Рассказываем интересные факты об одном из символов острова Сахалин — красной икре. Как ни удивительно, путь к столам сахалинцев и жителям материковой части России она прошла непростой.
Какие ассоциации возникают у людей, когда они слышат слово «Сахалин»? Сопки, медведи, каторга, и, конечно же, красная икра! Сегодня в сознании людей икра — дорогой деликатес, но мало кто знает, что так было не всегда.
В XIX веке коренные жители Сахалина, поймав рыбу, выбрасывали икру, считая её несъедобной. И не только они. В Европе её презрительно называли «рыбьими яйцами», и точно так же варварски выбрасывали вместе с потрохами. «Рыбьи яйца» в то время все-таки употреблялись в пищу, но в основном простыми рыбаками и незажиточными крестьянами: икру сушили или жарили вместе с обыкновенной кашей. Многие знают крылатую фразу из советского кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Икра черная, красная… Заморская икра… баклажанная!»? Эта сцена из фильма не имеет никакого отношения к исторической правде: во времена Ивана Грозного икрой кормили скот и ездовых собак, а не подавали к царскому столу. Люди побогаче использовали ее исключительно, чтобы разнообразить скудное меню во время поста. Только в конце XIX века с Дальнего Востока на материк стали привозить соленую красную икру, и с этого времени она появилась в домах дворянства и в меню императора.
Сегодня сахалинская икра занимает почетное место не только на столах россиян, но и радует гурманов по всему земному шару. Китай, Республика Корея, Япония, США — и это не полный список стран импортеров ценного сахалинского деликатеса, который ранее считался несъедобным.
ИА «Citysakh.ru»
Стань соавтором — присылай новости и получай денежное вознаграждение
Подписывайся на нас в социальных сетях: