ЮЖНО-САХАЛИНСК, 20 июля, Citysakh.ru. Закрывать алкомаркеты или с молчаливого согласия островных властей продолжать спаивать население Сахалинской области — этот вопрос сегодня мучил региональных парламентариев. Жаркие споры разгорелись вокруг принятия, по сути, технической поправки в закон об ограничении продажи алкоголя — требовалось привести в соответствие дату празднования дня молодежи.
Но оказалось, что народных избранников тема продажи спиртного очень волнует. Правда, единого взгляда на эту проблему у них нет. Депутаты фактически разбились на два лагеря. Одни говорили о необходимости введения жестких ограничений для продавцов, вплоть до определения количества специализированных магазинов в каждом населенном пункте. Вторые — очень переживали за бизнес, который в таких условиях не сможет развиваться.
«Управление внутренних дел предлагало ограничить по времени продажу алкогольной продукции. К сожалению, нас не поддержало профильное министерство (министерство сельского хозяйства и торговли Сахалинской области — прим. ИА Citysakh.ru). Люди выходят с предложениями ограничить продажу алкоголя в день города и другие дни. Этот вопрос ставят перед нами общественники, потому что магазинов алкогольной продукции стало уже больше, чем продовольственных. Доступность алкоголя абсолютная«,
— бьет тревогу депутат Александр Болотников.
Широкомасштабная алкоголизация населения действительно острая проблема для региона. Наряду с массовым оттоком жителей с островов и лидерством по количеству абортов в стране она подрывает и без того шаткую демографическую ситуацию в Сахалинской области. И понимая это депутаты в едином порыве вроде бы должны бить набат, защищая интересы людей. Но не все так просто. В парламенте есть целая группа народных избранников, которая просит не торопиться и взвешенно подойти к изучению данного вопроса.
Например, руководитель думской фракции «Единая России» Алексей Плотников уверяет, что ситуация находится под контролем как депутатов, так и минсельозторга. И если лицензию выдали, то значит, все в порядке. К тому же не всегда есть возможность построить специализированную точку, например, в небольшом селе. Там зачастую единственный магазин, который торгует и продуктами, и алкоголем. Почему нельзя прописать исключения в законе для небольших населенных пунктов, чтобы ужесточить ограничения по продажи алкоголя в крупных городах и поселках, главный думский единорос почему-то рассуждать не стал.
Его однопартиец Александр Дорошенко с гордостью заявил, что сегодня в регионе торгуют преимущественно лицензированным алкоголем. А если вводить ограничения, то это даст обширное поле для деятельности торговцев контрафактом. А значит, вырастет количество трагических случаев. Правда, от лицензионного алкоголя люди тоже спиваются и быстрее умирают. Об этом депутат не сказал, а предложил подумать вот над чем.
«На самом деле, в первую очередь необходима работа с людьми. Мы должны учить людей, а не ограничивать рекламу, не ограничивать количество магазинов. Мы должны принимать такие меры, чтобы люди не хотели употреблять алкоголь. Вот над чем надо работать»,
— заявил Дорошенко.
Несколько лет назад депутат городской Думы Южно-Сахалинска Майя Кириллова предлагала родителям учить своих детей пить. Тогда это у людей и журналистов вызвало шок. Она, к слову, тоже представитель «Единой России». Похоже, что в данном вопросе действует какой-то внутрипартийный тренд, который, впрочем, далек понятия здравого смысла.
Противники жестких ограничений приводят еще один аргумент в пользу бездействия властей в части расширения сети пивных и алкомаркетов в одном из самых пьющих регионов России. Они упирают на то, что продавцы алкоголя наполняют бюджет. Правда, не объясняют, почему выбран путь пополнения бюджетов через увеличение продаж спиртного, а не через создание, к примеру, новых высокодоходных предприятий, число которых, к слову, в последние годы сокращается.
«Наверняка при работе с муниципалитетами возникнет вопрос налоговых отчислений. У нас количество таких магазинов достаточно велико. И может сложиться мнение, что это хорошее пополнение муниципального бюджета. С другой стороны, необходимо посмотреть, каковы эти налоговые отчисления. Мне представляется, что федеральные сети, которые даже не зарегистрированы на Сахалине, не приносят никаких налоговых отчислений в нашем субъекте. А если так, встает вопрос о необходимости работы таких магазинов на территории области. Я не говорю о том, что надо закрывать их. Но явно сегодня ситуация выходит из-под контроля. И на это уже обращают внимание жители»,
— обозначил глубину проблемы беспартийный Максим Козлов.
Еще один аспект, который старательно обходили сторонники мягкой работы с алкомагазинами, это здоровье населения. Если оно подорвано частым употреблением спиртного, то люди чаще обращаются за медицинской помощью и на это требуется больше бюджетного финансирования. И здесь уже непонятно, нужны ли такие налоги от продажи алкоголя, когда в итоге больше приходится тратить из казны на поддержание здоровья пьющих.
Но самое страшное в этой ситуации, что в Сахалинской области пьют уже даже школьники. Эту информацию озвучил депутат Юрий Им, который порадовался, что количество подобных случаев уменьшается. Но все же они имели место быть. Он рассказал, что у детей школьного возраста во время медосмотра выявлялось состояние алкогольного опьянения.
«Южно-Сахалинск вообще стал одним большим баром. На каждом углу, около школ, вообще везде реклама. Иди выпей, ради Бога. По спорту и каким-то активностям рекламы минимум, а что касается накатить, вэлком!»,
— горько иронизирует депутат Александр Шарифулин.
«Запретительные меры были, есть и будут. Это функции государства. Это ограничение граждан от их похотливых желаний»,
— под общий хохот в зале оговорился депутат Болотников.
«Пагубных привычек»,
— поправила его председатель Думы Елена Касьянова.
«Алкоголь — это и есть желание похотливое. Потому что от алкоголя все преступления. Когда у нас Арсен Есагулов (начальник УМВД России по Сахалинской области — прим. ИА Citysakh.ru) здесь докладывает, что 90% всех преступлений совершаются в каком состоянии? В алкогольном»,
— поставил жирную точку в дискуссии Александр Болотников.
После этого депутаты приступили к голосованию. Поправку об изменении ограничений продажи алкоголя в день молодежи, с чего и начались дебаты, они приняли единогласно. А вот о том, надо ли сокращать количество магазинов или учить людей пить, так и не договорились. Вопрос, что важнее для региональных властей: отчисления в бюджет от продажи спиртосодержащих напитков или здоровье населения Сахалинской области так и остался открытым.
ИА «Citysakh.ru» (Ситисах.ру)
Фото: Сахалинская областная Дума
Стань соавтором — присылай новости на +79147662000 и получай денежное вознаграждение
Подписывайся на нас в социальных сетях: