Большая часть эпицентров находилась в одном районе возле Итурупа
Сахалинские сейсмологи регистрируют землетрясения одно за другим. За последнюю неделю случалось, что в час происходило 3−4 колебания. Магнитуда толчков варьировалась от 3 до 5. Жители не ощущали тектонические процессы. Поскольку они находились на большой глубине и в удалении от населенных пунктов.
«Четверки» и «пятерки» для Курил совершенно нормальное и неопасное явление. Определенные беспокойства для того сейсмического пояса вызовут толчки магнитудой в семь и более. Дело в том, что этот участок является местом соприкосновения двух крупных литосферных плит. Океаническая, как более тяжелая заползает под материковую и трется об нее. На глубине в 700 километров она расплавляется в магму. Кстати именно благодаря этому процессу и образовались Курилы. Другое дело если такие землетрясения будут происходить на Сахалине. Они действительно очень опасны. Поскольку расположены на небольшой глубине".
— рассказала начальник отдела контроля Института морской геологии и геофизики ДВО РАН Татьяна Фокина.
По словам сейсмолога, такие частые землетрясения, наоборот, являются хорошим признаком- напряжение в литосферных плитах не накапливается. Хотя есть и другой случай, когда большое количество землетрясений является предвестником сильного сейсмического процесса.
Что касается Сахалина, то на нашем острове есть несколько тектонических разломов коры. Когда они сталкиваются, обычно на глубине от 15 до 25 километров, то жители региона очень хорошо ощущают это. Так было и 2001 году в Долинском районе, когда землетрясение магнитудой 5,3 ощущали в 7 баллов жители нескольких районов области.
Отметим, что в этом году на Сахалине уже случались такие сейсмособытия. Из-за одного из них эвакуировали школу и детский сад в Углезаводске. В другом случае эвакуировали сотрудников нефтяной компании на севере острова.
ИА «Citysakh.ru»