений и открытий в ожидании публикации рецептов, присутствовавших сегодня в меню ГастроКэмпа. ИА Citysakh.ru обязательно уведомит своих читателей обо всех рецептурах.

    А мы напоминаем, что завтра состоится заключительный день ГастроКэмпа, в течение которого все команда профессионалов разработает коллективное блюдо из сахалинских ингредиентов и проведет его дегустацию среди гостей.


    Стань соавтором — присылай новости на WhatsApp\Telegram +79147662000 и получай денежное вознаграждение.

    Подписывайся на нас в социальных сетях:

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

    Просмотров: 7721

    Если материал вам понравился,
    расскажите о нем друзьям. Спасибо!

    Комментарии для сайта Cackle

    Читайте также

    Недвижимость

    Авто