Все новости

    Крошим, крошим, заливаем: 30 мая - день окрошки

    — Давай окрошку на пиве сделаем?
    — Давай! Только без всяких там огурцов, колбасы, редиски и яиц.

    Самый популярный летний суп — окрошка. Летом — это неотъемлемое блюдо на обеденном столе: и насыщает, и утоляет жажду, и освежает.

    Такое блюдо, как окрошка, вызывает непрекращающиеся войны. Одни говорят, что готовить ее правильно лишь на квасе, причем домашнем, другим нравится сие блюдо на минералке, сметане, кефире. В общем, рецептов множество. Окрошку настолько любят в России, что в честь нее 30 мая отмечают праздник.

    Окрошка

    История: версий возникновения этого супа множество, как и его вариаций. В Древней Руси бедняки ели репу, брюкву или редьку с квасом, позже стали добавлять другие овощи. С волжскими бурлаками расплачивались квасом и воблой — очень сухой и соленой. Они придумали размачивать рыбу в напитке, вот и прародитель рыбной окрошки.

    До кваса использовался огуречный или капустный рассол. А вот версия с кефиром, вернее кисломолочными продуктами, точно появилась позже.

    Суть окрошки — крошим все, что хотим, и заливаем квасом (ну ладно, кто любит — кефиром), добавляем сметану, хрен, горчицу по вкусу. Самый распространенный набор: редис, огурцы, вареные яйца, картофель, мясо/птица/колбаса, зелень. Мясо можно заменить грибами (для вегетарианцев).

    • Плюсы: быстро готовится — можно варьировать составляющие, сытная — особенно если с мясом.
    • Минусы: колбаса, картофель и магазинный квас, в котором много сахара, делают суп высококалорийным и совсем не полезным.

    Польза

    Квас (только настоящий, не магазинная газировка) помогает улучшить пищеварение, положительно воздействует на мочеполовую и эндокринную системы, кожу, сосуды, ускоряет усвоение кальция. В кисломолочных напитках содержатся бифидобактерии, благотворно влияющие на ЖКТ, а также витамины группы В. Плюс всевозможные витамины и клетчатка из овощей. Исключите картофель и колбасу, и блюдо станет идеально полезным.

    Вред

    От кисломолочной заливки окрошки придется отказаться людям с непереносимостью лактозы. От кваса — тем, у кого есть желудочно-кишечные заболевания, особенно язва или гастрит.

    Итак, окрошка на квасе или кефире? Инь и янь, черное и белое, день и ночь. Какую выбираете вы?


    ИА «Citysakh.ru»

    Стань соавтором — присылай новости на +79147662000 и получай денежное вознаграждение

    Подписывайся на нас в социальных сетях:

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

    Просмотров: 7190

    Если материал вам понравился,
    расскажите о нем друзьям. Спасибо!

    Комментарии для сайта Cackle

    Читайте также

    Недвижимость

    Авто