Как получить гражданство Армении
В Армению эмигрируют многие жители СНГ и при этом встает вопрос о получении гражданства. Его наличие позволяет беспрепятственно проживать на территории страны, работать и участвовать в ее политической жизни, в частности, голосовать на выборах.
Для чего это нужно
Наличие армянского гражданства открывает множество возможностей и для людей, постоянно проживающих в Армении, и для тех, кто часто посещает ее:
возможность свободно покидать страну и возвращаться в нее, не оформляя визу;
право работать без специального разрешения;
бесплатное обучение в вузах страны;
доступ к качественному медицинскому обслуживанию.
На форумах клиенты International Business отмечают, что становясь гражданином Армении, не обязательно отказываться от гражданства другой страны. Российская Федерация, Грузия, Казахстан и еще несколько государств заключили с Арменией договоры, допускающие двойное гражданство.
Условия получения
Преимущественное право имеют люди, возводящие свой род к армянским предкам и сохраняющие этническую принадлежность к этому народу. Это относится также к вынужденным переселенцам и беженцам. Супруги армянских граждан и их дети, не достигшие совершеннолетия, тоже наделяются особым правом.
Иностранцы могут получить армянское гражданство при соблюдении следующих условий:
владение армянским языком;
проживание на территории Армении на законных основаниях;
соблюдение ее законов.
Иностранец, желающий получить гражданство, обязан сдать экзамен на знание законов Армении, ее культуры и истории. При соблюдении этих условий можно стать гражданином, даже не имея армянского происхождения.
Какие необходимы документы
Клиенты компании international business рассказывают в отзывах, что для получения паспорта требуются следующие бумаги:
паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
свидетельство о рождении;
документальное подтверждение национальности или происхождения от предков-армян;
справка об отсутствии судимости;
документальное подтверждение источника доходов;
документ о статусе проживания.
В пакет документов входит и заявление, в котором указывают личные данные, причину запроса и адрес. Все перечисленные документы подаются в армянское консульство или в миграционную службу, где они рассматриваются специальной комиссией. Если вынесено положительное решение, заявитель оплачивает государственную пошлину и оформляет паспорт. Отрицательное решение можно обжаловать, подав апелляцию в сроки, предусмотренные законодательством.
ИА «Citysakh.ru» (Ситисах.ру)