В рамках реализуемого на территории Сахалинской области пилотного проекта по достижению углеродной нейтральности состоялись очередные российско-японские экспертные консультации по вопросам применения современных технологий поглощения парниковых газов.
В онлайн-конференции, организованной региональным министерством экономического развития и губернаторством Хоккайдо, приняли участие представители областного правительства, сахалинского госуниверситета (СахГУ) и профильных департаментов Губернаторства Хоккайдо.
Приветствуя участников встречи, представитель Губернатора Сахалинской области по климату и устойчивому развитию Динара Гершинкова отметила особое значение взаимодействия на экспертном уровне между заинтересованными организациями Сахалинской области и Хоккайдо по широкому спектру технических возможностей декарбонизации.
Состоявшаяся встреча была посвящена обмену опытом в сфере прикладных научных исследований по поглощению углекислого газа различными типами экосистем на суше и в океане, а также потенциалу реализации климатических проектов с применением технологий поглощения.
В Российской Федерации под патронажем Министерства науки и высшего образования Российской Федерации реализуется проект «Карбоновый полигон». Сахалин — одна из семи первых площадок в рамках проекта.
Директор Сахалинского климатического центра при СахГУ Ирина Ведерникова и заведующая научной лабораторией университета Елена Латковская презентовали концепцию научного исследования в сфере поглощения углерода водорослями и моллюсками. Площадкой для исследования станет база СахГУ на побережье Охотского моря в районе поселка Таранай.
— Принимая во внимание опыт Японии в реализации проектов по снижению выбросов парниковых газов, мы заинтересованы в сотрудничестве с японской стороной по ряду направлений, в обмене опытом и современными разработками в сфере измерения поглощения СО2 морскими водорослями и моллюсками, утилизации накопленного в биомассе углерода, а также непосредственно в реализации проекта голубого углерода, проводимого региональным климатическим Центром,
— отметила в своем выступлении Ирина Ведерникова.
Представители японской стороны рассказали о мерах по увеличению поглощения в лесном секторе — омоложение лесных ресурсов путем плановой вырубки и устойчивого лесовосстановления, стабильные поставки высококачественных саженцев с высоким потенциалом роста, лесопосадки с участием населения, а также о технологиях, стимулирующих долговременное изъятие углекислого газа из атмосферы, включая такие решения как многоэтажное деревянное строительство и 100% утилизацию раковин гребешка — в качестве добавок при производстве цемента и мела.
Учитывая актуальность климатической повестки стороны договорились продолжить встречи экспертов в онлайн-формате и в следующий раз обсудить газификацию, водородную энергетику и технологии улавливания и хранение углекислого газа.
ИА «Citysakh.ru» со ссылкой на пресс-службу министерства экономического развития Сахалинской области