ЮЖНО-САХАЛИНСК, 27 ноября, Citysakh.ru. Администрация Южно-Сахалинска пригласила бизнес-сообщество и руководителей предприятий всех форм собственности принять участие в новогоднем оформлении областного центра. Для удобства предпринимателей разработаны рекомендации праздничного оформления городского пространства в соответствии с дизайн-кодом Южно-Сахалинска.
Мэрия напомнила предприятиям всех форм собственности о необходимости праздничного оформления витрин первых этажей общественных зданий, фасадов, вывесок, входных зон, а также интерьера и прилегающих территорий с использованием новогодней символики до 1 декабря.
Администрация Южно-Сахалинска ведет активную работу по подготовке оформления города к новогодним праздникам. В городе будут установлены новые объемные инсталляции и фотозоны в основных местах пешеходной активности. Специалистами отдела дизайна и оформления городского пространства департамента архитектуры и градостроительства разработан брендбук по новогоднему оформлению, в котором даны точные и наглядные рекомендации.
Особое внимание уделяется украшению витрин — первых этажей зданий, как ключевых объектов, формирующих облик города. Их оформление осуществляется исходя из возможностей организаций, но должно соответствовать общей концепции украшения города. Так, среди общих требований к оформлению: применение гирлянд и световых композиций в теплой гамме; игрушки красного/золотого/серебряного цвета, использование напольных фигур, еловых веток и пр.
Описание световых решений, типов подсветки гирлянд, подбор украшений, принципы оформления витрин и другие рекомендации представлены в брендбуке по новогоднему оформлению городского пространства, фасадов и входных групп. Документ размещен на официальном сайте администрации Южно-Сахалинска в разделе «Актуально».
Подробные требования к праздничному оформлению в соответствии с дизайн-кодом и правилами благоустройства также представлены на сайте.
Корреспондент ИА Citysakh.ru побеседовал с Ермаковой Яной Александровной, заместителем директора департамента архитектуры и градостроительства.
Почему было принято решение использовать брендбук в городских украшениях?
Это было продиктовано тем, что в настоящее время у нас разрабатывается световая концепция или по другому световой мастер-план на весь городской округ. Мастер-план включает в себя несколько направлений: утилитарное освещение, безопасное — на пешеходных переходах, ландшафтное — общественных пространств, скверов, тротуаров и архитектурная подсветка фасадов домов. Чтобы не выбиваться из общей концепции, мы решили разработать брендбук, в том числе для субъектов малого и среднего предпринимательства, чтобы они понимали, чем руководствоваться. Так же эти решения будут применимы для последующих лет. Чтобы не было такого, что предприниматель закупил, например, малые архитектурные формы, дорогостоящие объемные инсталляции или гирлянды, игрушки только на один год. Чтобы он хотя бы в ближайшие три-четыре года так же мог их использовать в украшениях своего объекта. И как раз в общей концепции прописаны, цвета, которые применимы для новогоднего оформления города.
Какова история вопроса украшения по брендбуку? Какая практика в других городах России?
В Центральной части России такая практика распространена давно. В Санкт-Петербурге и в Москве. Раньше она была более простая. Существовали требования к оформлению общественного транспорта, остановок, рекламных конструкций. Потом решили более серьезно, расширенно подойти к вопросу. Кто-то хочет применить RGB-подсветку, кто-то бумажные украшения. Чтобы не было такой разнорядицы приняли решение, в том числе на нашем местном уровне, применить общие принципы и подходы к новогодним городским украшениям.
Как относятся предприниматели к инициативе администрации украшения города с использованием брэндбука?
По-разному. Потому что сейчас непростая экономическая ситуация. Мы не в коем случае не давим на бизнес. Если не могут, мы никого не заставляем. Но ориентируем запланировать на следующий год средства, чтобы украсить свой объект. Аргументируем еще тем, что чем симпатичнее и интереснее предприятие будет оформлено, тем больше у потребителя будет желания зайти, совершить спонтанную покупку, потому что все мы люди, тянемся к красивому, нас манят привлекательные и приятные взгляду вещи. Поэтому кто-то воспринимает инициативу с позитивом, кто-то говорит, что трудности с деньгами. Но в основном к нашим предложениям относятся позитивно.
Каков средний чек по расходам на украшения по брендбуку? Есть ли компенсация от города?
Компенсаций не предусмотрено. Стоимость зависит от самого объекта. Если это маленькое торговое предприятие, то оформление входной группы с гирляндами, к примеру, из шаров или аркой из еловых веток, искусственных или натуральных будет стоить порядка 100 000 руб.
Есть ли в городе предприятия, которые профессионально занимаются украшением по брендбуку?
В основном это наши рекламные компании. К нам в отдел обращаются люди за консультациями по поводу того, кто занимается таким оформлением.
Близится празднование Нового года и Рождества. Какие у нас ещё большие и почитаемые праздники? 23 февраля, 8 марта, 9 мая, в День города тоже необходимо будет руководствоваться брендбуком? Для понимания предпринимателей, как будем двигаться дальше в вопросе украшения предприятий.
Пока для предпринимателей разработан только новогодний брендбук. Что касается других федеральных праздников (23 февраля, 8 марта, 1 и 9 мая
Еще раз хотелось бы отметить, что администрации города не посильно обхватить весь город и самостоятельно его оформить. Новый год — один из долгожданных праздников, особенно у детей, долгие каникулы, хочется сказки и волшебства, поэтому только совместными усилиями с бизнесом возможно создать такую теплую атмосферу праздника.
Нами так же был получен комментарий от Кузенковой Риммы Борисовны, директора департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка.
Брендбук используется не первый год. Это рекомендации, которые даются хозяйствующим субъектам для праздничного оформления. Поэтому оформлять объекты потребительского рынка возможно по брендбуку или по своей концепции в рамках основных направлений. Это нацелено только лишь на то, чтобы наши объекты торговли использовали материалы, которые менее затратны, потому что если вы откроете и посмотрите брендбук, то там представлены образцы оформления и больших зданий. Это, как правило, относится к госучреждениям. А все что касается объектов потребительского рынка, там оформление может быть гораздо проще — например, шарики, еловые ветки, элементы, связанные с ватой. Это подсказка бизнесу к оформлению.
Плюс не будем забывать, что праздничное настроение и особую атмосферу способны создавать маленькие детали. Мы говорим не только о входных группах и о внешнем виде объектов, но и о содержании, которое внутри. Это и ценники, на которых просто можно забавных снеговиков нарисовать, это и одежда продавцов. Например, использование колпачков. Мы не говорим, что нужно новую униформу для персонала купить, а речь идет об акцентах, например, праздничная веточка в лацкане одежды. Это очень простые вещи, которые и создают праздничное настроение.
Наша редакция не обошла вниманием непосредственных участников процесса украшения города и поинтересовались отношением к использованию новогоднего брендбука.
Ирина, предприниматель, Южно-Сахалинск:
На днях вернулась из Питера. Город сам по себе красив. А новогодняя красота делает его неотразимым. Впечатлена. Глазу приятно видеть не винегрет из того, что каждый во что горазд, в то и украсил. И, конечно, красивое и привлекательное украшение действует как дополнительная реклама. Ноги сами идут туда, где что-то интересное и приятное глазу. Сейчас хочу пару идей, которые подсмотрела, реализовать у себя. Использую брендбук от нашей мэрии как инструкцию.
ИА «Citysakh.ru» (Ситисах.ру)
Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
Графические изображения: брендбук администрации г. Южно-Сахалинск
Стань соавтором — присылай новости на WhatsApp\Telegram +79147662000 и получай денежное вознаграждение.
Подписывайся на нас в социальных сетях: