Второй день Sakhalin Jazz Festival подарил островной публике в киноконцертном зале «Октябрь» встречу с артистами, притягивающими к себе невероятно яркой харизмой и уникальным талантом.
В первой части концерта, который состоялся 7 октября, сахалинские зрители впервые познакомились с авторским проектом джазовой певицы и композитора Кристины Ковалёвой «Христя в Намисти» (Амстердам, Санкт-Петербург).
Проект был создан в 2018 году. Его творчество относится к этно-джазу: стилю, соединяющему джазовую и фольклорную музыку.
Основательница коллектива Кристина Ковалева сейчас живет в Амстердаме, где учится в консерватории. За ее плечами Российская академия музыки (РАМ) имени Гнесиных, гастроли в нашей стране и за границей, сотрудничество с ведущими музыкантами джазовой сцены России, продолжительные туры с нью-йоркским пианистом Джоном Дэвисом, а также высшие награды международных музыкальных фестивалей.
Певица рассказала, что в нынешнем году она была в числе преподавателей арт-кластера «Таврида» в Крыму, куда съехалось много молодых талантливых музыкантов. Одного из них она даже пригласила в состав своего проекта в качестве барабанщика.
Перед сахалинскими зрителями Кристина Ковалева предстала в самобытном образе и с первых нот покорила публику ярким тембром голоса. В сопровождении музыкантов своего проекта она исполнила несколько авторских вокальных композиций на украинском языке. После выступления артистка поделилась своими планами на будущее.
— Продолжу писать музыку, постараюсь выпустить новый альбом. Очень хочется осуществить интересные творческие эксперименты. Например, сделать совместный проект с оркестром или хором, поработать с электронной музыкой.
Во втором отделении концерта на сцену вышли участники трио известного джазового пианиста, импровизатора и певца Олега Аккуратова, творческая карьера которого вызывает восхищение. Он пел в резиденции Папы Римского в составе Всемирного хора ЮНЕСКО, выступал вместе с Монтсеррат Кабалье, Эвелин Глени, Уинстоном Марсалисом и другими мировыми звездами. В 2018 году Олег Аккуратов занял второе место в одном из самых престижных конкурсов мира — международном конкурсе вокалистов имени Сары Воэн на родине джаза — в США. А в 2020 году он стал финалистом девятого сезона шоу «Голос» на Первом канале.
С этим уникальным артистом островные меломаны знакомы уже очень давно. Пять лет назад он впервые выступил на Сахалине и прочно завоевал сердца зрителей.
Игра Олега Аккуратова отличается великолепной техникой и интересным стилем исполнения. А свой репертуар он подбирает с безупречным вкусом. Нынешнее его выступление не стало исключением. Артист подготовил для сахалинцев интереснейшую программу из своих авторских сочинений и джазовых стандартов в разных аранжировках.
Выступление трио Олега Аккуратова началось с композиции, которую он написал специально ко Дню рождения Президента России. Позже прозвучало еще одно музыкальное посвящение под названием «Вальс для Игоря Бутмана».
Но самым большим сюрпризом для всех стала премьера новой песни о Южно-Сахалинске, которую Олег Аккуратов написал на слова своего отца Бориса Аккуратова. Эта композиция вызвала в зале бурю аплодисментов.
Ближе к финалу концерта на сцене к артистам трио присоединился специальный гость — Народный артист России Игорь Бутман, с которым джазмены исполнили еще две прекрасных композиции.
«Спасибо Сахалину за теплый прием, за доброту и свет в сердцах!»
— поблагодарил зрителей в завершение концерта Олег Аккуратов.
8 октября фестиваль завершится концертом Игоря Бутмана, Московского джазового оркестра и Fantine в ККЗ «Октябрь», а финальным аккордом станет джем-сейшн музыкантов Московского джазового оркестра с островными коллективами — группой «Джаз Тайм» и ансамблем Absolute Jazz Quintet в музыкальной лаборатории «Трюм».
ИА «Citysakh.ru» со ссылкой на ГАУК «Сахалинская филармония»
Стань соавтором — присылай новости и получай денежное вознаграждение
- Грубые нарушения закона, которые требуют вмешательства СМИ
- Фото и видео с мест происшествия, ДТП, пожары
- WhatsApp +7 914−766−2000
Самая свежая и актуальная информация в наших социальных сетях