«Месть и предательство»: экс-мэр Углегорска прокомментировал уголовное дело по воспрепятствованию деятельности журналистов

Уголовное дело по воспрепятствованию законной деятельности журналиста случай для Сахалина первый и уникальный для России в целом. Его фигурантом выступает бывший глава Углегорского городского округа Сергей Дорощук, а пострадавшей стороной — районная газета «Углегорские новости». Редакция ИА «Citysakh.ru» писала про этот инцидент, а теперь нам удалось связаться с чиновником и получить комментарий с его видением ситуации. Получилось целое интервью, или точнее исповедь.

— Сергей Васильевич, что произошло такого, что муниципальная газета, принадлежащая администрации, довела вас до увольнения и уголовного дела?

— Я начну с самого начала, если вы позволите.

— Да, конечно.

— Мы с Зинаидой Петровной вместе с 2011 года, как я пришел работать в администрацию. Еще Фомин был мэром, а Зинаида работала в отделе молодежной политики. Тогда у газеты не было денег на ремонт здания, приобретение оборудования, форма управления была другая, типография отдельно, редакция отдельно. Я сам лично помогал ей и с устройством на работу директором и с документами, и объединением редакции в одно целое. Всю учредительную документацию, которая сейчас есть, готовил я. Потом меня назначили и. о. мэра, которым я пробыл три года. И мы с ней очень много общались, почти дружили. Знаете, и я никогда не занимался цензурой газеты. Если журналисты писали о проблемах, то это была объективная критика. Надо было денег, администрация выделяла. Депутаты ее хотели проверить, защищал. Но это немного окунулись в прошлое, чтобы вы понимали, как много нас с ней связывало. И никогда в газете и на сайте не происходило такой дискредитации власти, как началось в 2021 году.

— А что произошло в 2021?

— Понимаете, в 2019 и в 2020 годы, районная газета получала огромные деньги из бюджета — 18−20 млн рублей. Это только от нас. Вероятно, еще ВГК платила столько же, если не больше. Эти деньги предназначались за публикацию нормативной документации, компания оплачивала освещение своей деятельности. Какие-то деньги давало правительство Сахалинской области. В 2020 году Зинаида захотела телевидение сделать, купили дорогое оборудование, я привлек свои связи, пригласил человека с федерального канала, который помог настроить это оборудование. Мы ему заплатили в два раза меньше, чем за это берут у других (1,5 млн руб. — прим. ред.). На 2021 год пошло сокращение районного бюджета, и районные депутаты утвердили сумму на публикацию нормативных актов в СМИ — 9 млн рублей. ВГК перестало платить «Углегорским новостям» еще в 2020 году: слишком — много, слишком — дорого.

— То есть вы считаете, что сокращение финансирования стало основанием для ухудшения отношений?

— Смотрите, в течении 2018 года мне поступала информация, что Зинаида Макарова самовольно и регулярно увеличивает объем печатаемых материалов, и просит дополнительное финансирование. Она израсходовала шесть миллионов рублей, а потом запросила еще три миллиона. Я с ней поговорил, попросил не действовать самостоятельно, а согласовывать такие вопросы со мной, уменьшить шрифт нормативки во вкладках газеты, чтобы больше получалось напечатать на меньшем количестве бумаги. В 2019 к 12 миллионам запросили еще шесть. Чтобы выделить деньги пришлось идти в суд. В то же время более крупные муниципалитеты тратили на свои издания всего шесть миллионов. Ко мне депутаты обращались с вопросом, почему такие траты. В 2020 «аппетит» вырос еще сильнее. Я понял, что это нужно остановить и в начале 2021 года состоялся разговор с Зинаидой. После которого, не сразу, но все поменялось. Я ей сказал, что денег в бюджете становится меньше. Предложил ей оптимизировать расходы, зарабатывать на рекламе, где-то сократить штат. Я допустил одну ошибку, сказал ей, что если она не приведет в порядок дела редакции, то я ее уволю. Я подозревал, что бюджет редакции расходуется неэффективно, были и жалобы, и слухи от бывших работников, что Макарова выписывает себе премии. Я поручил вице-мэру разобраться в ситуации.

— А как она отреагировала?

— Абсолютно спокойно мы с ней поговорили. И все шло своим чередом. А потом в марте сотрудники газеты «Углегорские новости» мне сообщили, что там такая жесть, что администрация бездействует, нарушает, не слышит людей, чего не было раньше. На сайте добрые новости и объективное освещение деятельности власти за считанные дни сменились негативом. Его вытаскивали отовсюду. Говоря простым языком, нас начали мочить. Жестко, хлестко, как врагов. Хочу сказать, что ситуация с финансовой дисциплиной в Углегорских новостях не изменилась. В мае директор снова обратилась к администрации с просьбой выделить дополнительные девять миллионов рублей. А в конце июня — выяснилось, что прокуратура выявила в учреждении нарушения. «Издательский дом» не публиковал отчеты о своей деятельности на государственных сайтах. Такие нарушения ранее, кстати, уже выявлялись после запроса в прокуратуру местного депутата. Тогда я принял решение проверить всю деятельность бюджетной организации. 29 июня я подписал указ о проведении финансовой проверки во всех учреждениях, где прокуратура нашла нарушения. Также контрольно-надзорное ведомство выписало представление о том, что в декларации о доходах Зинаиды Макаровой не были отражены счета, открытые в банках.

— А что показали эти ваши проверки?

— Во время проверки, первое, о чем я узнал — это остаток средств от 9 миллионов, выделенных в начале года. Там была 501 тысяча рублей. А ведь издание должно было платить зарплату сотрудникам до конца года, оплачивать счета. Самой проверке и законной деятельности сотрудников администрации Макарова активно препятствовала. Запрос о том куда были израсходованы деньги она проигнорировала, как и требование о передаче ведения бухгалтерского учета в бухгалтерию администрации. Зато от директора пришел запрос о перечислении денежных средств, которые ей присудил арбитражный суд за публикацию муниципальных нормативных актов сверх задания. 9 июля я принял решение ее уволить.

— А зачем вы воспрепятствовали деятельности журналистов тогда, если приняли решение уволить Макарову?

— Если вы говорите о ситуации в редакции, то я не препятствовал деятельности журналистов. Я вообще не знал о выходе какой-либо статьи и о содержании газеты. 12 июля я поручил издать приказ об увольнении Макаровой 14 июля. В тот день, я вызвал Зинаиду Петровну к себе. В 16:00 она сидела у меня в кабинете. Около часа мы с ней беседовали, и я вручил ей приказ об увольнении с поста директора. Одновременно с ее уходом в редакцию пришел человек, который должен был стать временным директором — бывший юрист администрации Виктор Демура и сотрудники администрации для проведения инвентаризации и принятия дел у Макаровой. Хочу отметить, что их ждали, прям встречали с камерой в руках у входа и мешали, что-либо делать, всячески провоцируя на инцидент. Людей хотели сделать в глазах населения черными рейдерами. Мне позвонили и сказали, что там зреет настоящий конфликт — наших представителей выгоняют, а Макарова захватила «Издательский дом» по окончанию рабочего дня и забаррикадировалась. У меня в голове тогда сразу возникла сцена из фильма о захвате здания с заложниками. И якак бывший сотрудник вневедомственной охранысам выдвинулся на место в качестве переговорщика.

— Ну журналисты утверждают, что они выпускали газету с негативной информацией про сход отвала на Солнцевском угольном разрезе и вы отключили свет, чтобы она не вышла.

— Да никакую газету они не печатали в тот момент. Когда я зашел в редакцию там никто не работал, громкие споры, все работники стояли с телефонами и снимали сотрудников администрации и нового руководителя. Я неоднократно попросил Макарову покинуть ее бывшее рабочее место и уйти домой, но она отказывалась, ссылаясь на то, что идет печать газеты. Но повторюсь, никто еще до моего прихода не работал, а эта печать — лишь повод, чтобы не уходить. Хотя я никому не запрещал печатать газету и не стал бы этого делать. Я ознакомился с уголовным делом, просил прикрепить доказательства того, что газету печатали, но никаких доказательств не предоставляют. Видеозаписи и другие улики, которые следствию дает Макарова обрезаны, как ей удобно. Мне кажется, что у Макаровой есть принципиальная задача довести дело до суда, чтобы я получил судимость. Я уволился, и возбудили дело из-за общественного резонанса, организованного Макаровой, где выслушали одну сторону — журналистов, которым якобы не давали работать. А что за этим всем стоит никого не интересует. А стоят за этим личные мотивы. Это месть и предательство человека, которого я сам сделал таким и Господь ей судья.

ИА «Citysakh.ru»

Автор: Егор Щедрых