ЮЖНО-САХАЛИНСК, 12 октября, Citysakh.ru. Ежегодно весь мир отмечает день зрения во второй четверг октября. В этом году событие выпадает на 12-е число. Традиционно, в этот день специалисты в сфере офтальмологии проводят профилактические и просветительские мероприятия, привлекая внимание общественности к сложностям существования незрячих людей, а также обучая приемам сохранения и восстановления зрения. ИА Citysakh.ru решил присоединиться к просветительской деятельности и пообщался на тему распространенных офтальмологических мифов с врачом-офтальмохирургом Центра Восстановления Зрения ООО «СЕМЕЙНАЯ КЛИНИКА № 1» — Сметюх Валерией Сергеевной.
Валерия Сергеевна, здравствуйте! Вроде бы все уяснили, что зубы надо беречь смолоду, а теперь выясняется, что наше зрение тоже очень хрупкое. Какие меры нужно предпринять родителям, чтобы у детей как можно позже возникли сложности со зрением?
На самом деле, рекомендации сводятся к поддержанию здоровой активности ребенка. Родителям важно правильно организовать для него режим дня — прогулки на свежем воздухе в дневное время суток не менее, чем 2−3 часа в день, подвижные игры и занятия спортом (плавание, танцы, настольный теннис и др.). Конечно, следует ограничить использование гаджетов (для детей дошкольного возраста до 5−10 минут в день, школьного возраста от 15 до 60 минут с соблюдением зрительного режима — правильная дистанция от глаз до гаджета, перерывы каждые 15−20 минут); правильное сбалансированное питание, включающее необходимые витамины и микроэлементы; контроль осанки.
Сколько нужно съесть черники, чтобы прозреть?
Чтобы получить необходимое количество витаминов и микроэлементов, полезных для глаз, нужно съедать не менее 2−2.5 кг свежей ягоды в день, поэтому при возникновении дефицита при несбалансированном питании лучше использовать таблетирование препараты.
Вредит ли популярная процедура наращивания ресниц здоровью глаз?
Неправильно проведённая процедура может вызвать возникновение аллергических реакций, отека век, возникновение синдрома сухого глаза, инфицирование и химические ожоги глаз. Поэтому процедура должна выполняться грамотным специалистом в условиях специализированного кабинета с соблюдением правил асептики и антисептики, использованием качественных сертифицированных материалов. Тогда вред для глаз будет сведен с минимуму.
Что опаснее: очки или линзы?
Бытует мнение, что контактные линзы опаснее, чем очки, но при правильном использовании и уходе линзы дают более качественное зрение и возможность заниматься той деятельностью, при которой ношение очков доставляет неудобства, например при занятиях спортом. И очки, и линзы являются необходимым методом коррекции зрения при аномалиях рефракции, при этом важен рациональный подход при выборе средства коррекции у каждого пациента.
Полезны ли рекламируемые капли для глаз? Можно ли их использовать без назначения врача?
Любые капли могут нанести как пользу, так и вред пациенту, в связи с содержанием помимо основного вещества дополнительных составляющих, поэтому использование глазных капель безопасно только при назначении врачом.
Помогают ли «специальные» очки спасти зрение офисным работникам?
Основным провоцирующим фактором развития компьютерного синдрома является длительная беспрерывная работа на близком расстоянии и уменьшение частоты моргания при взоре в монитор. Поэтому основным методом профилактики нарушения зрения при работе с компьютером является соблюдение зрительного режима (необходимость перерывов каждый час работы с компьютером), правильная организация рабочего места (удобное кресло, достаточное освещение, частые проветривания) и использование увлажняющих капель для защиты глазной поверхности от пересыханич. Никакие «специальные» очки с этими задачами не справятся.
Сейчас модно искать причину заболевания в психосоматике. Проблемы со зрением — это нежелание видеть окружающий мир?
Проблемы со зрением возникают как результат сочетания различных факторов — наследственности, влияния внешней среды, нарушения правил гигиены труда и личной гигиены, патологий внутренних органов. Нередко проблемы с органом зрения возникают под влияние стрессовых ситуаций, которые выступают триггером. Но в целом, мы не встречали пациентов, которые бы отказались от зрения, чтобы не видеть несовершенство окружающего мира.
Какой самый сложный пациент в вашей практике, которому удалось помочь?
За более чем 7-летнюю практику существования Центра мы встречались со многими сложными случаями, выделить какой-то один не представляется возможным. Каждый случай по-своему уникален. Мы успешно оперировали миопию в 12 диоптрий, сложные астигматизмы и высокую дальнозоркость, проводили замену хрусталика при миопии свыше 20 диоптрий. Наша основная задача — улучшить качество жизни пациентов и вернуть возможность к полноценной деятельности.
Что бы Вы пожелали своим коллегам к празднику?
Коллегам мы желаем успехов в профессиональной деятельности, гармонии в коллективе, продолжать совершенствоваться в своей специальности и любить то, чему они посвящают большую часть своей жизни! С праздником!
ИА «Citysakh.ru» (Ситисах.ру) cо ссылкой на Центр Восстановления Зрения ООО «СЕМЕЙНАЯ КЛИНИКА № 1»
Фото: freepik.com
Стань соавтором — присылай новости на +79147662000 и получай денежное вознаграждение
Подписывайся на нас в социальных сетях: