ЮЖНО-САХАЛИНСК, 4 сентября, Citysakh.ru. Курилы — очень богатые земли. Причем, речь даже не о здешней рыбе, которая уже достаточно давно ассоциируется с компанией «Гидрострой». Да что там греха таить, практически все позитивное, что происходит на Курилах, как правило, имеет отношение к «Гидрострою». Но, как и у медали, у любого успеха есть две стороны.

ИА Citysakh.ru в этом году дважды писал о нарушениях законодательства «Гидростроем». В апреле агентство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области выиграло два судебных процесса, принудив компанию заплатить многомиллионную компенсацию за ущерб, нанесенный хрупкой экосистеме Курильских островов.
Сегодня в арбитражном суде Сахалинской области идет еще один очень интересный процесс, на котором «Сахалинская гидрогеологическая экспедиция» судится с администрацией Курильского района и «Гидростроем». Геологи пытаются признать отсутствующим права собственности на земельный участок у муниципального образования, права аренды компании, а также исключения записей из единого государственного реестра недвижимости. За мудреной судебной формулировкой скрывается нетривиальная схема попытки отбора чужого имущества. Вкратце она выглядит так.
В 1993 году геологам выдали земельный участок для геологических разработок и лицензию на разработку месторождения паро-газо-водяной смеси. Земля находилась на территории лесного фонда и являлась собственностью Российской Федерации. На этом заострим особое внимание.
Паро-газо-водяная смесь является по сути возобновляемым источником энергии. И Курилы были единственным местом в стране, где зеленая энергетика использовалась на благо людей. На Итурупе были построены две геотермальные электростанции, благодаря которым в домах курильчан был свет.
Рядом с местом, где геологи пробурили свои скважины, нашли единственное по своему составу в России месторождение лечебных грязей. Долгое время оно оставалось неизученным. Геологи назвали его «Вулканный» и с 2021 года начали исследовать состав этих грязей, проходить различные экспертизы, определять запасы полезных ископаемых. Грязи оказались уникальными. Оказалось, что их можно использовать в бальнеологии и косметологии.
Но вдруг рядом с границей этого богатого полезными ископаемыми горного участка на единственной дороге возникло КПП, которое перекрыло доступ геологам к их скважинам и грязям. Пункт пропуска был укомплектован достаточно агрессивными охранниками.
Начали разбираться. Оказалось, что администрация Курильского района издала постановление, на основании которого обратилась в Росреестр, и зарегистрировала там федеральные земли в муниципальную собственность. Каким образом это сделал Росреестр – тоже непонятно. Позже этот участок будет передан в аренду «Гидрострою».
"Я не в курсе, знает ли Российская Федерация, что у нее на Курилах незаконно оттяпали землю на основании устава муниципального образования. На основании документа, который никакого отношения к правам на землю не имеет. Тем более к переходу прав",
- недоумевает юрист-консульт компании.
Для понимания ситуации уделим небольшое внимание руководителям районной администрации. Точнее двум ключевым чиновникам: мэру и главе районного собрания.
Глава муниципального образования Вадим Рокотов получил широкую известность в Южно-Сахалинске. В 2015 году он занимал должность управляющего делами губернатора и областного правительства, откуда был уволен после прокурорской проверки в его ведомстве. Потом он был назначен на должность директора городского парка Южно-Сахалинска. Но и там похожий сценарий – прокурорская проверка и увольнение по собственному желанию. После был отправлен в Курильский район мэром. Однако и на удаленных российских островах общения с прокуратурой ему избежать не удалось. Вадим Рокотов назначил представительницу прекрасной половины на должность вице-мэра без соответствующего образования.
Когда районный прокурор вынес представление о необходимости соблюсти в этой части закон, Рокотов его проигнорировал. Зарвавшегося чиновника пришлось приструнять уже в суде.
Курильское районное собрание возглавляет Татьяна Белоусова, которая ранее работала специалистом по связям с общественностью в компании «Гидрострой».
Чем же занимались геологи на своем земельном отводе. Они поддерживали в рабочем состоянии уникальные геотермальные скважины после того, как лет десять назад сломались две электростанции, дававшие свет в квартиры курильчан.
«К 2015 году угробили сначала одну станцию, а потом и вторую. А вообще мощность месторождения 25 мегаватт. Каждая работающая станция выдавала по 7,5 мегаватт для нужд жителей Итурупа. „Сахалинская гидрогеологическая экспедиция“ является собственниками этих пробуренных скважин. Они все зарегистрированы в реестрах, находятся в рабочем состоянии. Все это время мы их сохраняем и надеемся, что они государству окажутся нужны, что на Курилах будет восстановлена геотермальная энергетика»,
— говорит представитель «Сахалинской гидрогеологической экспедиции».
Но государство в этой ситуации повело себя как минимум странно. После возникновения на единственной дороге КПП, геологи стали писать жалобы в различные инстанции. Среди них были и «Ронедра», которые занимаются выдачей лицензий на разработку месторождений. Ведомство было своевременно уведомлено о сложившейся ситуации на Итурупе. Но федеральное агентство вместо того, чтобы заступиться за своего добросовестного арендатора, использующего много лет этот участок, назначило на конец августа проверку использования земли. В компании полагают, что под этим предлогом у них хотят отобрать горный отвод, хотя срок действия лицензии истекает лишь в 2025 году.
«По факту получается рейдерский захват в стиле 90-х. С материка люди приезжают, узнают о нашей ситуации и округляют глаза. Говорят, а что, так разве можно сейчас? У них эти схемы в 90-е работали. На материке сегодня за это сразу голову снимают в рамках правового поля. А на Курилах нет»,
— с грустью констатирует представитель «Сахалинской гидрогеологической экспедиции».
ИА «Citysakh.ru» (Ситисах.ру)
Стань соавтором — присылай новости на +79147662000 и получай денежное вознаграждение
Подписывайся на нас в социальных сетях: