ЮЖНО-САХАЛИНСК, 30 августа, Citysakh.ru. Хозяева дома на улице Курильской, 58-летняя пенсионерка и ее 36-летняя дочь, пострадали от кулаков соседей, когда попросили сделать музыку тише поздней ночью.
Несколько дней назад 36-летняя сахалинка обратилась к соседям с просьбой сделать музыку тише. Соседи-дебоширы распивали алкоголь на квартире по адресу Курильская, 8 в Южно-Сахалинске, веселились под громкие звуки из колонок. Однако мужчинам и женщине из соседней квартиры это не понравилось, они грубо ответили соседке. Между ними начался конфликт. На крики выбежала 58-летняя мать сахалинки и увидела, как ее дочерь избивают соседи.
— В очередной раз, 27 августа, в 21:00 мои соседи начали громко слушать слушать музыку. В 00:47 я позвонила в 112, где передали информацию о шуме в полицию, но наряд спустя время так и не приехал. Около 3х ночи соседи стали шуметь еще громче, девушки визжали. Тогда я написала своему знакомому Виталию, что мне и моему маленькому ребенку не дают спать соседи. Спустя 50 минут он подъехал к моему дому. После мы направились к соседям и позвонили в звонок. Из квартиры вышли пьяные мужчина и женщина. Мой знакомый попросил их не шуметь. Сосед начал грубить, вел себя очень агрессивно. На что соседка попросила помолчать своего сожителя и стала разговаривать с моим знакомым. В это время я отошла за дом, подойдя к окну соседей, начала снимать на камеру происходящее. Внутри находилось около четырех человек. На столе было много спиртного. Далее я подошла к выходу соседей, продолжая снимать все на камеру телефона. Я сказала, что они мешают нам и другим соседям, и еще раз попросила сделать музыку тише. Моя соседка ответила, что они «гуляют», а я им мешаю отдыхать.
Пару месяцев назад в очередной раз я вызвала полицию, потому что соседи также шумели слушали громко музыку. Приехав, сотрудники полиции пошли с моей мамой к соседям. Они сказали, что я неадекватная потому что постоянно вызываю полицию, якобы они вообще спали, а сотрудники полиции потревожили их. После сотрудники полиции не поверили, что мои соседи из квартиры напротив шумели. На что я сказала, что есть видеозаписи с телефона, а также попросила подняться к соседям, которые проживают сверху, и спросить об этом у них. Ранее сосед со второго этажа жаловался, что ему мешают отдыхать эти же люди. Он подтвердил, что люди из 2 квартиры неоднократно мешают отдыхать ему и его семье по ночам.
Вернемся к событиям 27 августа. После разговора с соседкой из второй квартиры, я и Виталий направились к дому. Ко мне подошла соседка с угрозами, что она меня в порошок сотрет. Затем она ударила меня в шею, в ответ я дала ей кулаком в челюсть. После этого я начала уходить, но за мной следом направилась женщина и ее сожитель, а так же их пять друзей. Набросившись, соседка схватила меня за волосы, начала бить ногами. Сосед и его друг в это время меня держали. Я начала кричать. Выбежала мама, пыталась мне помочь. Меня продолжали удерживать и били по голове, спине и телу. Сосед выхватил телефон из моих рук и разбил его, кинув в стену соседнего дома. Повернув голову в сторону подъезда я увидела лежащую на земле маму. Я крикнула «не трогайте ее». Мама звала на помощь, вопя «помогите, убивают». После этого они отпустили меня. На шум выбежала соседка из 1 квартиры. Мы попросили ее вызвать полицию.
В это время я хотела поискать свой телефон, на что сосед начал агрессивно нас отгонять. После мы попытались зайти в подъезд, но он зажал дверью ногу моей мамы. Оказавшись в квартире, мама позвонила в службу 112, вызвав скорую помощь. Позже я позвонила на работу в дежурную часть, так как я являюсь сотрудником УФСИН России по Сахалинской области, и должна была сообщить о произошедшем. После приехала скорая помощь. Моя мама была в плохом состоянии: у нее поднялось давление, а кожа на груди покраснела. Ее обследовала медицинский работник. Я попросила второго сотрудника сходить со мной на улицу, чтобы найти телефон. Выйдя из подъезда, я увидела, что соседи и их друзья стояли около соседнего дома. Сотрудник скорой помощи помог мне найти телефон и карту, которая находилась в чехле. После маму забрали на скорой помощи в больницу. Я осталась с ребенком и ждала сотрудников полиции. Они приехали уже в 6:10 утра. Заполнив все документы, полиция уехала, дав направление на медицинское освидетельствование.
Избитые женщина и ее мать обратились в полицию, написали заявление и сняли побои.
Закон о тишине
Если в ночное время вас беспокоит очевидный шум: громкая музыка, крики за стенкой, а также машины, включающие под окнами свои громкие моторы, вы имеете права жаловаться в правоохранительные органы. Основание — закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время» города 2002 года (последняя редакция от 2007 года).
Что говорит закон
Жители дома должны соблюдать права и интересы соседей, в том числе не мешать им отдыхать вечером и ночью. Так, ночным, согласно тексту закона, признается время от 23 часов вечера до 7 утра.
Законом о тишине запрещаются следующие действия:
- использование телевизоров, приемников, магнитофонов, звукоусилителей, и иных устройств, в том числе на транспортных средствах, киосках;
- игра на музыкальных инструментах, пение, крики, свист;
- звуковые сигналы автосигнализации;
- использование пиротехники;
- производство работ, в том числе ремонтных
и т. д.
За нарушение тишины и покоя предусмотрены две санкции: предупреждение и штраф, который для граждан составляет от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц — от 4 до 8 тысяч рублей, для юридических лиц — от 40 до 80 тысяч рублей.
Для частных лиц штраф, конечно, невелик, но не всем гражданам захочется светиться в полиции в качестве «лица, нарушающего правопорядок».
ИА «Citysakh.ru»
Стань соавтором — присылай новости на +79147662000 и получай денежное вознаграждение
Подписывайся на нас в социальных сетях: