«Запах от молочного комплекса душит нас. Требуем закрыть Грин Агро!»
На Сахалине не утихают скандалы вокруг ООО «Грин Агро-Сахалин».
Главная претензия жителей — надоело терпеть вонь и гонять мух. К тому же в стране нет ни нормативов, регулирующих уровень зловоний, ни технологий, способных устранить проблему.
Воздушная среда не только необходима для человека, она является резервуаром, принимающим газообразные продукты их обмена веществ. Резкие изменения воздушной среды, загрязнение токсическими веществами и патогенными микроорганизмами могут способствовать нарушающих здоровье и снижающих работоспособность человека.
Простыми словами абсолютно каждый, кто проезжает мимо сёл Троицкое и Ново-Троицкое ощущает «аромат», который исходит от животноводческого комплекса. Особенно сейчас, когда погода стоит жаркая, сахалинцы едут в Анивский район, чтобы насладиться отдыхом на пляже. Из-за пробок люди могут долго стоять на трассе и «наслаждаться» этим «амбре».
Конечно, с вонью все понятно, но при выборе участка необходимо учитывать расстояние между животноводческими фермами и населенных пунктов, чтобы предупредить перенос возбудителей инфекционных болезней.
С 2019 года жители Анивского района начали заниматься проблемой и активно обращаться к губернатору. Но все обещания не были выполнены, а дело так и не продвинулось с места. Спустя два года анивчане снова пошли с обращением и требованиями к губернатору.
«Мы подготовили требования губернатору. На встрече с мэром я зачитал его залу. Мэр попросил экземпляр. А на следующий день ко мне заехал его помощник и попросил подписать. И сказано было, что мэр идет на встречу с губернатором по этому поводу»,
— рассказал представитель инициативной группы.
Тогда (в 2019 году) прозвучало обещание приобрести шведские крышки для лагун по 10 миллионов рублей за одну штуку. И, по словам руководителя, будет ли эффект, никто не знает. В итоге приобрели одну и сказали, что это дорого — при 8 миллиардах вложенных бюджетом. Но пока её никто не видел и пока она не смонтирована.
Сельчане уверены: уменьшить запах реально. Один из инструментов — обустроенная по всем правилам санитарно-защитная зона. Если проблема с запахами не будет решена, Троицкое может стать очередным «мертвым» селом, в котором никто не захочет жить. Поэтому сельчане просят помощи в подписании петиции всех сахалинцев, гостей области, для того, чтобы в «Грин Агро-Сахалин» приняли меры и избавили всех живущих людей от неприятного и удушающего запаха.
Согласно требованиям статьи 46 Закона «Об охране окружающей природной среды», животноводческие предприятия, (в том числе и перерабатывающие) должны соблюдать требования по зонам санитарной защиты и иметь все необходимые сооружения для очистки, предотвращающие загрязнение почвы, подземных и поверхностных вод, водосборов и атмосферы. При нарушении кого-либо из этих требований деятельность предприятия должна быть ограничена, приостановлена либо вообще прекращена (в зависимости от серьезности нарушения).
ИА «Citysakh.ru»
Автор: Сабина Габитова