Все новости

    VIII гастрономический фестиваль «Остров-рыба» завершился в Южно-Сахалинске

    ЮЖНО-САХАЛИНСК, 17 сентября, Citysakh.ru. Праздничная программа, завершающая гастрономический фестиваль, состоялась сегодня на ярмарочной площадке Дома торговли. На мероприятии подвели итоги конкурса «Семейная кухня» и назвали производителя самой вкусной соломки из лосося.

    Поприветствовал горожан вице-мэр Виталий Данилов. Он отметил, что с каждым годом фестиваль развивается и расширяет свой формат.

    Фестиваль «Остров-рыба» является не только доброй традицией, но и визитной карточкой областного центра. Южно-Сахалинск — красивый, гостеприимный город — может удивлять жителей и туристов. В этом году в гастромарофоне «Дары морей», в котором кафе и рестораны готовили оригинальные блюда, было продано рекордное количество позиций — порядка 4 тыс. Это доказывает, что наши предприятия общепита и местные производители находятся на высоком уровне,

    — добавил вице-мэр.

    Организаторы фестиваля — департамент продовольственных ресурсов и потребительского рынка — подготовили для гостей мероприятия целую серию увлекательных событий. Для южносахалинцев работали развлекательные площадки, мастер-классы, выступали танцевальные и вокальные коллективы города. Кроме того, горожане могли приобрести рыбную продукцию островных предприятий, а также фермерских хозяйств и садоводов-огородников.

    Во время праздничной программы был объявлен победитель гастромарафона «Дары морей». Награду от сообщества шеф-поваров России Chefs Team Russia за самую оригинальную подачу блюд присудили суши-бару «Хоккайдо». В конкурсе на самую лучшую соломку из лосося фаворитом было признано ООО «Янтарное». Напомним, победителя выбирали жители города на сайте администрации.

    На мероприятии подвели итоги конкурса «Семейная кухня». Накануне южносахалинцы презентовали свои блюда из лосося, приготовленные по домашним рецептам, профессиональным шеф-поварам. Лучший рецепт этого года принадлежит команде «Дольки»: Ирине Павловой, Софии Долинской и Ирине Долинской.

    Горожане могли попробовать сахалинский суп и палтус, томленный на огне, прямо во время фестиваля. Также всех желающих угощали витаминными коктейлями с фруктами. Приглашенный гость, столичный шеф-повар Сергей Лигай, приготовил для гостей мероприятия особое блюдо — ризотто с морепродуктами. Всего шеф-повара сделали для южносахалинцев порядка 2 000 порций палтуса, ухи, ризотто и коктейлей.

    Традиционным угощением для горожан стал бутерброд с икрой в форме главного символа фестиваля — рыбы. На его создание ушло порядка 35 кг продукции ООО «Янтарное».

    Также сегодня в рамках фестиваля в Южно-Сахалинске состоялись четыре экскурсии на предприятия общественного питания и производства рыбной продукции.

    Мы были на замечательной экскурсии, посетили этническое кафе кыргызской кухни «Азия Mix». Нам рассказали про историю, кухню и быт, молодежь продемонстрировала свои умения, народные танцы. Нас сегодня очень удивили кухней — мы попробовали интересный лагман по-сахалински. Он был сделан с красной рыбой, очень вкусно. Было просто великолепно!

    — рассказал участник экскурсии Андрей Дмитренок.

    Фестиваль «Остров-рыба» стартовал в августе с гастромарафона «Дары морей». В течение месяца в областном центре состоялась серия различных кулинарных мероприятий: мастер-классов, экскурсий на производство, конкурсов и пр.


    ИА «Citysakh.ru» со ссылкой на пресс-службу Департамента информационной политики

    Стань соавтором — присылай новости и получай денежное вознаграждение

    Подписывайся на нас в социальных сетях:

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

    Просмотров: 4780

    Если материал вам понравился,
    расскажите о нем друзьям. Спасибо!

    Комментарии для сайта Cackle

    Читайте также

    Недвижимость

    Авто