ЮЖНО-САХАЛИНСК, 25 октября, Citysakh.ru. С уникальными архивными материалами об истории рекламы можно ознакомиться на портале Президентской библиотеки.
Термин «реклама» возник из латинского clamare, что означает «кричать», «выкликать». Первые рекламные выкрики появились с зарождением торгового дела. Одной из форм рекламы были ярмарки, о которых рассказывает книга И. Канделаки «Роль ярмарок в русской торговле».
Печатная реклама в России связана с именем Петра Первого. Во времена его правления появились «летучие листки массового потребления», которые содержали информацию о новых указах, разъясняли смысл ассамблей и праздничных зрелищ. Вслед за летучими листками появилась первая печатная газета. В книге С. Полторацкого «Известие о первопечатных московских и петербургских ведомостях, изданных при Петре Великом» указывается, что в 1711 году вышли в свет «Санкт-Петербургские ведомости». Именно здесь стали публиковаться первые печатные объявления.
Книгу Николая Плиского «Реклама: её значение, происхождение и история» можно назвать одним из первых учебников по рекламе в России. Цель своего труда автор видит в том, чтобы рассказать всем желающим, как рекламировать товар, чтобы не испортить дело.
Знаменательное событие в России произошло в 1878 году, когда Людвиг Метцль открыл первое рекламное бюро. Сотрудники бюро составляли текст, переводили его на иностранные языки, и размещали на страницах ведущих мировых изданий. Дела рекламного бюро шли настолько продуктивно, что император Александр III наградил Людвига Метцля медалью «За полезное».
В начале XX века реклама подчинила себе журналистику и литературу, найдя живой отклик у авангардистов. В этой связи невозможно не вспомнить книгу поэта Владимира Маяковского «Грозный смех. Окна Роста», в которой поэт говорит о времени, когда агитка являлась одной из разновидностей рекламы.
«Золотой» период российской рекламы начинается c 90-х годов. Искромётный китч воплощается в слоганах, которые запоминаются надолго и воздействуют как магический рефрен: «Ваши ноги будут ходить, как швейцарские часы» или «И пусть весь мир подождёт».
Пройдя долгий путь взлётов и падений, реклама превратилась в мощную индустрию. Но как бы далеко ни шагал прогресс, требования к качеству рекламы остаются неизменными. Заповеди рекламы, сформулированные более ста лет назад в книге Н. Плиского «Реклама: её значение, происхождение и история, не теряют актуальности и по сей день. Среди них — утверждение о том, что «основные условия хорошей рекламы — качественный товар, солидная цена, чистота и вежливое обращение с покупателями». Совокупность этих условий располагает к тому, чтобы воспеть, расхвалить и прославить товар.
СахОУНБ предоставляет своим пользователям бесплатный доступ к информационным ресурсам Президентской библиотеки. Дополнительную информацию можно узнать в Региональном центре Президентской библиотеки (3-й этаж СахОУНБ) или по телефону
ИА «Citysakh.ru» со ссылкой на пресс-службу СахОУНБ
Стань соавтором — присылай новости и получай денежное вознаграждение
Подписывайся на нас в социальных сетях: