ЮЖНО-САХАЛИНСК, 13 ноября, Citysakh.ru. Давно установлено, что люди, фактически, не боятся темноты. Их пугает то, что она может скрывать. Неизвестность всегда вызывает эмоциональный дискомфорт. Такой буквально физический дискомфорт в сахалинском обществе зоозащитников вызвала новость о смене подрядчика по отлову собак.
ИА Citysakh.ru обещало держать эту тему на контроле. Для того, чтобы устранить некоторые сомнения, корреспондент новостного портала обратился к профильному органу за отловом и содержанием бродячих собак со стороны администрации города — руководителю МКУ «Управление мониторинга городского хозяйства» Олегу Вторушину.
Прежде всего, корреспондент решил разрешить вопрос, как мог быть заключен муниципальный контракт с неподготовленным подрядчиком.
По словам Олега Вторушина, контрактная система, предусмотренная Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
Вместе с ООО «Сахалининтермодуль» в конкурсе приял участия Ян Завадский — представитель приюта Ксении Завадской «Помощь животным».
Поскольку самое выгодное предложение поступило от ООО «Сахалининтермодуль», контракт был предложен ему.
Перед заключением контракта сотрудники департамента городского хозяйства выехали на место для оценки условий содержания собак. Департамент не скрывает, что в момент осмотра территории ООО «Сахалининтермодуль» ветеринарный блок не был готов, также как и ангары.
Однако, после озвученных комиссией замечаний, договор был подписан.
По словам Олега Вторушина, контракт заключен под условием беспрекословного и оперативного устранения ООО «Сахалининтермодуль» всех замечаний, выявленных в ходе первичного осмотра. Иными словами, новый подрядчик должен был в кратчайшие сроки возвести всю необходимую для содержания собак инфраструктуру на территории своей базы.
На прошлой неделе комиссия приняла работы. Замечания, которые выдвигались департаментом в ходе возведения ангаров, были устранены подрядчиком.
Кстати, конкурсной системой объясняется и рекордно короткий срок самого договора — 2 месяца.
Действительно, нынешний контракт пугает своей краткосрочностью — 2 месяца и ни днем больше. Куда девать собак после этого?
Здесь причина кроется в тех государственных дотациях, что ложатся в основу контракта. Выделенная сумма в размере более 5 млн рублей, согласно расчетам затрат на 1 собаку, покрывает только 2 месяца.
«Мы вынуждены ограничиваться данным периодом. Я лично делаю все, чтобы к нам поступили средства, которых хватило бы на долговременный период контракта от года и более»,
— подчеркнул Олег Вторушин.
Судьбы собак также под контролем департамента: каждая собака контрактного приюта имеет свою фотографию и чип, что не позволяет ООО «Сахалининтермодуль» просто избавиться от животных.
Не обошел департамент вниманием и проблему жестокого обращения с животными сотрудников ООО «Сахалининтермодуль».
Все увечья, нанесенные животным, некомпетентными сотрудниками, Олег Вторушин назвал вопиющими случаями. Каждый из сообщенных ему случаев он взял под личный контроль:
«К сожалению, в училищах и институтах нет специальности „отловщик собак“, сотрудники приходят без опыта, не всегда можно сразу оценить их профессиональные и личные качества. Такие случаи будут рассматривать индивидуально. Нарушители понесут ответственность».
Отметим, впрочем, что несмотря на предпринимаемые усилия департамента городского хозяйства, все острые моменты, возникшие при появлении ООО «Сахалининтермодуль» до конца не сглажены.
Вызывает у неравнодушных граждан вопрос квалификации ветврача нового приюта. Щенок, вынесенный за пределы ООО «Сахалининтермодуль», с несуразной шиной на лапе с открытым переломом, сейчас проходит реабилитацию под наблюдением волонтеров.
«Проблема бездомных животных пока не решена до конца. Нам важно, чтобы борьба за судьбы четвероногих городских беспризорников, не превратилась в битву за бюджетные ассигнования»,
— отметил Олег Вторушин.
Очередной этап общественного и государственного контроля за деятельностью ООО «Сахалининтермодуль» пройдет 15 ноября. Тогда же обещают решить вопрос с теми животными, что уже содержатся в приютах Сахалинской области, и за чьи судьбы переживают многочисленные волонтеры.
Корреспондент ИА Citysakh.ru примет участие в работе выездной комиссии и обязательно уведомит читателей об итогах ее работы.
ИА «Citysakh.ru» (Ситисах.ру)
Фото: 1−4: Администрация Южно-Сахалинска, 5−7: приют «Пес и кот» Южно-Сахалинска
Стань соавтором — присылай новости на +79147662000 и получай денежное вознаграждение
Подписывайся на нас в социальных сетях: