ЮЖНО-САХАЛИНСК, 22 сентября, Citysakh.ru. Работающему уже шесть лет животноводческому комплексу «ГринАгро-Сахалин» требуются очистные сооружения, чтобы оно перестало смердить. К такому выводу пришли чиновники министерства экологии Сахалинской области. Они же заявили о необходимости вложить в частное сельхозпредприятие, следы бенефициаров которого ведут в Приморский край, деньги островного бюджета.
Информация о готовности властей построить за бюджетные деньги очистные сооружения для частной компании была озвучена накануне на встрече инициативной группы жителей Новотроицкого и Троицкого с органами власти. Напомним, что люди несколько лет жалуются на сильную вонь, которую издает животноводческий комплекс, построенный вблизи жилых домов при губернаторе Кожемяко.
— Нам пять лет, начиная с 2018 года, министры разные, кто только не лил в уши, что сейчас увеличим мощность очистных в Троицком, и все жидкие стоки будут направлены туда. Мы — жители, и тогда понимали, что это невозможно, потому что жидкие отходы с фермы убьют микробов, которые перерабатывают канализационные стоки на очистных. Потом у них родился план, чтобы очищать жидкие стоки (коровью мочу) настолько, чтобы муниципальные очистные их могли принять. Но в итоге специалисты сказали, что даже это не вариант. Должны быть специализированные очистные, чтобы перерабатывать эти стоки с «ГринАгро». Вот сейчас речь зашла о строительстве таких очистных. Сейчас встал вопрос, что требуется провести изыскания. И представитель «ГринАгро» опустил глазки и всем рассказывает, что у него нет денег и области надо подумать, как еще и за это заплатить,
— говорит представитель инициативной группы Валерий Ерохов.
Этого человека провести на мякине не просто. Он довольно продолжительное время проработал заместителем руководителя департамента городского хозяйства Южно-Сахалинска и как функционирует коммунальная система в населенных пунктах знает не понаслышке.
Впрочем, представители «ГринАгро-Сахалин» и нынешнее поколение анивских чиновников, видимо, слабо понимают, с кем борются, и позволяют себе вот такие перлы.
— Они сказали, вы живете в селе и должны знать, что в селе должно вонять коровьим навозом. А за то, что вы жертвуете таким воздухом, вы получаете сельские льготы. Вот так нам сказал заместитель директора «ГринАгро».
— удивленно вспоминают встречу представители инициативной группы.
Странно, но президент Путин вводимые льготы для жителей села мотивирует тяжелыми условиями труда селян. Налоговики говорят о необходимости компенсаций разрывов меньших заработных плат и пенсий в сравнении с горожанами. А Конституция Российской Федерации гарантирует россиянам вне зависимости от того, где они проживают, право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии.
Но представители «ГринАгро-Сахалин», мэр Анивы, чиновники Роспотребнадзора, минэкологии Сахалинской области, и других ведомств, видимо, по-своему понимают смысл статей главного закона страны, в которой они работают, и послания главы государства. Иначе бы эти самые чиновники никогда бы не допустили открытие и многолетнюю работу животноводческого комплекса без очистных сооружений.
— По инфо Росприроднадзора впервые за последние 4 года была согласована внеплановая масштабная проверка на территории «ГринАгро». Ранее составлялись административные протоколы только по результатам осмотра прилегающей территории,
— приоткрыла занавес отношения представителей федеральных ведомств к проблеме животноводческого комплекса мэр Анивского района Светлана Швец в своем телеграм-канале.
Видя такое отношение Роспотребнадзора к контролю потенциально опасного для экологии села предприятия, жители Новотроицкого и Троицкого были вынуждены примерить на себя роль инспекторов.
— Взяли забор проб воды и донного грунта из мелиоративных канав и будем проводить независимую экспертизу. Результаты обнародуем,
— поделилась информацией представитель инициативной группы Анна Елагина.
С самого начала стройка этого предприятия была токсичной. И речь не только о запахах, но и о подозрении в сомнительных финансовых манипуляциях с бюджетными деньгами. В 2020 году перед судом предстали сразу два министра и один замминистра правительства Олега Кожемяко. Их подозревали в превышении должностных полномочий при выделении займа в 1 миллиард рублей компании «Грин-Агро» под рекордно низкую ставку 0,5% годовых.
Несмотря на созданный тогда общественный резонанс, комплекс все-таки построили и запустили. Практически сразу жители стали жаловаться на невыносимую вонь. И три года назад предприятие согласилось-таки начать бороться с неприятным запахом. Компания хотела закрывать лагуны с навозом специальным защитным куполом со сложной системой уничтожения неприятного запаха. Но то ли система оказалась через чур сложной, что аграрии ее не осилили, то ли банально дальше обещаний дело не пошло, но вонять «ГринАгро-Сахалин» не перестало до сих пор.
ИА «Citysakh.ru» (Ситисах.ру)
Стань соавтором — присылай новости на +79147662000 и получай денежное вознаграждение
Подписывайся на нас в социальных сетях: